Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Звезды17 января 2016 1:00

«У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Слон». В Петербурге вспоминают семью Чуковских

В Российской национальной библиотеке открылась выставка, посвященная трем поколениям писательской династии
Алиса ДЕНИСОВА

Фото: Тимур ХАНОВ

Многие ли знают, что Корней Чуковский не только писал детские стихи? Он также автор критических статей о Чехове, Бальмонте, Блоке, Горьком и других своих современниках. Занимался художественными переводами Марка Твена и Редьярда Киплинга.

Открытие выставки «Семья Чуковских в истории и культуре России» библиотека приурочила к десятилетней годовщине смерти дочери поэта Лидии Чуковской. Она продолжила литературную деятельность отца, стала писательницей. Выступала в 1960 годах в поддержку Бродского, Солженицына, Гинзбура.

Фото: Тимур ХАНОВ

На выставке представлено более 100 документов из личного архива семьи: письма, фотографии, вырезки из газет со статьями поэта, автографы Чуковских и друзей семьи – Анны Ахматовой, Николая Олейникова, Самуила Маршака, Бориса Пастернака и Александра Солженицына, а также редкие издания сказок Корнея Чуковского с иллюстрациями известных художников.

Год назад ушла из жизни и внучка Чуковского, Елена Цезаревна. Она всю свою жизнь кропотливо и честно собирала архивы и творческое наследие матери и деда. Те, кто был знаком с Лидией и Еленой Чуковскими, отмечают, что они были очень серьезными и образованными женщинами, верными друзьями. К сожалению, с уходом из жизни внучки Корнея Ивановича прямых потомков у писательской династии не осталось.

Выставка будет работать до 12 февраля.