2016-08-24T01:44:09+03:00

В интернете продают витражи, пропавшие из доходного дома начала 20 века

Продавец просит за них 45 тысяч рублей
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: Avito.ru
Изменить размер текста:

Любопытное объявление появилось на сайте бесплатных объявлений «Авито». Петербурженка Ирина выставила на продажу витражи начала двадцатого века. Они очень напоминают фрагменты остекления из дома Кумовича, что на углу улиц Некрасова и Радищева в Петербурге.

Корреспонденту «Комсомолки» продавец заявила, что витражи – ее собственность.

- Достались мне от родственников. Ценная вещь, - с ходу сообщила Ирина.

- Точно начала двадцатого века?

- Конечно! Это же модерн.

По словам Ирины, всего за час ей поступило уже около десятка звонков по поводу витражей. В том, что они «уйдут» в самое ближайшее время, нет никаких сомнений.

Как выяснила «Комсомолка», сейчас витражи находятся в антикварной галерее на набережной реки Фонтанки. Их туда сдали, потому что они большие по размеру.

- В длину примерно метра два, - поясняет Ирина.

Интересно, что «владелица» даже не помнит точный объем «наследства».

- Кажется, четыре или пять фрагментов. Вы позвоните в галерею, они вам расскажут, - Ирина явно торопилась закончить наш разговор.

Стекла в одной из парадных дома Кумовича. Найдите 10 различий. Фото: СОЦСЕТИ

Стекла в одной из парадных дома Кумовича. Найдите 10 различий.Фото: СОЦСЕТИ

Если даже допустить, что витражи – точная копия художественного остекления из доходного дома, с наследством женщина особо не церемонится.

Дом Кумовича построили в 1902 году по проекту архитектора Алексея Шильцова. Фактически у него двойной адрес – улица Некрасова, 46 и улица Радищева, 27.

Уникальные витражи установили на окнах парадных. По словам местных жителей, в 2011 году часть остекления демонтировали. Но кто и куда их увез, так и осталось загадкой.

«Всплыли витражи. Естественно на «Авито» - мрачно замечает посетитель архитектурного портала citywalls.ru.

Между тем, как выяснила «Комсомолка», витраж с «Авито» - может быть последним в этом доме. Остальные утрачены.

- Ремонт в парадной провели года четыре назад, и, если мне не изменяет память, в сохранности до того момента оставался лишь витраж с фотографий на «Авито», а на других этажах их уже не было, - уточняет петербурженка Таня Анероид.

Впрочем, пока неясно точно, когда сняли витражи, которые Ирина объявила своей собственностью – может, и после 2011 года. Почти наверняка «расхитителей» дома Кумовича было несколько.

Кстати, объявление о продаже уже исчезло с сайта.

БЫЛ СЛУЧАЙ

История с витражами очень напоминает похищение из дома Лермонтова старинных чугунных балясин. Балясины – это такие столбики, на которые крепились перила лестницы.

Весной 2015 года предприимчивые граждане столбики спилили и попытались продать через то же «Авито». Ценник впечатлял – аж двести тысяч рублей. Интересно, что продавец не стеснялся и честно рассказал в интернете, откуда вещи. Даже дал краткую историческую справку по дому.

От балясин в доме Лермонтова остались только пеньки. А само здание - по-прежнему в аварийном состоянии. Фото: Александр ГЛУЗ

От балясин в доме Лермонтова остались только пеньки. А само здание - по-прежнему в аварийном состоянии.Фото: Александр ГЛУЗ

Градозащитники обратились в полицию и сумели добиться возбуждения уголовного дела по факту повреждения памятника регионального значения. В итоге «расхитителя балясин» Олег Рыбченко оштрафовали на один миллион рублей.

Дом Кумовича также является памятником архитектуры. Так что не исключено, что за похищенные витражи придется отвечать по закону.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также