2016-08-24T01:51:09+03:00

Четверых жертв авиакатастрофы на Синае похоронили под чужими именами

Всего же неверно опознали 12 человек, говорят в следствии
Поделиться:
Комментарии: comments41
Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

«Комсомолка» уже писала об одной серьезной ошибке: жительницу Всеволожска Ларису Тарасову приняли за другого человека и похоронили в Ямало-Ненецком автономном округе. По информации «КП», 61-летнюю Тарасову перепутали с 64-летней Евгенией Калининой, родня которой живет в Надыме.

Друзья Ларисы Тарасовой подтвердили «КП»: ее останки все еще находятся на Ямале. Когда проведут эксгумацию, неизвестно. Также непонятно, где сейчас находятся останки Евгении Калининой. Не исключено, что и ее тело предали земле. Но кто и где?

А в пятницу стало известно, что Тарасова и Калинина – не единственные, кого похоронили под чужими именами. Как выяснила «КП», 19-летнюю Александру Чернову и 39-летнего Александра Александрова также приняли за других людей. Где и под чьими именами их похоронили, не сообщается.

При этом, как уже писала «КП», в Лодейном поле в начале ноября семья Александрова устроила похороны. Кого проводили в последний путь на самом деле?

Саша 17 лет проработал в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний Петербурга и области. Новость о том, что под его именем похоронили кого-то другого, шокировала знакомых и близких.

- Ситуация непонятная. С родственниками Саши еще не связывались. Что дальше делать, пока не знаем, - рассказал «КП» один из коллег Александрова.

В шоке и родные Саши Черновой, которая училась в Петербурге. Девушка родом из Архангельска, где по-прежнему живут ее родители, сестра и брат. Больше 40 дней они терпеливо ждали, когда им отдадут останки их любимой девочки. Но когда процедура опознания по ДНК завершилась, семье сообщили, что Сашу… уже похоронили в другом месте.

19-летняя Александра Чернова разбилась со своим любимым, 21-летним Евгением Явсиным. Фото: СОЦСЕТИ

19-летняя Александра Чернова разбилась со своим любимым, 21-летним Евгением Явсиным.Фото: СОЦСЕТИ

- Нет слов. Мы все растеряны. Это какой-то кошмар, - рассказала «КП» близкая подруга Александры, попросив не называть ее имени.

12 ЧЕЛОВЕК ОПОЗНАЛИ НЕВЕРНО

Между тем, ошибок могло быть допущено гораздо больше. Как рассказал «КП» источник в следствии, по меньшей мере 12 пассажиров рокового рейса опознаны неверно. Все ошибки допустили сами родственники еще на этапе визуального опознания.

- Такое, к сожалению, случается довольно часто, - рассказал наш источник в следствии, знакомый с ситуацией. – Смерть очень меняет людей, а тем более, мы говорим здесь об авиакрушении. Родственники в шоке, они торопятся поскорее забрать останки и провести похороны. А отказать мы им не можем – если тело считается опознанным, мы обязаны его родным отдать.

Не позавидуешь тем, кому предстоит вновь ехать на опознания, переделывать документы, еще раз организовывать похороны... Родственники и так еле держатся, а здесь – такой удар. Можно ли было избежать всего этого?

Как пояснили нам в СК, судмедэксперты до последнего уговаривали родственников не спешить с похоронами и не забирать тела до окончания генетической экспертизы.

- Кто-то прислушался, кто-то нет. В принципе, мы для того и взяли образцы биоматериалов у всех погибших, чтобы в конечном счете установить истину. Только поэтому и удалось выяснить: 12 человек – не те, за кого их приняли, - сказали в следствии.

К слову, власти Петербурга в первые же дни поднимали вопрос о едином братском захоронении на одном из кладбищ города. Родственники отказались, и их можно понять – им хотелось, чтобы могилы родных были поближе к дому. Ведь из Шарм-эль-Шейха летели уроженцы самых разных городов – от Надыма до Пскова.

Между тем, не ясна судьба еще 10 жертв. Дело в том, что, по словам главы Комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, выдано 214 свидетельств о смерти – а пассажиров было 224. Удалось ли найти все тела, когда их смогут опознать – на эти вопросы ответов пока нет.

Официальных комментариев «КП» получить пока не удалось.

Напомним, самолет компании "Когалымавиа" рухнул на Синайском полуострове 31 октября. На борту было 224 человека, включая 7 членов экипажа. Люди целыми семьями возвращались с отдыха в Шарм-эль-Шейхе. В самолете летели 25 детей, самой младшей - Дарине Громовой - было всего 10 месяцев.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также