Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество29 января 2016 15:13

Созидать вопреки всему

В жилом комплексе «Золотая Гавань» открылась выставка «Мир глазами русских художников. Франция. Кипр»
Татьяна АЛЕКСЕЕВА

Авторы представленных на этой экспозиции картин уже несколько лет участвуют в социально-культурном проекте «Созидающий мир», основанном главой холдинга «Эталон-ЛенСпецСму» Вячеславом Заренковым, и в рамках этого проекта выезжают в другие страны, где пишут пейзажи на пленэре, иногда вместе с художниками, живущими в этих странах. В последней поездке «созидатели» побывали в нескольких маленьких городах Франции и на Кипре и привезли оттуда более ста полотен.

Сюжеты представленных на экспозиции картин очень разнообразны – это морские, загородные и урбанистические пейзажи – но есть у них и кое-что общее: все они словно пропитаны солнечным светом, от них как будто исходит тепло солнечных лучей. Даже не будучи знатоком живописи, можно легко догадаться, что эти полотна создавались в очень радостном, «светлом» настроении. Что и не удивительно – во время поездки в группе художников царила очень приятная и дружелюбная атмосфера. Как и во время прошлых подобных выездов в другие европейские страны, откуда участники тоже возвращались с солнечными и светлыми во всех смыслах этого слова пейзажами.

– Несмотря на сложную политическую ситуацию в мире, во время всех наших поездок по Европе нас везде встречали очень дружелюбно и доброжелательно. Так было и сейчас, на Кипре и во Франции, и в прошлый раз, в Италии, – рассказал Вячеслав Заренков. – Я уверен, что художник может противостоять своим творчеством всему тому негативу, который творят политики. Мы противостоим им нашими культурными мероприятиями, делаем возможным диалог между разными странами, разными народами. Самое главное для людей – чтобы в мире был мир. И мы, творческие люди, можем и должны этому способствовать.

Сам Вячеслав Адамович тоже написал на Кипре и во Франции несколько полотен, которые были представлены на выставке. И он не единственный художник в семье – в проекте «Созидающий мир» участвует также и его невестка Юлия Заренкова.

Также на открытии выставки был также показан отрывок из снятого недавно фильма о проекте «Созидающий мир», а певец и композитор Юрий Охочинский исполнил несколько своих песен, в том числе и песню-гимн «Созидающий мир» о художниках и их творчестве.

Постоянные посетители выставок в «Золотой Гавани» и директор проекта «Созидающий мир» Наталия Берзина отметили, что художественный уровень представленных здесь картин растет с каждым годом.