2016-08-24T01:51:34+03:00

Жили они долго и счастливо и умерли в один день...

Во Всеволожске похоронили Аллу и Александра Радлевич, летевших рейсом 7К9268
Поделиться:
Комментарии: comments2
Аллу и Александра положили в одну могилуАллу и Александра положили в одну могилуФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Всеволожск, полдень понедельника. В дворике Свято-Троицкого храма под ледяным дождем и раскачивающимися от сильных порывов ветра соснами топчется народ. Почти у каждого в руках цветы: розы, хризантемы, гвоздики. Люди пришли попрощаться с друзьями и коллегами – Аллой и Александром Радлевич.

ПРОЩАНИЕ

Отпевание только началось, но в храм уже было не войти: внутри все забито. В центре стояли два гроба. В одном – Александр (ему было 59), рядом, в гробе поменьше, – его супруга Алла (ей было всего 56). Лиц почивших не видно, опознавать пришлось по генетической экспертизе. Поэтому тела укрыли белыми саванами.

– Они сидели в 29-м ряду, – шептались друзья семьи Радлевич. – А бомба, говорят, была в 31-м. Тела остались целыми, но их опалило.

Монотонную панихиду нарушали только всхлипы: чтобы попрощаться с любимыми, в церквушке собралась вся многочисленная семья. Женщины убиты горем. Мужчины украдкой вытирали слезы, держали супруг и сестер под руки.

Теперь супруги лежат на Всеволожском кладбище Фото: Александр ГЛУЗ

Теперь супруги лежат на Всеволожском кладбищеФото: Александр ГЛУЗ

Последней к гробам подошла единственная дочь Аллы и Александра Оксана. Она приехала на похороны родителей из Москвы вместе с мужем. Заупокойная уже подошла к концу, а Оксана все поливала белоснежные саваны слезами. Затем девушка вцепилась взглядом в батюшку, который говорил: «На слезы у нас есть три дня, а потом лучше перестать жалеть себя и помочь своим близким: помолиться, подать милостыню».

«ОНИ ДОМА»

Около часа дня от храма отъехали два катафалка, следом потянулась вереница машин с родными, друзьями и знакомыми. Последней точкой на жизненном пути Александра и Аллы стало Всеволожское кладбище. На пригорке уже ждала непривычно широкая могила.

– Вчера забрали папу и маму, привезли их только сегодня утром, – прерывающимся голосом сказала Оксана. – Мы так боялись, что нам их вообще не отдадут. И вот наконец они дома... Наверное, там они нужнее, чем на земле...

В руках у Оксаны – фотография отца, у ее брата Виталия – портрет мамы. Молодые люди так похожи на родителей. Гробы опустили в одну могилу.

– Как в жизни они всегда были вместе, так и теперь, – вздыхают друзья.

Это последнее фото Александра. Фото: Из личного архива Оксаны Федоровой

Это последнее фото Александра. Фото: Из личного архива Оксаны Федоровой

У пригорка между колышущимися соснами разбрелось около двухсот скорбящих. От горя и холода все стояли как вкопанные. Кладбищенская тишина едва вздрагивала от стонов родных.

Вдруг, когда на гробы бросали пригоршни земли, к могиле подбежали две бродячие собаки: одна – поменьше, вторая – побольше и постарше.

– В папином духе, – улыбнулась Оксана. – Он любил животных, и они его тоже очень любили.

Последняя фотография Аллы. Фото: Из личного архива Оксаны Федоровой

Последняя фотография Аллы. Фото: Из личного архива Оксаны Федоровой

На могиле поставили два деревянных креста, а после ее укутали цветами. Разбредались в тишине.

– Вот так, как в сказке, – только и слышалось среди шума сосен. – Жили они долго и счастливо и умерли в один день...

ЭКИПАЖ И ПАССАЖИРЫ: ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО

ФОТОРЕПОРТАЖ:

Катастрофа российского лайнера на Синайском полуострове: хроника трагедии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сегодня сорок дней с момента гибели рейса Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург

В первую неделю после катастрофы удалось опознать только 57 человек. Для идентификации остальных понадобилась экспертиза ДНК. Она растянулась почти на месяц. Первые тела начали выдавать 3 декабря. Похороны проходят по всему городу, а также в Петродворце, Кронштадте, Гатчине, Всеволожске. Погибших родных забирают и жители других регионов - Пскова, Новгорода, Мурманска. Александр Войтенко из Пскова 8 декабря похоронил сестру Ирину. Ее дочку, племянницу Саши Алису, опознали в начале ноября. А потом для мужчины, как и для многих других, начались дни ожидания (подробности)

В Пушкине похоронили главного пассажира рейса 9268

Алексей, Татьяна и между ними маленькая Дарина. «Самый Главный» пассажир рейса 9268. Фотография Дарины, сделанная ее мамой перед вылетом, стала неофициальным символом трагедии. В соцсетях люди делают коллажи со снимком малышки, которая смотрит в окно терминала на самолеты, посвящают ей стихи. А 26 декабря Дарине исполнился бы год. Но на похоронном кресту счетчик остановился на 31 октября - самая страшной дате в современной истории Петербурга (подробности)

«Юля с Верочкой разбились на самолете!» Последние фото погибших в авиакатастрофе пассажиров

Большинство из пассажиров погибшего рейса были из Петербурга. Были и туристы из других городов. За каждой строчкой в списке пассажиров - своя история. Кто-то праздновал 10-летний юбилей со дня свадьбы. Кто-то решил отметить день рождения в жаркой стране. Многие поехали вместе с детьми, среди которых были и совсем малютки (подробности)

Истории любви прерванного рейса К9268

«Пока смерть не разлучит вас» - эту фразу произносят в загсе на церемонии регистрации брака. Напутствие для многих супругов остается лишь частью свадебного ритуала. Для пар, летевших роковым рейсом Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург, оно воплотилось в жизнь (подробности)

“Авиация подарила, авиация забрала”

В радиопереговорах самолет, который не дождались в Петербурге 31 октября, называли Juliet, по последней букве номера борта EI-ETJ, а в узком кругу экипажа - ласково “Джулька”. “Джулька” вылетела из Самары 30 октября. Приземлилась в Шарм-эль-Шейхе в 15:30 по Гринвичу. Ночь провела под египетским небом. А на утро, захватив на борт 224 человека, не удержалась в нем. О тех, кто погиб на работе, вспомнили корреспонденты “Комсомолки” (подробности)

Петербурженка, потерявшая в авиакатастрофе четверых: «Они вылетели раньше, потому что очень по нам соскучились»

Наталье Чеботаревой 27 лет. Голос ее звучит спокойно: шок еще не прошел, а слез уже не осталось. В авиакатастрофе над Египтом петербурженка потеряла четверых: мать, отца, дядю и тетю (подробности)

Маленькая поэтесса, погибшая в авиакатастрофе в Египте: «Бог дает каждому свое или вообще не дает ничего»

Юную жительницу Сестрорецка Катю Григорьеву называли «маленьким мудрецом»: двенадцатилетняя девочка писала удивительно глубокие, «взрослые» стихи. Ей прочили большое будущее поэтессы. Но в конце октября Катя вместе с мамой и отчимом решили съездить в отпуск. В Египет… (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также