Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics
Общество19 февраля 2016 10:20

Многодетный отец грозился себя сжечь из-за того, что его детям не дают бесплатные обеды в школе

Мужчина обливал себя бензином и требовал журналистов
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Мужчину задержали. Фото: МЧС по СПб

Мужчину задержали. Фото: МЧС по СПб

- Телевизионщиков ко мне пришлите, или я себя взорву! – кричал мужчина в расстегнутой рубашке, из-под которой виднелась тельняшка. – У меня граната.

Драма на пустыре недалеко от жилой многоэтажки на Шуваловском проспекте длилась около часа. Мужчина несколько раз обливал себя бензином, заносил над собой зажигалку. Место действия огородили. Туда съехались несколько карет скорой, пожарные, полицейские. С нарушителем спокойствия разговаривали вначале на удалении, потом аккуратно подходили все ближе и ближе. Успокоить мужчину пыталась девушка-психолог из МЧС. Все бесполезно. Решил ситуацию человек в гражданской одежде. Подошел, что-то сказал, протянул руку и в то же мгновение повалил самоубийцу на землю. Его тут же отвели в «скорую», он около часа простоял на морозе мокрым.

Фото: Группа "ДТП и ЧП Санкт-Петербург"

Фото: Группа "ДТП и ЧП Санкт-Петербург"

- Человек, который обезвредил – это начальник РОВД Приморского района Владимир Шлапак, – уточнил пресс-секретарь петербургской полиции Вячеслав Степченко. – Ни он, ни кто другой не пострадал. Он сейчас поехал одежду в химчистку сдавать – вся в бензине.

Как рассказали в пресс-службе Главка, у грозившегося себя сжечь гранаты не было. Только нож, зажигалка и канистра с бензином. 46-летний житель Киришей - отец пятерых детей Олег Дубравин. На отчаянный шаг пошел после того как в МФЦ Приморского района у него отказались принимать документы.

-Дело в том, что мужчина прописан в Киришах, а проживает, судя по всему, в Приморском районе. В нашу районную школу ходят его дети, - пояснили в администрации. - Он обратился в МФЦ за получением льготы по питанию, чтобы его дети бесплатно обедали в школе. Ему в МФЦ объяснили, что не смогут помочь, поскольку он прописан в Ленобласти. Туда ему и надо обращаться.

Олег отчаялся из-за бюрократии. Фото: МЧС по СПб

Олег отчаялся из-за бюрократии. Фото: МЧС по СПб

И тут многодетный отец взорвался. Из-за его спины появилась канистра. Со словами: "Я вам всем покажу!" он вылил на себя бензин.

Фото: МЧС по СПб

Фото: МЧС по СПб

Раньше Дубравина уже видели в Многофункциональном центре Приморского района. В прошлом году он консультировался у них по поводу детских лагерей. Но с документами на питание, как утверждают чиновники, пришел к ним впервые.

Домой к Дубравину уже сходили работники из центра помощи семьи и ребенка. Подключили психологов. Но семья, вроде, не малоимущая.

-Самое главное, что нам удалось спасти человека, - прокомментировал "Комсомолке" глава района Николай Цед. - Соответствующую помощь мы им окажем.

Полиция пока еще проводит проверку. Если Дубравина признают невменяемым, то ничего ему и не предъявят.

- Его действия можно трактовать по-разному, - говорят в полиции. - Надо разбираться. С одной стороны это может быть хулиганская выходка, а с другой - доведение до самоубийства. И тут уже он будет жертвой.