2016-08-24T01:48:58+03:00

ФСБ поймала тех, кто устроил взрыв на площади Климова

Петербуржцы готовили бомбы для сотрудников ГИБДД, но чуть не убили старушку [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments14

ФСБ задерживают охотников на ГИБДД.Видео: ФСБКсения АХМЕТЖАНОВА, Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

Изменить размер текста:

Спустя два месяца после взрыва на площади Климова сотрудники ФСБ разыскали виновников преступления. Во вторник утром силовики поймали двоих мужчин. Их серебристый автомобиль марки "Рено" оперативники заблокировали на севере Петербурга. Сначала преступников остановили сотрудники ГИБДД, якобы, для проверки документов. После этого к машине подъехали несколько автомобилей ФСБ, путь "Рено" перегородил микроавтобус.

Под автоматами преступников выволокли из иномарки, положили лицами в грязный асфальт и стали обыскивать.

-Мы действовали так жестко, поскольку были подозрения, что с собой у них будет оружие и, возможно, взрывчатка, - объяснил источник в ФСБ.

По данным следствия, петербуржцы причастны к совершению особо тяжких преступлений с использованием самодельных взрывных устройств (СВУ).

Фото: оперативная съемка ФСБ

Фото: оперативная съемка ФСБ

- Указанные лица подозреваются в причастности к подрыву СВУ 8 октября на площади академика Климова, в результате чего были причинены тяжкие телесные повреждения жительнице Петербурга, - прокомментировал пресс-секретарь УФСБ по СПб и ЛО Дмитрий Кочетков. - Также эти люди причастны к покушению на подрыв СВУ 5 марта около поста ГИБДД по адресу набережная Малой Невки, 7.

Фото: оперативная съемка ФСБ

Фото: оперативная съемка ФСБ

Следствие все еще идет. Вероятно, завтра преступников уже арестуют. А мы напомним, что "Комсомолка" первая выдвигала версию о том, что взрыв на Кантемировской, в котором пострадала престарелая петербурженка, - это диверсия против сотрудников ГИБДД, Самодельное взрывное устройство объемом в 50 граммов в тротиловом эквиваленте оставили на "островке безопасности" недалеко от поста ГИБДД. Пенсионерка, которая, как выяснилось, страдает психическим расстройством, подошла к брошенной коробке из любопытства, за что поплатилась своим здоровьем. Женщине чуть не оторвало ногу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Если бы взрыв был в закрытом помещении, пострадавших было бы намного больше»

На часах 15.30. На площади Климова, как обычно, движение довольно плотное. Пожилая женщина пытается перейти дорогу, протиснувшись между стоящими в пробке машинами. И тут ее взгляд падает на странный пакет, лежащий на газоне «островка безопасности». Любопытство берет верх, будто не предупреждали, что бесхозные вещи трогать категорически запрещено. Как только пенсионерка дотрагивается до пакета, слышится громкий хлопок. Женщину отбрасывает на метр в сторону.

Уже потом взрывотехники оценят мощность самодельного взрывного устройства (СВУ) примерно в сто граммов тротила. Более того, преступники начинили его поражающими элементами. Некоторые из них посекли проезжавший мимо автомобиль (подробности).

 
Читайте также