Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество14 января 2016 11:30

В интернете продают витражи, пропавшие из доходного дома начала 20 века

Продавец просит за них 45 тысяч рублей

Фото: Avito.ru

Любопытное объявление появилось на сайте бесплатных объявлений «Авито». Петербурженка Ирина выставила на продажу витражи начала двадцатого века. Они очень напоминают фрагменты остекления из дома Кумовича, что на углу улиц Некрасова и Радищева в Петербурге.

Корреспонденту «Комсомолки» продавец заявила, что витражи – ее собственность.

- Достались мне от родственников. Ценная вещь, - с ходу сообщила Ирина.

- Точно начала двадцатого века?

- Конечно! Это же модерн.

По словам Ирины, всего за час ей поступило уже около десятка звонков по поводу витражей. В том, что они «уйдут» в самое ближайшее время, нет никаких сомнений.

Как выяснила «Комсомолка», сейчас витражи находятся в антикварной галерее на набережной реки Фонтанки. Их туда сдали, потому что они большие по размеру.

- В длину примерно метра два, - поясняет Ирина.

Интересно, что «владелица» даже не помнит точный объем «наследства».

- Кажется, четыре или пять фрагментов. Вы позвоните в галерею, они вам расскажут, - Ирина явно торопилась закончить наш разговор.

Стекла в одной из парадных дома Кумовича. Найдите 10 различий.

Стекла в одной из парадных дома Кумовича. Найдите 10 различий.

Фото: СОЦСЕТИ

Если даже допустить, что витражи – точная копия художественного остекления из доходного дома, с наследством женщина особо не церемонится.

Дом Кумовича построили в 1902 году по проекту архитектора Алексея Шильцова. Фактически у него двойной адрес – улица Некрасова, 46 и улица Радищева, 27.

Уникальные витражи установили на окнах парадных. По словам местных жителей, в 2011 году часть остекления демонтировали. Но кто и куда их увез, так и осталось загадкой.

«Всплыли витражи. Естественно на «Авито» - мрачно замечает посетитель архитектурного портала citywalls.ru.

Между тем, как выяснила «Комсомолка», витраж с «Авито» - может быть последним в этом доме. Остальные утрачены.

- Ремонт в парадной провели года четыре назад, и, если мне не изменяет память, в сохранности до того момента оставался лишь витраж с фотографий на «Авито», а на других этажах их уже не было, - уточняет петербурженка Таня Анероид.

Впрочем, пока неясно точно, когда сняли витражи, которые Ирина объявила своей собственностью – может, и после 2011 года. Почти наверняка «расхитителей» дома Кумовича было несколько.

Кстати, объявление о продаже уже исчезло с сайта.

БЫЛ СЛУЧАЙ

История с витражами очень напоминает похищение из дома Лермонтова старинных чугунных балясин. Балясины – это такие столбики, на которые крепились перила лестницы.

Весной 2015 года предприимчивые граждане столбики спилили и попытались продать через то же «Авито». Ценник впечатлял – аж двести тысяч рублей. Интересно, что продавец не стеснялся и честно рассказал в интернете, откуда вещи. Даже дал краткую историческую справку по дому.

От балясин в доме Лермонтова остались только пеньки. А само здание - по-прежнему в аварийном состоянии.

От балясин в доме Лермонтова остались только пеньки. А само здание - по-прежнему в аварийном состоянии.

Фото: Александр ГЛУЗ

Градозащитники обратились в полицию и сумели добиться возбуждения уголовного дела по факту повреждения памятника регионального значения. В итоге «расхитителя балясин» Олег Рыбченко оштрафовали на один миллион рублей.

Дом Кумовича также является памятником архитектуры. Так что не исключено, что за похищенные витражи придется отвечать по закону.