Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-11°
Boom metrics
Общество10 февраля 2016 11:20

В Купчино судебные приставы спасли женщину от насильника

Мужчины отбили и проводили домой жертву маньяка [фото]
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Руководство судебных приставов считают, что поступок их сотрудников весьма заурядный.

Руководство судебных приставов считают, что поступок их сотрудников весьма заурядный.

Фото: Тимур ХАНОВ

ВЕЧЕР В КУПЧИНО

От магазина до дома Ирине Мютте добираться пешком всего двадцать минут. Если свернуть в подворотню на Бухарестской, то выиграешь лишних пять. Тропинка протоптаная, многие годы Ирина так срезала. Теперь в этот двор женщина боится заглядывать даже днем. В ноябре прошлого года жительница Купчино встретила там насильника.

- Он схватил меня, прижал к дому и стал расстегивать куртку, - даже спустя несколько месяцев Ирине сложно вспоминать подробности. – Я пыталась его оттолкнуть.

Хрупкая женщина против взрослого сильного преступника. Вряд ли у нее были шансы на спасение. Но на помощь пришли три молодых мужчины. Все они – судебные приставы из Ленобласти. На удачу пошли через тот же темный двор на день рождения к товарищу.

Павел Окрушко. Фото: соцсети

Павел Окрушко. Фото: соцсети

- Смотрим, что-то непонятное происходит. Женщина кричит, пытается вырваться, -вспоминает Юрий Петуховский.

Секунда, другая. Ирина изо всех сил толкает насильника и бежит вдоль дома на встречу к прохожим. Преступник - наутек, двое приставов за ним. Один остался успокаивать перепуганную до полусмерти жертву.

К сожалению, поймать преступника не смогли. За углом его поджидал в машине сообщник. Тот прыгнул на заднее сидение, водитель дал по газам и машина умчалась.

-Увы, мы не рассмотрели номеров и его лица – слишком темно было, - сокрушается пристав Юрий. – Но хотя бы ее отбили. Ирина еще долго успокоиться не могла. Мы женщину до дома проводили, еще чай попили с ней, поговорили по душам. Не оставлять же одну, когда она такое пережила.

ГЕРОИ БЕЗ НАГРАДЫ

Настоящий поступок, мужской. Увы, он не нашел должного внимания у областного руководства службы судебных приставов. Ирина написала письмо в ведомство с просьбой поощрить ее героев. Но ни через месяц, ни через два ответа и хоть какой-то реакции не последовало.

- Сказали, мол, поступок рядовой, не за что их поощрять, - возмущается Ирина.

Юрий Петуховский. Фото: соцсети

Юрий Петуховский. Фото: соцсети

Спасители Ирины – парни простые, им от такого внимания даже неловко. Юрий работает приставом в гатчинском райсуде, ему 29 лет. Его тридцатилетний товарищ Григорий Шаповал трудится в областном управлении. А 27-летний Павел Окрушко - в Ломоносове.

В управлении службы судебных приставов Ленобласти «Комсомолке» не смогли объяснить, почему не хотят поощрять своих мужественных сотрудников. Пока что они думают над этим вопросом.

-У нас за такое уже поощрили бы, - рассказал источник в службе судебных приставов Петербурга. – Так было в октябре, когда наши сотрудники поймали мужчину, устроившего драку в продуктовом. Это было в Калининском районе. Они просто мимо проезжали, видят, что злодей выбегает из магазина окровавленный, с ножом. Он еще машины царапал. Так они его догнали, долго с ним разговаривали и вернули обратно к месту происшествия. Там мужчину уже передали полицейским. Им начальство выписало премии по десять тысяч рублей.

Возможно, что историей героев-приставов заинтересуются еще правоохранительные органы. Ведь парни, по сути, выполнили их работу.

Григорий Шаповал. Фото: соцсети

Григорий Шаповал. Фото: соцсети