2016-08-24T01:40:29+03:00

Школьник, разбившийся в шахте лифта, разжал двери кабины авторучкой

Диспетчер управляющей компании утверждает, что ремонтники приехали на Туристскую за двадцать минут, но трагедия уже случилась [фото, схема]
Поделиться:
Комментарии: comments22
Артем Бондаренко мечтал уйти в профессиональный футбол. Фото из личного архива погибшегоАртем Бондаренко мечтал уйти в профессиональный футбол. Фото из личного архива погибшего
Изменить размер текста:

УЗНИКИ ПОДЪЕМНИКА

«Помогите! Нам тут очень плохо!» - эти слова стоят теперь звоном в ушах у диспетчера по обслуживанию лифтов Ольги Легеньковой. В среду в 15.55 поступил вызов из многоэтажки на Туристской улице, 11. В парадной первого корпуса застрял лифт.

- Был будто женский голос, - вспоминает Ольга. – Плакала, сказала, что их там несколько человек, что ей плохо и попросила вызвать поскорее лифтера.

Ремонтник из управляющей компании пришел, как он утверждает, в 16.15. И сразу понадобилась «скорая». Четырнадцатилетний мальчик упал в шахту лифта. Еще несколько детей сидели внутри кабины в шоке.

Что произошло за эти двадцать минут, выясняют теперь следователи. Возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». По предварительной версии, подросток разбился, когда попытался самостоятельно выбраться из застрявшего между шестым и седьмым этажами лифта. Ребенок, якобы, оступился и провалился в шахту.

ЛОЖНАЯ НАДЕЖДА

Родным еще час не говорили о трагедии. Первая информация, которую им озвучили, подарила ложную надежду.

- Оле – маме Артема – позвонила учительница и сказала, что Артем упал с восьмого этажа во время фотосессии, - говорит родная тетя погибшего мальчика Вероника Сквознякова. – Мы тогда еще не знали, что с ним. Я надеялась, может, он в сугроб упал и выжил.

Семья Бондаренко – большая и дружная. Новоселье в доме на Туристской справили в августе 2013 года. В прошлом году мама Артема Ольга второй раз вышла замуж. Говорят, что Артем сам давал разрешение маме на этот брак. А весной 2015-го ждали пополнения – Ольга находится на шестом месяце беременности.

Артем Бондаренко с родственниками. Фото предоставлено семьей погибшего.

Артем Бондаренко с родственниками. Фото предоставлено семьей погибшего.

По словам бабушки, мальчик был серьезным, ответственным, занимался спортом с шести лет, жил и дышал футболом. Выступал за клуб «Выборжанин». График у молодого спортсмена напряженный, но в эту среду день выдался свободным. Около трех он позвонил своей маме и сообщил, что пойдет гулять с одноклассниками. Это был их последний разговор.

СЭКОНОМИЛИ НА ОБСЛУЖИВАНИИ

Родственники погибшего теперь и не знают, во что верить. Сначала - одно, потом - другое. Никто не понимает, как ребенку удалось вручную раздвинуть двери лифта. Даже, несмотря на то, что он был физически развитым подростком. Первыми же, кто отвергают эту версию, стали его родной отец и дедушка. Оба по профессии лифтовые механики.

- Артем был сознательным мальчиком. Он бы не пошел на такой риск… - плачет бабушка ребенка Елена Сквознякова. - Мне Оля сначала позвонила. Сказала, что он упал с восьмого этажа, а потом перезвонила и говорит: «Мама, Артемки с нами больше нет» и трубку положила, я до нее дозвониться не могла. Сюда приехала, а мне говорят, что он все еще в шахте лифта лежит.

Злосчастный лифт опечатали в тот же день. Соседний – грузовой – при этом продолжал работать, а жильцы дома, глядя на силовиков только в недоумении спрашивали: «Что тут случилось?».

В таком доме без лифта, увы, не обойтись. Фото: Александр ГЛУЗ

В таком доме без лифта, увы, не обойтись.Фото: Александр ГЛУЗ

Люди говорят, что пассажирский лифт, из которого выпал Артем, очень часто ломался, хотя дом и ввели в эксплуатацию всего три года назад. Когда не застревал, то жутко дребезжал, будто его установили еще до революции.

- Он с самого начала непутевым был, - вспоминает жительница многоэтажки Лариса Гаврикова. – А в последнее время между дверьми лифта была щель – сантиметров десять.

За два дня до трагедии подъемник снова сломался. Однако в управляющей компании «СтройЛинк сервис», отвечающей за обслуживание дома на Туристской, не видят смысла комментировать эту историю.

НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ ОТКРЫТЬСЯ

В Смольном уверены, что к трагедии привело детское «баловство».

- Это было неадекватное поведение, баловство, - уверен председатель жилищного комитета Валерий Шиян. - Лифт остановился, а подростки пытались самостоятельно выбраться из кабины, что делать категорически запрещено. В таких случаях трагедии и происходят.

По словам чиновника, аварийная бригада приняла все меры для спасения подростков, но один из школьников не стал дожидаться специалистов.

Связь между остановкой лифта и баловством вполне ясна. Непонятно другое: как можно открыть двери железной кабины?

Подъемник изготовили на «Могилевском заводе лифтового машиностроения». Официальный дилер в Петербурге – компания «МЛМ Невский Лифт».

- По ГОСТу двери кабины должны быть оборудованы автоматическим замком, - отметил технический директор компании Сергей Новиков. – Этот замок должен исключать открытие двери изнутри кабины. Он должен настраиваться так, чтобы блокироваться, когда кабина находится ниже или выше двадцати сантиметров порога двери шахты. Но вы же понимаете, что есть человеческий фактор и можно настроить любое механическое изделие так, что оно работать не будет.

Теперь в многоэтажке работает только грузовой лифт. Фото: Александр ГЛУЗ

Теперь в многоэтажке работает только грузовой лифт.Фото: Александр ГЛУЗ

По стандартам, лифт требовал осмотра дважды в месяц. Максимальный срок его эксплуатации – 25 лет. Пассажирскому лифту, в котором застряли школьники, по идее, еще возить и возить людей. Но почему же он это делал с трудом?

Вероятно, такой же вопрос следствие задаст механику, который должен наблюдать за подъемником. Так было в случае с гибелью младенца на улице Композиторов в июне 2014 года. Лифт пришел в движение, когда женщина закатывала в него коляску. Грудничок получил травмы, перевернувшись в коляске, и скончался на месте. После этого обвинение предъявили только одному человеку – электромеханику по лифтам компании «ПРОМИС-лифт» Сергею Иванову. Именно он, по версии следствия, допустил эксплуатацию неисправного оборудования.

КОНКРЕТНО

КАК МАЛЬЧИК УПАЛ В ШАХТУ?

- Если парень – сын лифтера, то он мог знать, как открывается кабина, - полагает гендиректор компании «Алиния», которая проектирует шахты лифтов, Алексей Марков. – Если знать как, то дверь можно открыть подсобными способами – отверткой или ручкой. Там есть специальная штука, куда это вставляется. Чуть-чуть приложить силы, поковырять и откроется.

Хорошо. Допустим, школьник открыл простой ручкой двери кабины. Что дальше? Расстояние между кабиной и шахтой лифта всего пять сантиметров. Как туда можно было попасть?

- Он мог пролезть только в проем двери, - рассуждает Марков. – Допустим, лифт застрял между этажами и пол кабины оказался на уровне дверей на этаж посередине. То есть, он открыл дверь в кабине лифта и открыл дверь на площадку. Тогда он мог провалиться: когда стал вылезать, поскользнулся и упал под кабину в шахту. Но вообще это, конечно, редкость. Действительно несчастный случай.

Схема из учебника по эксплуатации лифтов. Если мальчик так выбирался из кабины, то он, действительно, мог упасть в шахту.

Схема из учебника по эксплуатации лифтов. Если мальчик так выбирался из кабины, то он, действительно, мог упасть в шахту.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также