2016-02-03T15:31:44+03:00

В Финляндии подростка, расставшегося с девушкой, забрали от родителей в приют

Семья эмигрантов просит помощи у российского консульства
Поделиться:
Комментарии: comments7
В Финляндии разгорается очередной скандал, связанный с детьми российских гражданВ Финляндии разгорается очередной скандал, связанный с детьми российских гражданФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Личная трагедия подростка Ивана рискует стать достоянием международных отношений. У школьника, расставшегося с первой любовью, двойное гражданство - России и Финляндии. Страна тысячи озер посчитала, что разрыв с девушкой подростку будет проще пережить на расстоянии в 140 километров от родителей, в четырех стенах приюта.

- В пятницу я отвезла сына в школу, рассчитывая оттуда потом его забрать домой, - рассказала «Комсомолке» мама подростка Марина. - А после мне пришла смска от социальной службы, что ребенка забрали, и что они позже пришлют информацию о том, куда или насколько.

Где сейчас ее сын, Марина уже знает - в финском аналоге детского дома. За четыре дня разлуки она успела там побывать дважды.

- 140 километров туда, столько же обратно - как будто специально так далеко увезли, - говорит Марина. Точное местоположение она опасается называть, как и публиковать свою фамилию. Боится, что шумиха навредит ее сыну.

- Я не хочу огласки, моя цель - помочь ребенку, вытащить его, - переживает она. - Мы разговаривали с ним по телефону. Ваня говорит: «Забери меня, мама, я очень хочу домой!». И спрашивает, когда я в следующий раз приеду.

Официально о причинах изъятия ребенка родителей Ивана еще не оповестили. В семье эмигрантов из России подозревают, что все произошло из-за первой любви. Не так давно Иван расстался с девушкой. И очень переживал по этому поводу. Доходило дело даже до бутылки.

- Шестнадцать лет - такой возраст, сами понимаете, - вздыхает Марина. - Когда я Йохану Бекману (прим. автора - финский правозащитник), к которому пришла за помощью, все рассказала, он засмеялся и сказал: «Это бред. Даже по финским законам нет повода забирать ребенка из семьи». Социальные службы не знали, как подойти к нам, с ноября присматривались. Доказать, что семья плохая и неблагополучная, у них никак не получалось. И они воспользовались той ситуацией, что произошла у сына с первой любовью.

Гражданство у всех в семье, кроме Марины - двойное. У нее - только российское. В Финляндии они проживают уже шестнадцать лет. У мужа имеется постоянная работа, у Марины - неполная занятость. Кроме сына с ними живет еще и девятилетняя дочь. К ней нареканий у органов опеки не имеется.

В среду Марина собирается обратиться за помощью в родное консульство, а после сразу к сыну. Пока историей трагедии российско-финского подростка заинтересовался только детский омбудсмен Павел Астахов. Обещал помочь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также