2016-08-24T01:40:04+03:00

Эрмитажные коты вдохновляют новых хозяев писать стихи и ходить в музеи

«Комсомолка» узнала, как в новой семье живется коту-фотомодели Гогену и его старшему товарищу Матиссу
Анри и его хозяйка СветланаАнри и его хозяйка СветланаФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Усато-полосатой гвардией Эрмитаж славится не меньше, чем своими шедеврами. Как известно, кошки – неотъемлемые обитатели музея аж с 1745 года! Но жизнь в сокровищнице полна своих трудностей. Рано или поздно пушистики уходят на пенсию. «Комсомолка» узнала, как самые культурные коты страны живут после служения мировому искусству.

ВАШЕ ВЫСОЧЕСТВО АНРИ МАТИСС

Шикарный белый кот по кличке Анри Матисс уже десять лет живет в семье Светланы Егоровой. Женщина ласково называет его Рюшечкой и исполняет все прихоти – так сильно любит. А свел их Эрмитаж.

- В 2006 году я пришла туда на работу смотрителем, - рассказывает Светлана. – И как-то обмолвилась, что хочу завести питомца. Душа просила именно белого котика. Мне сказали, что один такой как раз обитает в подвалах. Сразу потащили смотреть. Помню нашу первую встречу. Мой Анрюша лежит, как сарделька, свесил лапку и смотрит по сторонам.

Таким Рюша был, когда его забрали домой Фото: Тимур ХАНОВ

Таким Рюша был, когда его забрали домойФото: Тимур ХАНОВ

В это время царапке было уже два с половиной года. Но в столь юном возрасте он перенес много страданий. Был бездомным, скитался. Однажды летом прибился к семье музейного сотрудника на даче. Пока было тепло, его подкармливали. Осенью забрали домой. Но Рюша не смог подружиться с другим питомцем в квартире. Тогда кота выставили за дверь. Несколько недель он жил в подъезде, пока его не взяли в Зимний дворец.

Светлана говорит, что, несмотря на все скитания, ее котик обладает по-настоящему «царским» характером. Такому бы жить, да жить в императорской резиденции. Чтобы сдували все пылинки и по утрам подносили на подносе сосисочные деликатесы. Только вот пушистиков в парадные залы никто не пускает. А обитать в подвалах для Рюшечки было ниже своего достоинства.

В свои двенадцать лет Анри выглядит просто шикарно Фото: Тимур ХАНОВ

В свои двенадцать лет Анри выглядит просто шикарноФото: Тимур ХАНОВ

- Он вообще любит только себя! – шутит Светлана. – Обожает, когда на него все внимание и совсем не терпит конкуренции. В Эрмитаже ему приходилось вести себя тише воды, ниже травы, но как только ступил на порог квартиры – сразу почувствовал себя хозяином. Правда, пришлось его изрядно полечить. Он был весь поражен клещом. От ран шерсть выпадала вместе с кожей. Сменили четырех врачей, пока вылечили.

Но все-таки, судьбы вознаградила котика за все страдания. Теперь Рюшечка катается в любви и нежности, как сыр в масле. И в кошачьих кругах Петербурга известен не меньше, чем французский однофамилец. Однажды пушистику даже подарили самую настоящую звезду в космосе. А на десятый День рождения хозяйка написала ему книгу со стихами и устроила грандиозный праздник.

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ ГОГЕН

Об истории многострадального кота Гогена мы уже писали. Но теперь настало время рассказать поподробнее.

Рыжее чудо попало в Эрмитаж в 2009 году. До этого разве только заглядывало в гости в знаменитый музей. Благо, обитал котик по соседству.

- Он жил в Главном штабе, - вспоминает основательница петербургского филиала Музея кошки «Республика кошек» Анна Кондратьева. – Но потом там начался ремонт. Пушистиков стали пристраивать в семьи. Для Гогена хозяина так и не нашли. Поэтому его приютили в Зимнем дворце.

Казалось, в новом доме судьба улыбнулась пушистику. Однажды он даже попал на серию сувенирных открыток об Эрмитаже, где коты позировали на фоне музея и его интерьеров. Фотографию рыжика увозили с собой по домам счастливые туристы со всего мира.

Та самая открытка, для которой позировал Гоген Фото: Тимур ХАНОВ

Та самая открытка, для которой позировал ГогенФото: Тимур ХАНОВ

А вот собратья такой популярности не простили. Начались конфликты. К тому же, Гоген от природы очень любознательный. Любит осваивать все неизвестные закоулочки. Другие обитатели Зимнего видимо подумали, что он «зазведился». И решили приструнить рыжего.

- В 2011 году из-за постоянных конфликтов мы забрали его в Республику кошек. Но недавно он и у нас стал ходить с поцарапанным носом. Не поделил что-то с признанной красоткой, кошкой Эмилией. Другие стали брать с нее пример.

В Республике котику было грустно Фото: Александр ГЛУЗ

В Республике котику было грустноФото: Александр ГЛУЗ

22 января для Гогена нашли нового хозяина. А точнее, он сам его выбрал. Из целой очереди, которая выстроилась, чтобы забрать фотомодель домой, подошел к молодому человеку по имени Евгений.

- Оказалось, что именно в Республике Евгений познакомился со своей девушкой Натальей, - говорит Анна. – И по какой-то причине Гоген стал для них символом семейного счастья. Рыжий, теплый, солнечный. Поэтому они и решили забрать его к себе.

Уже больше двух недель котик живет в новой семье. В качестве подарка на новоселье ему преподнесли мячики – это любимая игрушка рыжика. А из всех мест в квартире чаще всего его можно найти на диване. Мягко и уютно. Пушистик любит там развалиться и закинуть лапы кверху.

- Это наш первый совместный питомец! – радостно рассказывают Евгений и его девушка Наталья. - Рыжий чувствует себя хорошо, уже освоился. Исследует все головоломки в новом для него доме, по-прежнему пытается найти что открыть и куда пробраться. Всем передает приветы!

В семье рыжику хорошо. ФОТО: Предоставлено Республикой кошек

В семье рыжику хорошо. ФОТО: Предоставлено Республикой кошек

Слова молодых людей подтверждают и волонтеры - они уже проведали Гогена на новом месте. Вердикт: котик совершенно счастлив.

670 ОСЧАСТЛИВЛЕННЫХ КОТОВ И КОШЕК

Поиском теплого дома для эрмитажных котов «Республика кошек» занимается с 2001 года. Заботливые руки ищут не только для тех, кто отслужил свое в Эрмитаже, но и для обычных дворовых питомцев приютов.

- Только в прошлом году удалось пристроить 670 пушистиков, - говорит Анна Кондратьева. – Примерно тридцать процентов из них были эрмитажными, остальные – из приютов.

Каждый месяц устраивают специальный день по раздаче усато-полосатых. Но выбрать себе питомца можно в любое время. Для этого нужно прийти в Республику по адресу Якубовича, 10 и посмотреть альбом с котиками, которым нужен дом.

- Нужно приходить с паспортом и переноской. А лучше всего – всей семьей. Бывали случаи, когда бабушка была и не в курсе, что у них появился новый член семьи. В первые дни после переезда наши волонтеры звонят хозяевам каждый день, чтобы узнать, как освоился котик. Навещают раз в неделю. Потом раз в две недели, раз в месяц и так все реже и реже. Но обычно мы не теряем связи с теми, кто хоть когда-то взял у нас кота. Мы все дружим.

Если говорить об эрмитажных питомцах, то они несколько отличаются от своих сородичей. Все-таки, культура влияет.

Следующая раздача кошек в Республике будет 22 февраля. У кого-то, как и у Гогена, появится шанс найти теплый дом

Следующая раздача кошек в Республике будет 22 февраля. У кого-то, как и у Гогена, появится шанс найти теплый дом

- Эрмитажные коты в основном очень активные, очень открытые и спокойно относятся к другим животным, - говорит Анна. – А хозяева, которые забирают их домой, обычно сходятся на том, что стали чаще в Эрмитаж. Навещают служителей, приносят посылочки для других пушистиков. И любят разыскивать котов на картинах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также