Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
Происшествия12 января 2016 14:36

Во время снегопада в Риге ввели «снежные билеты», а в Финляндии люди взялись за лопаты

Стоит ли Петербургу поучиться уборке улиц у своих соседей?

Фото: Татьяна Коркина

В этом году в Петербурге все как у Пушкина. «Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе». Да зато сразу как!

Дороги, тротуары, парки и площади мигом занесло, а на обочинах образовались сугробы. Автомобили стоят в нескончаемых пробках, а коммунальщики снова оказались не готовы к зиме. Хоть и чистят магистрали, но недостаточно интенсивно.

Но все познается в сравнении. «Комсомолка» изучила, как с превратностями погоды борются в соседних странах. И оказалось, что у нас все не так уж и плохо.

ЛАТВИЯ

Снегопад в Ригу пришел еще вчера. О надвигающейся непогоде трубили все СМИ, а власти города решили позаботиться об автомобилистах.

На время нашествия стихии ввели «снежные билеты». Благодаря им, водители смогли бесплатно воспользоваться общественным транспортом. Стоило только предъявить кондуктору техпаспорт.

Идея здравая, ведь снегоуборочные машины очень часто не выполняют свою работу просто потому, что стоят в пробках.

- С точки зрения справедливости - владельцы машин налогов платят немало, общественным транспортом не пользуются. Поэтому несколько раз в год абсолютно справедливо, что им ради общего блага можно и бесплатно проехать в общественном транспорте, - написал на своей страничке в Фейсбуке мэр города Нил Ушаков.

Дворники Риги к уборке улиц подходят творчески. Например, вчера местные жители заметили их…с листодувами. Благо, снег был не мокрым и покорно разлетался в стороны, освобождая тротуар для прохожих.

Рижские дворники отличились креативным мышлением ФОТО: delfi.lv

Рижские дворники отличились креативным мышлением ФОТО: delfi.lv

ЭСТОНИЯ

Таллину в этом году с погодой повезло чуть больше, чем странам-соседкам. Снегом занесло только парки, да оставленные на ночь у дома машины. А городские дороги выглядят вполне прилично – чисто и без лишних сугробов.

Но в случае сильной непогоды здесь к уборке улиц привлекают безработных.

В 2010 году столицу Эстонии буквально засыпало снегом. По дорогам было ни пройти, ни проехать. Тогда на очистку магистралей отправили аж 300 безработных! В первую очередь они очищают подходы к школам, детским садам, поликлиникам.

ФИНЛЯНДИЯ

Финляндия сегодня разделяет все сложности снегопадов вместе с Петербургом. Но там спасение утопающих в снегу дело рук самих утопающих.

Город здесь отвечает исключительно за расчистку дорог. Вывозить сугробы с обочин должны владельцы земельных участков. В последнюю очередь снегоуборочная техника добирается до небольших улиц.

- По правилам, они должны быть очищены не позже, чем через три дня после окончания снегопада, - говорится на официальном сайте Администрации Хельсинки.

Въезды во двор часто утопают под толщей осадков. Местным жителям не остается ничего другого, кроме как взять лопату в руки и отправиться на своеобразную зарядку. Еще хуже от того, что дворовый снег можно вывозить только на специальные пункты приема. Свалить на улицу и понадеяться, что всю работу сделают городские службы, не приходится.