2016-08-24T01:47:54+03:00

Обезьяны - людям: Хотите быть здоровыми и стройными? Тогда никаких бананов!

«Комсомолка» выяснила, что полезного мы можем перенять у братьев наших меньших
Поделиться:
Комментарии: comments1
«Комсомолка» выяснила, что полезного мы можем перенять у братьев наших меньших.«Комсомолка» выяснила, что полезного мы можем перенять у братьев наших меньших.Фото: Энни ВАТУТИНА
Изменить размер текста:

Люди относятся к обезьянам с осторожным любопытством. С одной стороны, они такие милашки, когда смотришь на них со стороны. С другой, дома, как кошку, собаку или хомяка, этих зверей не заведешь - обои обдерут, люстру уронят. Но, оказывается, в жизни обезьян есть моменты, которые неплохо бы перенять и нам, людям.

ДИЕТА ОТ МАРТЫШЕК

Большинство из нас, особенно если в семье есть дети, периодически ходит в зоопарк. Первым делом заруливаем в обезьянник. Как же не полюбоваться на «дальних родственников» за стеклом и не помахать ручкой? А если задуматься, среди них совсем нет толстых. Как им удается оставаться такими стройными, если они лопают одни бананы? Может, целый день по веткам лазают - жир сгоняют?

- Наши обезьяны не едят одни бананы, - опровергает этот миф зоотехник отдела приматов Наталья Висык. - Это калорийная пища, она ведет к ожирению, а ожирение - к болезням сердца и сосудов. Более того: далеко не все обезьяны так любят бананы и даже в природе не едят их беспрерывно, как нам кажется!

Да, в интернете полно роликов с жирными приматами. Как и люди, они толстеют от неправильного питания. А какое правильное? И подойдет ли оно людям? Оказалось, еще как подойдет! Питание «дальних родственников» основано на тех же принципах, какие втолковывают, да никак не втолкуют нам диетологи. Обезьянам в этом смысле проще: мы-то наслушались умных советов и пошли в ближайший фастфуд, а они лопают, что дают.

Итак, мартышкам можно есть растительную пищу - овощи, фрукты, ягоды, и белковую - мясо, рыбу, птицу. Все нежирное и отварное, редко сырой мясной фарш.

Обезьянам нельзя булочки-плюшечки, хлеб-булку, тортики-пирожные, шоколад-мороженое. Никаких каш и тем более макарон.

- Нет винограда - нет трюков! Фото: Александр ГЛУЗ

- Нет винограда - нет трюков!Фото: Александр ГЛУЗ

НЕ ЗАБУДЬТЕ ВИТАМИНЫ

Второй принцип здорового питания, о котором не устают твердить диетологи, - дробное питание. Обезьяны едят четыре раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин. И каждый раз пища разная, как в течение дня, так и по дням недели. Почти как в столовке: сегодня рыбный день, завтра мясной. Раз в неделю можно отварной в мундире картофель, два-три раза - свеклу.

А бананы - не чаще, чем два-три раза в неделю. И то в виде поощрительной вкусняшки во время тренингов: поработал - получил кусочек.

Кстати, вкусняшки все предпочитают разные. Один любит хурму, другой - яблочко, третий - айву, фейхоа, персики, абрикосы, черешню... Неплохая диета у братьев наших меньших! На такой действительно не поправишься. И витаминов хватает. Рацион подбирается по сезону. Зимой во главе угла цитрусовые.

- Животные могут даже съесть лимон целиком и не поморщиться, - смеется Наталья Висык. - Морщимся мы, когда на это смотрим!

Кроме того, для витаминов обезьянам добавляют в рацион сок акаций - гуммиарабик (или камедь). В природе приматы пьют его во время засухи вместо воды и неплохо себя чувствуют. Иногда «дальних родственников» балуют компотом из сухих яблок. Разумеется, без сахара, но в напитке разводят немного полезного меда. Нравится? Перенимайте опыт! Проверено на обезьянах.

ПОХРУСТИТЕ МОРКОВКОЙ

Хотите немного экзотики в рационе? Вот вам список вкусняшек от обитателей Ленинградского зоопарка. В нем, кстати, живет пятнадцать видов обезьян, берите пример с любых.

Итак, для лемура вари нет лучше лакомства, чем лук-порей.

Лемур ката (кошачий лемур) и дурукули (ночная обезьянка) обожают похрустеть сладкой морковкой.

Семья белоруких гиббонов (мама, папа и два сына) без ума от винограда.

Игрунки, обыкновенные и карликовые, сделают что угодно за сырой мясной фарш и живых насекомых.

Фото: предоставлено зоопарком

Фото: предоставлено зоопарком

Львинохвостый макак - привереда, но морковь, картофель, помидоры, перчик (вместе с семечками внутри) и тараканы поднимут ему настроение.

Макаку магот для счастья достаточно картофеля и тыквы.

Для макака черного первое лакомство - бананы, яблоки, перцы, семечки и все те же мадагаскарские тараканы.

Японским макакам нравится морковка, картошка, орешки. Также персонально для них: почистили тыкву или кабачок - семечки сразу на стол.

Краснохвостые мартышки не прочь полакомиться семечками подсолнуха, тараканами и... яйцами, вареными или сырыми, без разницы. Не откажутся и от банана.

Обезьянки саймири предпочитают мучных червей, йогурт и авокадо.

А тамарины (буроголовый, краснорукий и эдипов тамарин) - фарш и черешню с черникой.

Ну как, выбрали?

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

Чему еще могут научить нас «символы года», кроме здорового питания? Оказалось, многому. Например, семейным ценностям.

«Комсомолка» уже не раз писала о черных макаках Мишель и Жене, которые дважды порадовали работников и посетителей зоопарка малышами. Одна девочка родилась пару лет назад, вторая - в октябре этого года. Папа и мама проявили себя как хорошие родители.

Но сотрудники считают, что в семейном плане больше всего на людей похожи гиббоны. Во-первых, они женятся один раз и на всю жизнь. Во-вторых, очень хорошо заботятся о своих малышах.

В Северной столице живет семья из четырех обезьян. Мама Габина приехала пять лет назад из Чехии: ее сосватали за коренного петербуржца Персея. Два года назад у них проявился малыш Орфей, а в феврале этого года появился второй - Тесей.

- Все члены этой семьи очень милые, ласковые друг с другом, - рассказали «Комсомолке» в зоопарке. - Родители трогательно ухаживают за малышами, а между папой и мамой - настоящая любовь. Когда Габина была беременная, муж грустил, что она не может уделять ему столько внимания, сколько прежде. После рождения второго малыша Персей взял на себя заботу об Орфее, чтобы мама могла первое время посвятить себя заботам о младенце.

Двухлетний Тесей тоже не приставал к маме, как будто все понимал. Они с папой постоянно играли, а однажды, когда ребенок расшалился, отец легонько стукнул его лапой по попе - совсем как это делают люди. А когда Габина наконец показала мужу второго наследника,

Персей аккуратно и нежно потрогал его пальцем.

Тамарин предпочитает ягоды - чернику и черешню. Фото: предоставлено зоопарком.

Тамарин предпочитает ягоды - чернику и черешню. Фото: предоставлено зоопарком.

УЛЫБКИ ДЛЯ ДЕВУШЕК

Посетители, особенно девушки, обращают внимание на львинохвостого макака Иржика. Красавчик, хотя уже не молод, строит женщинам глазки и вытягивает губки трубочкой - дарит воздушный поцелуй. Иржик приехал из чешского зоопарка. Мама отказалась от него после родов, и его выкормили и вырастили сотрудницы зверинца. Отсюда и любовь к прекрасному полу. Иржик кокетничает и дарит поцелуйчики, несмотря на сварливую и необщительную жену под боком. Не останавливает его и то, что супруга за ним наблюдает. Ну совсем как у людей.

- Главное, чем обезьяны похожи на нас, - это их социальное поведение, - говорит Наталья Висык. - Приматы так же, как и люди, не могут жить одни, вне общества себе подобных. Обязательно нужны родные, друзья, братья, сестры, племянники... Им, как и нам, необходимо общение.

СПРАВКА «КП»

Ленинградский зоопарк - один из старейших в России и один из самых северных в мире. Он открылся в 1865 году. Первое упоминание об обезьянах относится примерно к этому времени. К 25-летию заведения, в 1890-м, второй муж основательницы Софьи Гебгард выпустил «Путеводитель по зоосаду», где фигурирует основательное здание для обезьян. А на гравюре из этого же юбилейного издания, изображающей зверинец в первые годы существования, внизу справа можно заметить вольер с обезьянами.

Сохранилась также страница из газеты или журнала конца XIX века, на которой животные изображены в виде карикатуры. К сожалению, невозможно прочесть, о чем статья, которую так проиллюстрировали. Вид обезьяны также не разобрать, можно только предположить, что она похожа на лангура.

КСТАТИ

Да, дома символ года держать не очень удобно. Но зато можно позвать обезьянку к себе на праздник. Правда, стоит такое удовольствие недешево - от шести с половиной тысяч рублей за получасовое выступление. К нему, разумеется, прилагается фотосессия с экзотическим зверем. С дрессировщиками можно оговорить и тематику выступления - фокусы, к примеру, или просто набор забавных трюков.

Учтите, в Петербурге, конечно, немало мохнатых артистов, но чем ближе час икс, тем меньше у них остается свободного времени. Да и цена к Новому году может подпрыгнуть.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных