Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество9 декабря 2015 15:12

Красноармейца, штурмовавшего Рейхстаг, похоронят на Серафимовском кладбище

Николаю Беляеву было 93 года
Красноармейца, штурмовавшего Рейхстаг, похоронят на Серафимовском кладбище.

Красноармейца, штурмовавшего Рейхстаг, похоронят на Серафимовском кладбище.

Фото: Александр ГЛУЗ

- Ему было 93 года, - рассказал «Комсомолке» друг Николая Михайловича, один из создателей художественного фильма «28 панфиловцев» Петр Корягин.

Последние годы Беляев провел в спальном районе Петербурга в окружении детей, внуков и правнуков. В Северной столице он был единственным героем, штурмовавшим Рейхстаг.

- Живы еще девять участников штурма, - объяснил Петр. - Это те, о ком мы точно знаем. Трое из них живут в России, двое - в Белоруссии, по одному герою тех событий - в Молдове, Эстонии, Казахстане и Израиле.

В апреле, в канун 70-летия Победы, «Комсомолка» встречалась с Николаем Михайловичем. Говорили о войне. Тогда Беляев бодро рассказывал, как шли в атаку, как осколками мины ему изрешетило спину.

- Причин жаловаться на жизнь нет, - говорил он. - Дети, внуки, правнуки. Недавно привозили в гости правнучку Василису, ей всего восемь месяцев. Целый день с ней занимался. Она прыгает, скачет. Не соскучишься! И разве этого мало?..

Героя Великой Отечественной войны похоронят 11 декабря на Серафимовском кладбище Петербурга.

На фотографии бойцы отряда, штурмовавшего здание.

На фотографии бойцы отряда, штурмовавшего здание.

ГЕРОИ

Живые свидетели - участники штурма Рейхстага:

- Яков Иванович Фадеев (Молдова)

- Иван Никифорович Лысенко (Россия)

- Николай Иванович Родионов (Россия)

- Иван Кириллович Подворный (Белоруссия)

- Борис Абрамович Вигдергауз (Россия)

- Василий Афанасьевич Корзанов (Эстония)

- Федор Михайлович Бакуменко (Казахстан)

- Борис Леонович Золотаревский (Израиль)

- Георгий Алексеевич Артеменков (Белоруссия).

ОТРЫВКИ ИЗ ИНТЕРВЬЮ

О ПРЕДЧУВСТВИИ ВОЙНЫ

В воскресенье, 22 июня, я был в командировке от районной газеты на Забелецкой моторно-тракторной станции. Это был выходной, военно-полевые работы уже закончились, и на МТС в тот день съезжались многие работники. По плану должны были сдавать нормы ГТО. К двенадцати часам, когда начался первая часть, прибежал председатель и говорит:

- Война!

Все:

- Как война?

- А вот так, Молотов выступил.

Конечно, как журналист я знал, что мы готовимся к войне. Помню, когда немцы подтянули к нашим границам войска, было сообщение ТАСС. И лекторы в клубах шутили: «Мы тоже подтягиваем некоторые части к границе, чтобы охранять отдых германских солдат». Приближение войны чувствовалось. Вся атмосфера была насыщена ею. И люди были готовы защищать свою страну. Правда, не были готовы к тому, что война начнется уже в воскресенье.

О ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ

Там, где стоял, знамени не было видно. Нужно было отойти к дому Гиммлера, чтобы рассмотреть его. А как туда отойти, если стреляют и бои идут? Все верили на слово. Позже, когда бои стихли, я дошел до штаба, чтобы поздравить Егорова и Кантарию. У них руки были в крови: они лезли на купол, а там все было в стеклянных осколках.

После того как Рейхстаг пал, я написал два слова: «Наша Лиза». В честь Лизы Чайкиной. До войны мы с ней несколько раз встречались, ездили в командировки. Она была секретарем Пеновского райкома комсомола, а потом организовала партизанский отряд. В ноябре 1941-го ее поймали немцы... Потом расстреляли.

О ВСТРЕЧЕ С ХРУЩЕВЫМ

В 1959 году Никита Хрущев, возвращаясь с высокой делегацией из Китая, оказался во Владивостоке. Он посетил корабли Тихоокеанского флота. Наш эскадренный миноносец «Волевой» тоже представили к смотру. А у меня был исторический журнал, который я хотел предъявить Хрущеву. Подхожу к адмиралу Рассохе и спрашиваю:

- Можно предъявить журнал главнокомандующему?

Он на меня смотрит и говорит:

- Ты кто?

- Как кто? Заместитель командира корабля.

- Вот и решай.

Я выхожу к Хрущеву:

- Товарищ главнокомандующий! Разрешите предъявить исторический журнал корабля для записи о посещении.

У Никиты Сергеевича глаза стали шире:

- А это что еще?

Адмирал ему шепчет:

- Вот так и так...

Хрущев:

- Передайте журнал.

И заполняет.

Потом с этим журналом и подписью главнокомандующего все матросы, уходя на дембель, фото делали. Никита Сергеевич написал: «Желаю личному составу поддерживать боевую подготовку. И быть готовым к защите нашей Родины».

СПРАВКА КП

Николай Беляев родился 23 октября 1922 года в деревне Кобенево в Тверской области. Семья крестьянская, большая – папа, мама, три брата и сестра. Проучившись восемь классов, переехал в райцентр, в поселок Пена, где работал в газете «Ленинский ударник».

На фронте сначала служил бойцом-минометчиком 52-й стрелковой дивизии, участвующей в боях в Заполярье. В феврале 1943-го, после обучения на комсорга, командирован во сформированную 150-ю стрелковую дивизию, где стал комсоргом 756-го полка 150-й Ордена Кутузова 2 степени Идрицкой стрелковой дивизии.

После Победы служил на Тихоокеанском флоте, а потом 40 лет трудился на фабрике «Красное знамя». В 2001 вышел на пенсию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Последний герой

Он был одним из тех, кто назначил разведчика Михаила Егорова водрузить флаг на Рейхстаг. Ветеран и сам входил в штурмовую группу, которая брала последний оплот фашизма. И пусть он не поднимал Знамя Победы над Рейхстагом, зато сделал все, чтобы эту миссию смогли выполнить другие (подробности)