Санкт-Петербург
Общество8 января 2016 15:59

Милонов предложил запретить пускать фейерверки рядом с жилыми домами

Парламентарий уже отправил обращение к главе МЧС Владимиру Пучкову
Архив КП

Архив КП

- Я фейерверки люблю! - честно признается депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов. Но безопасность важнее.

Это ради нее парламентарий собирается запретить пускать салюты и петарды рядом с жилыми домами. Он уже отправил официальное обращение к главе МЧС России Владимиру Пучкову.

- Хочется ограничить места, где можно использовать пиротехнику. Точнее, защитить многоквартирные жилые дома от того, что иногда люди безответственно запускают фейерверки. Всем понятно, что будет, если горящая петарда прилетит в окно или на балкон. Особенно, если она бабахнет не один раз, а сразу несколько, - рассказал «Комсомолке» Милонов.

По мнению депутата, пускать салюты стоит на расстоянии хотя бы сто метров от жилых домов и автостоянок.

- Конечно, это немного неудобно для граждан. Особенно тех, что находятся в состоянии алкогольного опьянения. Возможно, не все поймут, почему они должны отходить на поле. Но что поделаешь, безопасность важнее. У кого-то сгорит квартира, и человеку станет негде жить.

Как наказывать нарушителей, Милонов еще не придумал. Говорит, что пока важен сам факт запрета.

- Для начала надо обозначить, что это неправильно и не стоит ради собственной забавы подвергать кого-то опасности. А потом уже для злостных нарушителей можно и штрафы ввести. Для меня самое главное, чтобы люди знали, что это незаконно.

Напомним, в ночь с 31 декабря на 1 января одна новогодняя петарда испортила праздник целому дому. В самый разгар веселья, в 00:30, с детской площадки на улице Туристской прилетел неприятный сюрприз. Как писали очевидцы, пиротехника пробила окно и угодила в лоджию на пятнадцатом этаже. Вспыхнул пожар. Пятьдесят человек пришлось эвакуировать.

Во двор съехались спасатели и пожарные машины. К часу ночи возгорание ликвидировали. Тогда обошлось без пострадавших. Повезло, что на балконе никого не было.

Опыт борьбы с «огненными игрушками» у Милонова уже имеется. В мае прошлого года он предложил запретить «небесные фонарики» по всей России. Раньше запрет касался только поселений и городских округов, обходя стороной города федерального значения: Москву, Петербург и Севастополь.