Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Недвижимость31 января 2016 15:17

В Петербурге за шумный ремонт собираются штрафовать на пятьсот тысяч

Депутаты ЗакСа намерены бороться против "дятлов с перфораторами"
Проснуться в выходной день на рассвете от грохота перфоратора. Что может быть хуже?

Проснуться в выходной день на рассвете от грохота перфоратора. Что может быть хуже?

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

ДАЙТЕ ПОСПАТЬ!

Как много «добрых» слов хочется сказать тем, кто в выходные начинает ремонт в своей квартире с раннего утра. А ведь городской закон предписывает по субботам-воскресеньям, а также в праздничные дни начинать шумные строительные работы не раньше полудня. Об этом знают не все, а даже если и знают, от закона отмахиваются.

Петербургские депутаты считают, что бороться с дятлами - так горожане иронично называют тех, кто сверлит стены с утра до ночи - нужно рублем. Проще говоря, поднять штрафы за шум. По мнению законотворцев, чаще всего грешат этим компании, которые занимаются строительными и ремонтными работами. Но бывает, что шумят и отдельно взятые соседи. Поэтому штрафы хотят увеличить для всех.

Законопроект внесли в Законодательное собрание. Если его примут, то обычные горожане заплатят за нарушение от трех до пяти тысяч рублей (сейчас от пятисот рублей до трех тысяч), должностные лица от двадцати пяти до пятидесяти тысяч (сейчас от трех до десяти тысяч), а юридические лица от ста до пятисот тысяч рублей (сейчас от десяти до пятнадцати тысяч).

- А также надо отменить такую меру, как предупреждение, - считают депутаты.

НОЧНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ

Гайки решили закрутить и для тех, кто увлекается поздними ремонтами. Прошлым летом городские депутаты прибавили к ночи еще один час, внеся изменения в понятие «ночное время». Теперь в Петербурге оно начинается не с одиннадцати, а с десяти вечера.

Понятие изменили, а в статью, где сказано про ночные шумные строительные работы, поправки не внесли. Получилась юридическая коллизия.

«Шумные работы по закону можно проводить до 23.00, а нарушение тишины после 22.00 - это уже административное правонарушение», - удивились депутаты.

Законопроект, который устранит противоречие, уже приняли в первом чтении.

КСТАТИ

Куда жаловаться

Очень часто горожане не знают, кому пожаловаться на шумные строительные работы. Пишут в разные инстанции - от жилищной инспекции до Госстройнадзора.

Конечно, все жалобы в итоге доходят до адресатов. Их перенаправляют в нужные комитеты. На это уходит немало лишнего времени. Чтобы вопрос решился быстрее, обращайтесь по назначению - в Комитет по вопросам законности правопорядка и безопасности. За десять месяцев прошлого года там составили семьсот протоколов за «шум».

Могло бы быть и больше, но попасть в квартиры шумящих не так-то просто. Порой приходится обращаться за помощью к полиции. Тем более ночью. Так что если в ночи раздаются звуки перфоратора, все равно набираем 02. Сотрудник полиции должен установить личность нарушителя, применить к нему, что называется, профилактические меры. Затем материалы передают в администрацию Петербурга, где и составят протокол о правонарушении.

КОНКРЕТНО

Нельзя!

Проводить без согласования графика или с его нарушением с 07.00 до 23.00 ремонтные работы, которые либо слишком шумные, либо могут испортить общее имущество собственников помещений.

Исключение

- Если работы проводятся в общей сложности не более часа в сутки, то согласовывать их не надо.

- Предотвращение или ликвидация последствий аварий, стихийных бедствий или прочих чрезвычайных ситуаций.

Нельзя!

С 22.00 до 07.00, а в выходные и праздничные дни до 12.00 громко слушать музыку, смотреть телевизор на громком звуке, использовать иные устройства звукоусиления. А также кричать, свистеть, стучать, двигать мебель, петь, играть на музыкальных инструментах. Нельзя взрывать петарды, устраивать фейерверки, делать ремонт, проводить строительные и разгрузочные работы.

Исключение

- В новогоднюю ночь фейерверки разрешено запускать до четырех часов утра.

- Запрет не распространяется на погрузку и вывоз снега.

- Предотвращение или ликвидация последствий аварий, стихийных бедствий или прочих чрезвычайных ситуаций.

- Законные культурно-массовые и спортивные мероприятия, а также действия людей при проведении каких-либо религиозных культов.