Санкт-Петербург
Происшествия

Дмитрий «Гоблин» Пучков: У грабителей из Мурино наверняка был наводчик

Скорей всего, за инкассаторами уже давно наблюдали и видели, что деньги перевозят с нарушениями регулярно

Фото: Тимур ХАНОВ

Очередное ограбление века. Кому-то срочно понадобились деньги к Новому году, и они добыли их ценой жизни других людей, не пощадив никого. Нужно было быть очень уверенными в своих возможностях и иметь четкий и заранее продуманный план действий, чтобы на такое решиться. Бывший сотрудник уголовного розыска, а ныне знаток кино и переводчик Дмитрий «Гоблин» Пучков уверен: без наводчика не обошлось.

- Конечно, что было на самом деле, покажет только следствие, - сказал «Комсомолке» Дмитрий Пучков. – Я могу только высказать предположение. Что могло подвигнуть на расстрел трех полицейских? Поскольку они сопровождали инкассаторов, то скорее всего, деньги. Зачем они везли деньги в УАЗике, а не в бронированном автомобиле? На мой взгляд, это проявление халатности и безалаберности. Забросили мешки, думали: сейчас доедем. Вот, доехали. Об этом должен был кто-то знать и предупредить их. Они возили с нарушениями, и это, скорей всего, была система: за ними смотрели, следили, все видели, поэтому и напали.

По мнению бывшего «мента», осведомитель может быть внутри организации, из которой везли деньги. Человек видит: регулярно приезжает УАЗик, забирает деньги. Второе: крот среди самих инкассаторов, которые сам возит деньги. Третий вариант – предатель кроется среди сотрудников ОМОНа.

- Но лично мне в это верится с трудом, - подчеркивает бывший следователь.

- Могли ли нападавшие быть сами сотрудниками правоохранительных органов хоть и бывшими?

- Почему нет? Но по организации преступления однозначно сказать этого нельзя. Преступники также вполне неплохо соображают.

Также убийцы предусмотрели четкий план отхода. Подъехали на одной машине, расстреляли, украли, пересели в другую – неприметную и с перебитыми номерами. Отъехали недалеко, вновь пересели, возможно, в микроавтобус, не привлекающий внимания.

Потом еще раз. В общем, запутали следы.

- Как же обезопаситься от нападения? Ведь жаль же погибших!

- И мне очень жаль. Ездить надо на броневике, откуда ничего не украдешь, это ключевое правило. Нельзя подставляться.