Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество24 декабря 2015 18:21

Клевер на удачу и полет Гагарина в космос: Как менялись новогодние открытки в царской России и СССР

«Комсомолка» проследила историю нашей страны по поздравительным карточкам

Фото: Тимур ХАНОВ

Телефон, интернет, спутниковая связь – поздравить близких людей с праздником сейчас не составляет никакого труда. А еще в середине прошлого века почта была единственным доступным способом.

Не удивительно, что поздравительным открыткам уделяли особое внимание. Накануне Нового года «Комсомолка» заглянула в детский музей открытки в Петербурге, коллекция которого насчитывает полмиллиона карточек!

Разобраться с тем, как эволюционировало «искусство поздравлений» в России нам помог основатель музея Виталий Третьяков. Оказалось, что по новогодним открыткам легко можно проследить всю историю нашей страны.

Фото: Тимур ХАНОВ

Первые новогодние открытки появились в 1795 году. В царской России они разительно отличались от тех, к которым мы привыкли. Очень часто демонстрировался четырехлистный клевер, а о елках, мандаринах и бокале шампанского тогда никто и не думал.

- Клевер с четырьмя лепесточками считался символом удачи, - поясняет Виталий Третьяков. – Люди верили, что если найти его в поле и съесть, то это принесет счастье. Сейчас так думают про сирень. А елки вообще не имели никакого отношения к Новому году – они считались рождественскими деревьями.

Фото: Тимур ХАНОВ

В дореволюционной России считалось, что новогодняя открытка должна выражать поздравления счастья. Поэтому всячески демонстрировали символы, приносящие удачу. Например, подковы.

Фото: Тимур ХАНОВ

Очень часто изображали детей с цветами. Они олицетворяли светлое будущее, которое непременно ждет в новом году.

- Чаще всего открытки в Россию привозили из Европы. У нас тоже делали, но не так много – не было таких передовых технологий. Наши умельцы не могли посыпать карточку блестками. Столицей открыток считалась Германия. В некоторых городах работали сразу по две-три фабрики, и в день они выпускали по шесть тысяч открыток. Этого хватало, чтобы обеспечить весь мир, - говорит наш собеседник.

Фото: Тимур ХАНОВ

Новогоднего волшебника в царские времена не существовало, но люди верили в рождественского. Его прообразом стал Никола Мирликийский, более известный как Николай Чудотворец.

- По легенде, в Рождество он бросал через дымоход подарки, чтобы дети радовались рождению Христа. А малыши развешивали носочки на печах и каминах. Считалось, что особо Николай Чудотворец покровительствует немощным детям.

Фото: Тимур ХАНОВ

Достижения техники – еще один сюжет для новогодних открыток. Когда в мире только появились поезда и железные дороги, они тут же угодили на поздравительные карточки. Но изобразить только черный паровоз было бы слишком просто, да и радости от него будет мало. Разве что гордость возьмет. Поэтому картинку обязательно дополняли радостными лицами, встречающими один из главных праздников года.

- А карточка слева рассказывает нам еще об одном поверье, - говорит Виталий. – Говорили, что считать деньги обязательно надо при полной луне. Так можно обеспечить себе богатство на всю жизнь. Подарить такую открытку означало пожелать человеку богатства.

Фото: Тимур ХАНОВ

После революции Новый год и Рождество оказались под запретом. Праздники, которые раньше отмечали на широкую ногу, теперь не соответствовали политике партии. Соответственно, исчезли и открытки. Зато появились плакаты, где рисовали детей с надписями: «Взрослые, не смущайте нас своей буржуазной елочкой!».

Вновь новогодние открытки появились только в 1941 году. Это был самый простой способ связи фронта с тылом. К тому же, открытка легче всего подвергалась цензуре. В отличие от письма, ее не нужно было вскрывать, а потом снова заклеивать.

- Все открытке были посвящены борьбе против фашизма. Делали очень много карикатур. Глядишь, посмеешься над врагом, а там и воевать легче станет, - говорит основатель музея.

Но век открыток тогда оказался недолог. После войны они вновь исчезли. Больше пяти лет по рукам ходили только «базарные» карточки. Их переснимали с оригиналов. Часто даже с тех, что приходили на фронт немцам.

Фото: Тимур ХАНОВ

- Приказ о возрождении открыток подписали только в 1953 году. Наверное, власти поняли, что лучше контролировать процесс, чем все запрещать. Это был период «оттепели», и в стране витала иллюзия свободы. И тогда в открытки пришли замечательные художники, которые и создали любимые нами образы, - говорит Третьяков.

Появились Дед Мороз и Снегурочка, лесные животные, кремлевские куранты.

- Очевидно, что образ Деда Мороза взяли с Николая Чудотворца. А все остальное – полет фантазии прекрасных мастеров. Были открытки, которые выпускали тиражами по 18-25 миллионов! Известная художница Манилова потеряла зрение, работая над открытками – так сложно было сделать хороший дизайн.

Фото: Тимур ХАНОВ

Популярным образом считался вид Кремля. Сердце огромной советской страны. Тогда же в моду вошли куранты на Спасской башне. Иногда позади Красной площади изображали стройку, чтобы все видели, что коммунизм развивается и идет вперед.

Фото: Тимур ХАНОВ

Над открытками часто трудились художники-мультипликаторы. Поэтому они и рисовали героев, очень похожих на тех, что дети видели по телевизору.

Фото: Тимур ХАНОВ

Изначально новогодние открытки были детскими, с добрыми сказочными мотивами, зверушками в лесу, снеговиками, дедом Морозом и Снегурочкой. В одно время вдруг появились карточки с «гламурными натюрмортами» - шампанским в хрустальных бокалах и шоколадными конфетами в картонных коробках.

Правда, продавались они недолго, и очень скоро исчезли с полок магазинов. Что поделаешь, не формат. Алкоголь в Советском Союзе вряд ли был в чести.

Фото: Тимур ХАНОВ

Ученым в СССР было чем похвастаться. И достижения в сфере технологий считались гордостью всей страны. Их смело демонстрировали на поздравительных карточках. В квартирах зажужжали телевизоры, значит на открытке будет телевизор. Освоили просторы галактики – значит и Дед Мороз поднимет взгляд к звездам.

Фото: Тимур ХАНОВ

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый космический полет. Не сложно догадаться, какими открытками граждане Советского Союза поздравляли друг друга с новым, 1962 годом. К слову, тираж таких карточек был огромен. Так что хватило на несколько лет вперед.

Фото: Тимур ХАНОВ

В 1975-ом году в эксплуатацию запустили сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. И вот уже и Дедушка развозит подарки не на санях, а на ковре-самолете. По воздуху нынче современнее!

Фото: Тимур ХАНОВ

До чего техника дошла! Нашего Дедушку и тут и там передают!

Фото: Тимур ХАНОВ

- Идеологическая машина работала очень мощно. Порядка семидесяти миллионов открыток, которыми поздравляли с Новым, 1980-ом годом, были с медвежонком. Таких дизайнов создали десять-двенадцать. То он играет в хоккей, то просто стоит. Людей готовили к Олимпиаде, - вспоминает Виталий Третьяков.

Фото: Тимур ХАНОВ

Частыми «гостями» на новогодних открытках становились сказочные герои. Вот, например, Емеля, который поймал Щуку. И теперь, она непременно исполнит все его желания.

Фото: Тимур ХАНОВ

- Любимый символ советских открыток – тройка. До революции их практически не использовали. А тут вспомнили исконно русские мотивы, - говорит Виталий.

Тройка так сильно вжилась в образ Нового года, что и аниматоры с красными носами и бородами, играющие Дедов Морозов, стали катать гостей непременно на тройках и с бубенчиками. Так, чтобы с ветерком, да под звон колокольчиков!