2016-08-24T01:39:49+03:00

В Китае на Новый год варят пельмени, а детям дарят деньги в концерте

В Петербурге наступил праздник по-восточному
Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Чем больше, тем лучше. Еще один Новый год – хороший повод для веселья. Если вы уже выбросили свою елку, не расстраивайтесь, в Поднебесной ее не ставят. Даже сам Новый год называется «Веселый праздник Весны». И все же. не сомневайтесь, это – он, Новый год! В Китае, как и в России, при его наступлении накрывают праздничный стол, всю ночь не спят и дарят друг другу подарки.

- У нас Новый год символизирует обновление природы, единение семьи и осуществление надежд, - улыбается генеральный консул Китайской Народной Республики в Петербурге госпожа Го Минь. - Мы проводим генеральную уборку дома, украшаем жилища.

По стенам жилищ в Поднебесной развешивают специальные картины и надписи-пожелания. Застолье продолжается всю ночь. И обязательным блюдом на столе должны быть пельмени! На втором месте – рыба. Это обязательные новогодние блюда.

Поскольку елки в Китае не ставят, да там и елок-то не растет, то подарки вручают лично.

- Детям мы дарим красные конверты с деньгами, - пояснила консул.

- А волшебника, похожего на Деда Мороза, у вас нет? – поинтересовался корр. «Комсомолки». - Детям нужны сюрпризы, не только конвертики.

- Деда Мороза у нас нету, - покачала головой госпожа Го Минь. – Зато конвертиков много! От бабушек, дедушек, теть, дядей и других родственников. Представляете, какая большая сумма может скопиться у ребенка?

А еще хорошо, что в Китае Новый год празднуют целый месяц.

И чтобы петербуржцы прочувствовали китайскую культуру вообще и Новый год по-китайски в частности, в Северной столице организовали разнообразную программу на две недели.

Каждый день в кинотеатра «Родина» показывают фильмы. В библиотеках читают лекции. В арт-пространствах проводят мастер-классы, а в школа – уроки по китайским шашкам го. На улицах – праздники с песнями и танцами.

Так, 11, 12 и 19 февраля в творческом пространстве «Артмуза» (13 линия В.О., 70-72) пройдет мастер-класс по живописи в технике Гохуа. Начало в 19.00.

13, 14, 20, 21 февраля в Музее театрального и музыкального искусства (пл. Островского, 6) – целый день – интересные мастер классы. В 12.00 - по вырезанию из бумаги, в 14.00 - по каллиграфии, в 16.00 - созданию конвертов фэншуй, 18.00 - по росписи вееров.

15 февраля в «Мюзик-Холле» - праздничный концерт с участием «Хэнаньского культурного ансамбля» и монахов Шаолинь

(начало в 19.00).

Показательные выступления и мастер-класс по ушу с участием монахов Шаолинь также пройдут в спортивной школе № 547 Красносельского района (ул. Адмирала Коновалова, 6/2), там же - мастер-класс по шахматам Вэйци (Го) с участием мастеров из Китая Оба мероприятия – 16 февраля.

В Центральной детской библиотеке имени Пушкина (Большая Морская, 33) – несколько публичных лекций: 15 февраля - «Сады и парки: модель мира» ; 17 февраля – «Жанры китайской живописи», 18 февраля – «Секреты китайского фарфора», 19 февраля - «Великий Шелковый путь», начало всех лекций в 16.30.

21 февраля в Ленэкспо» (7 павильон) – праздничный концерт, выставка-ярмарка китайских товаров, дегустация блюд китайской кухни, мастер-класс специалистов по китайской медицине . С 12.00 до 18.00.

И завершится неделя китайского нового года 22 февраля грандиозным оперным концертом, который пройдет в Капелле. Начало в 19.00.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также