Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Недвижимость25 декабря 2015 10:00

Как выживать в кризис? Учитесь у бизнеса!

Справиться с трудностями, в том числе экономическими, поможет проверенная стратегия, которой пользуются деловые люди
Федор Туркин придерживается стратегии: «Можешь бежать - беги, идти - иди, ползти - ползи».

Федор Туркин придерживается стратегии: «Можешь бежать - беги, идти - иди, ползти - ползи».

ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА

Уходящий год принес всем нам немало испытаний, а рынку недвижимости досталось вдвойне. С одной стороны, кризис, с другой - законодательные инициативы федеральных и городских властей, добавившие еще больше неопределенности. Из самых громких решений - поэтапная отмена долевого строительства, введение новых требований к компаниям, страхующим застройщиков. На городском уровне власти заявили о скором ограничении максимальной высоты строящихся домов. Не только в центре, но и за его пределами могут запретить возводить здания выше сорока метров - это примерно двенадцать этажей.

- Конечно, все эти моменты не помогают работе, - говорит председатель совета директоров компании «РосСтройИнвест» Федор Туркин. - Планировать новые проекты становится гораздо сложнее - страдает экономика уже запущенных. Растут затраты на строительство, которые в итоге включаются в цену квартир. Понятно, что все перечисленные инициативы направлены на улучшение работы застройщиков и защиту дольщиков. Некоторые вполне оправданны, однако в любом случае торопиться с их внедрением не стоит. Необходимо все тщательно проработать.

КРАХА НЕ СЛУЧИЛОСЬ

И все-таки у петербургского рынка строящегося жилья оказался неплохой запас прочности. Обвала, который многие аналитики прогнозировали еще в начале кризиса, не произошло. Хотя спрос на новые квартиры в среднем сократился на сорок процентов. Кстати, некоторые покупатели жилья до сих пор ждут, когда квартиры подешевеют. Увы, этого не произойдет.

- Цена квадратного метра на рынке жилья остается неизменной, так как определяется прежде всего возможностями покупателей, которые очень ограниченны, - объясняет Федор Туркин. - Между тем себестоимость строительства растет из-за дорогих кредитов, роста цен на строительные материалы и хорошего аппетита монополистов. Так что застройщики сегодня находятся между молотом - снижающимся спросом, и наковальней - растущей себестоимостью.

Что будет дальше? Возможно, каким-то компаниям придется уйти с рынка. Однако в целом специалисты уверяют, что ситуация оздоровится, так как на рынке останутся самые жизнеспособные.

КАК ВЫЖИТЬ

Судя по всему, проблемы в экономике затянутся.

- Думаю, нам предстоит пережить еще два очень непростых года, - считает Федор Туркин. - Скорее всего, в 2016-м мы достигнем пресловутого дна, а затем не менее года будем постепенно восстанавливаться. И только в 2018-м экономика пойдет вверх, и произойдет качественный скачок. Через два года, пройдя через сложности, мы станем более закаленными, а значит, и более конкурентоспособными.

Сейчас компании вырабатывают стратегии: как с меньшими потерями пережить тяжелые времена. Впрочем, все самое действенное и эффективное уже придумано и проверено на практике. Главное - не останавливаться, потому что запустить процесс гораздо сложнее, чем ускорить. И воспользоваться этим советом может абсолютно каждый.

- Наша организация, например, придерживается простой, но действенной стратегии, применимой для любого бизнеса: можешь бежать - беги, идти - иди, ползти - ползи, - продолжает Федор Туркин. - Мы, как и экономика в целом, перешли на замедленный шаг, однако все-таки движемся вперед. Судя по всему, такой стратегии придерживается большинство петербургских строителей. Если во многих регионах страны запускается крайне мало новых проектов, то в Северной столице многие компании выводят в продажу новые комплексы, пусть и не столь масштабные, как прежде. Например, «РосСтройИнвест» в этом году начал строительство сразу двух новых комплексов - «Кремлевские звезды» и «Петр Великий и Екатерина Великая». В начале следующего года планируем запустить проект «Два ангела». Будем развивать и заканчивать уже выведенные на рынок проекты. Ну а в целом все будет зависеть от ситуации в экономике и платежеспособного спроса. Будет спрос - будет больше новых интересных проектов.

Читайте также : Как застройщики Петербурга решают "детский вопрос"

Как правило, молодые семьи - это экономные покупатели, выбирающие малогабаритное жилье, но все, что касается инфраструктуры и окружающей среды для них имеет первостепенное значение, - считает начальник отдела продаж ГК«РосСтройИнвест» Людмила Здоровецкая (читать далее...)

В петербурге состаивли портрет идеальной квартиры

Опросы, какое жилье предпочитают петербуржцы, регулярно проводятся в интернете, на специализированных выставках-ярмарках и в строительных компаниях. Собрав их воедино и проанализировав, мы узнали, какой же, по мнению покупателей, должна быть идеальная квартира (читать далее.. )