2016-08-24T01:46:24+03:00

Эдита Пьеха: Думаю, с Обезьяной нам будет весело

Народная артистка рассказала «Комсомолке», как отмечает Рождество
Поделиться:
Комментарии: comments1
Народная артистка рассказала «Комсомолке», как отмечает Рождество.Народная артистка рассказала «Комсомолке», как отмечает Рождество.Фото: Людмила СТРИЖНОВА-ВЫСОТСКАЯ
Изменить размер текста:

Пьеха уже шестьдесят лет живет в Северной столице. Петербуржцы давно считают Эдиту Станиславовну своеобразным символом и гордостью города. Для певицы с польскими корнями, родившейся во Франции, Рождество с детства имеет особое значение.

«В КОСТЕЛЕ УЗНАЛА, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ ГОЛОС»

- Я выросла в семье католиков, и, естественно, Рождество для нас было большим праздником. Тем более что росла я в небольшом городке, и когда колокола в костеле оповещали о начале службы, туда в рождественскую ночь тянулись все. Прихожане под орган пели рождественские песни - у каждого была такая книжечка, где записаны все тексты. Ночь, орган, хор в двести голосов. Представляете, как мощно это звучало, как было торжественно? Для ребенка впечатление и потрясение на всю жизнь. Это завораживает. Я до сих пор помню эти рождественские ночи.

- Вы тоже пели?

- Конечно. У меня тоже был такой молитвенник. Я со всеми старалась. Как раз в костеле я поняла, что у меня есть голос, я могу петь, и даже громко! (Смеется.) И мне это нравилось.

Вот я рассказываю вам и словно слышу этот торжественный орган, он у меня в ушах звучит. В песнях были такие слова: «Когда Христос родился, на свет пришел, все вокруг пели: глория, глория!» И еще что-то по-латыни.

- Сейчас ходите на службу?

- Сейчас я не посещаю костел. Как-то зашла в Ковенском переулке, у меня стали просить автограф. А мне хотелось побыть в одиночестве. Больше не испытываю судьбу. Не все люди у нас хорошо воспитаны.

- Эдита Станиславовна, а молитвы знаете?

- Конечно, знаю. У меня есть молитвенник, который мне подарили на первое причастие. Оно случилось, когда мне было десять лет, в 1947 году прошлого века. Когда дети исповедуются, на девочек надевают длинное белое платье, как невестам, а на мальчиков - костюмчики, обязательно черные, и на левую руку белый бант. Первое причастие в костеле - тоже красивое торжество. На память детям вручали молитвенники. У меня он до сих пор сохранился, уже пожелтевший.

- Часто его открываете?

- Иногда. Повседневные молитвы я знаю. Молитва, посвященная деве Марии, Отче наш, Верую в господа Бога. Три молитвы знаю наизусть, остальные в молитвеннике есть. Но я не так много молюсь.

- А в каких случаях?

- Когда в жизни бывает очень трудно, я начинаю перед сном разговаривать с Господом Богом. «Помоги, Боженька. Дай силы выдержать». Быть сильной прошу всегда.

- Помогает?

- Это называется аутотренинг, самовнушение. Надо быть сильной. Я молюсь, и получается, вроде бы откуда-то силы появляются.

КЛЕЦКИ ИЗ БУЛКИ

- А что было на столе в Рождество?

- Ничего особенного. Очень скромно. Мы жили бедно. Была война и время после войны. Я помню одно блюдо, почему-то оно называлось клецки. А на самом деле это нарезанный на кусочки белый батон, посыпанный маком и залитый горячим молоком. И еще сахаром присыпано. Почему такое блюдо, откуда - не знаю. Но было очень вкусно. Так-то мы каждый день белый хлеб не ели, конечно. Это был деликатес. Еще к Рождеству отчим кролика резал, он их выращивал в клетке. Мама кролика тушила. Отчиму ножку, нам с братом по верхней лапке. Вкусно необыкновенно.

- А сейчас как отмечаете?

- 24-го накрою скромный стол. Правда, клецки делать не будем! (Смеется.) У меня есть диск с записями рождественских песен на польском языке, поставлю его. Никаких особых блюд на столе нет.

Нарезки, салатики, мясо поджарим. Ничего особенного. Тем более у меня дома живут еврейка и православная, а я католичка. Такой интернационал! Вера (помощница по хозяйству. - Прим. ред.) вообще ни в кого не верит - ни в черта, ни в попа. Я ей говорю: «Тебе бы в синагогу сходить, хотя бы раз посмотреть, как евреи молятся». Она отвечает: «А зачем мне это надо? Я советская!» Она детдомовская и считает, что ее вероисповедание - советское. О Боге понятия не имеет. А Нина Вячеславовна (помощница по всем делам. - Прим. ред.) хоть и коммунистка была, работала директором детского дома, у нее-то как раз у кровати на тумбочке иконки стоят. Но в церковь она не ходит.

- Говорят, Бог должен быть в душе. А елка, подарки?

- Нина Вячеславовна уже сейчас говорит: «А что же мы подарим вам на Рождество?» Она считает, что подарки надо делать всегда. Мы обмениваемся простыми сувенирами: шкатулочка какая-нибудь, что-нибудь еще.

- А елка у вас будет?

- Конечно, елка должна стоять в Рождество! У нас есть искусственная. Каждый раз вырубать живую и потом ее выбрасывать жалко. Сейчас мне подарили большую искусственную елку, она на улице стоит. А в доме - поменьше.

Рождество Эдита Станиславовна отмечает для себя. Ее дочь Илона и внук Стас - атеисты.

Рождество Эдита Станиславовна отмечает для себя. Ее дочь Илона и внук Стас - атеисты.

«НИКОГДА НЕ ГАДАЛА»

- Эдита Станиславовна, а рождественские желания вы загадываете?

- Нет, это же праздник в честь рождения Христа! В костеле ясли всегда стоят, муляж, в них Христос лежит, маленькое дите… Спаситель на свет появился! А вот Новый год, скорее, праздник человеческий, можно загадывать желания.

- Ну как же, а неделя рождественских гаданий?

- Я же из простой шахтерской семьи, маме не до гаданий было. Она была счастлива, когда мы просто шли на рождественскую службу. Надевала выходные одежды, отчим, маленький братик, я…

- А уже взрослой гадать не приходилось? Воск лить, бумагу жечь…

- Нет-нет, я с этим не знакома. Не увлекаюсь и не знаю. Может, потому, что не знаю, поэтому и не увлекаюсь. Слышала, конечно, но сама никогда не делала.

- Ваши родные - дочка, внук - отмечают Рождество?

- Нет. Они у меня атеисты. Бабушка со стороны мужа была полулатышка, полунемка, в протестантский костел ходила. А дедушка полубелорус, полуполяк, коммунист, моряк, капитан 2-го ранга. В армии вообще веры не было. Это со стороны Александра Броневицкого. Со стороны мамы у бабушки было шестеро детей, они по всему миру разошлись. Кто на Первой мировой погиб, кто в Освенциме

- То есть когда вы вышли замуж, Рождество перестали отмечать?

- Для себя я всегда отмечаю. В ночь с 24-го на 25-е скромный стол накрываю.

- А когда дети маленькие были? Малыши же любят праздники, опять же лишний раз подарки получить…

- Раньше такое было, но сейчас они Рождество не отмечают. Только с Новым годом поздравляют.

- В год Обезьяны чего вы ждете от этого зверя?

- Думаю, что-то смешное будет. Я-то под знаком Вола родилась. И Илонка тоже Вол. А Стас Петух. Но с Обезьяной, мне кажется, всем будет весело.

Еще больше материалов по теме: «Эдита Пьеха: досье KP.RU»

 
Читайте также