2016-02-22T12:24:10+03:00

1861 год - отмена крепостного права. 1881 год – убийство царя-освободителя

Между этими эпохальными в истории России событиями есть прямая связь
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

155 лет назад, 19 февраля (по новому стилю - 3 марта) 1861 года император Александр II подписал Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», который через два дня обнародовали в Успенском соборе Кремля. Этим документом фактически было упразднено крепостное право, по сути, рабство, существовавшее в России на протяжении нескольких столетий.

Социальный лифт

О значимости реформы свидетельствует хотя бы такой факт: она создала социальный лифт, позволявший бывшим крепостным подняться высоко вверх по общественной лестнице, приносить огромную пользу своему Отечеству. Вот конкретный пример. Во Владимирской губернии среди освобожденных крестьян была и семья Григория Столетова. (Правда, глава семейства, будучи крепостным, все же имел право заниматься торговой деятельностью). Старший сын Василий обучился строительному делу, превратился в крупного подрядчика. Немалую часть своих доходов он вложил в обучение младших братьев - Александра и Николая.

В итоге Александр стал крупным учёным-физиком, профессором Московского университета, который одним из первых исследовал фотоэффект. Через некоторое время эти работы нашли широкое практическое применение. Николай избрал военную карьеру, дослужился до звания генерал-лейтенанта, участвовал во многих кампаниях. Он был одним из руководителей обороны Шипки, фактически создал болгарскую армию. В Болгарии Столетова при жизни избрали почётным гражданином знаменитого города Габрово.

После реформы 1861 года в России начинают развиваться капиталистические отношения, и некоторые из бывших крепостных, наделённые энергией и предприимчивостью, занялись предпринимательством. Скажем, из крестьян Калужской губернии вышли банкиры и владельцы целой сети текстильных фабрик Рябушинские.

Рабство существовало по …традиции

Попытки отменить крепостное право предпринимались в России на протяжении полутора веков. Об этом задумывался еще Петр Великий. Но император быстро осознал: проводить такую реформу в ситуации, когда у бояр и дворян и так отобраны многие права и привилегии, опасно. Поскольку это может спровоцировать мощное противостояние.

Кстати, основатель Северной столицы пытался также выяснить,

когда и каким законом было учреждено само крепостное право? И тут выяснилось, что никакой правовой базы нет: крепостничество в России существует и держится на традиции.

Правнук Петра Алексеевича император Павел I ограничил барщинную повинность до трёх дней в неделю. Но многие помещики не подчинялись царской воле, заставляя крестьян горбатиться и по пять, и по шесть, и по семь дней.

В Эстляндии крепостничество было упразднено в 1816 году, в Курляндии – в 1817, в Лифляндии – в 1819. То есть, в период правления императора Александра I.

Можно предположить, что Николаю I упразднить крепостное право в какой-то степени помешало восстание декабристов. Император опасался, что после случившегося предоставление крестьянам свободы может иметь опасные последствия для государства.

У императора не выдерживали нервы

- К середине XIX века стало окончательно ясно, что без отмены крепостного права дальнейшее развитие страны уже невозможно, - говорит доктор исторических наук Юрий Жуков. - На решительные действия Александра II и его единомышленников подтолкнули поражение в Крымской войне и участившиеся крестьянские восстания. «Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться, пока оно само собою начнет отменяться снизу», - сказал как-то сам император на приеме у предводителя московского дворянства.

Занимаясь подготовкой к проведению реформы, Александр II использовал наработки, сделанные его отцом. За несколько лет до выхода Манифеста 1861 года указом императора был создан Тайный комитет, который занимался подготовкой исторического документа. Почему тайный? Да очень просто: чтобы недовольные ожидаемыми реформами дворяне не принялись раньше времени мутить воду.

Не собирались составители Манифеста и точно копировать западную систему общественных отношений, как это утверждают некоторые специалисты. По поручению царя чиновники побывали в рядке стран, изучали отношения между государством и крестьянами, между крестьянами и владельцами земли, продумывали, насколько этот опыт может быть использован в России.

И все же очень долго держать в тайне готовящийся исторический документ было невозможно. Ведь это равносильно тому, чтобы утаить в мешке не то, что шило, а целый меч. И начались бурные дискуссии.

Против реформы выступали весьма влиятельные лица. Даже многие члены правительства, большинство из которых были помещиками, выражали свое несогласие достаточно жестко. Среди них и министр внутренних дел Петр Валуев, который, по его же выражению, был «пером оппозиции», то есть, оппозиции делу освобождения крестьян».

Но государю все же было, на кого опереться. Александра II поддерживали его брат великий князь Константин Николаевич и сестра покойного императора Николая I, умная, энергичная и волевая великая княгиня Елена Павловна.

В ходе обсуждения реформы накал страстей был таков, что у императора порой не выдерживали нервы, и он позволял себе покрикивать на своих оппонентов. Об этом потом с горечью вспоминал ярый сторонник отмены крепостного права генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии граф Александр Строганов.

Недовольны были и крестьяне, и помещики

Манифест 1861 года и последующая реформа – результат компромисса различных сил. И, как всегда бывает в подобных случаях, они не были лишены серьезных недостатков.

- Основные положения реформы заключались в следующем, - говорит историк и писатель Елена Прудникова. - Крестьянам даровалась личная свобода, а помещики сохраняли все принадлежащие им земли, но обязаны были предоставить мужиками в пользование земельные наделы. За пользование ими крестьяне должны были по-прежнему отбывать барщину или платить оброк - до тех пор, пока не выкупят свою землю. А когда выяснилось, что крестьяне не имеют средств на выкуп, деньги за них внесло государство, обязав погасить долг в течение 49 лет из расчета 6 процентов годовых – высокий по тем временам процент. В таких условиях многие крестьяне попросту отказывались от земли.

Не желая вызывать сильного недовольства у помещиков, площади земель, выделенных бывшим крепостным, сделали меньше, чем необходимо для рентабельности крестьянского труда. В среднем каждое крестьянское хозяйство получало по три с половиной десятины земли, а для того, чтобы иметь хоть какую-то прибыль, нужно минимум пять-шесть десятин. То есть, хозяйства обрекались на постепенное разорение. Хорошо известна карикатура того времени «Мужичок на одной ноге», где селянин изображен на крошечном клочке земли.

- По замыслу идеологов реформы, лишенные бесплатной рабочей силы помещики начнут думать над тем, как повысить эффективность сельскохозяйственного производства, - замечает Прудникова. - В действительности же вышло по-другому.Далеко не все помещики оказались готовы вести капиталистическое хозяйство. Одни разорялись, другие просто предпочитали отдавать землю в аренду. А уж вкладывать средства, чтобы повышать эффективность хозяйств, и вовсе мало кто хотел. Крупные, с высокой урожайностью плантации существовали главным образом лишь на западе и юге России.

Получается, что реформой, отменившей в России такое позорное явление, как рабство, были не особенно довольны как помещики, так и крестьяне. Помните Фирса, слугу из «Вишнёвого сада»: мол, раньше был порядок, «мужики при господах, господа при мужиках».

Судьбы освобождённых от крепостной зависимости крестьян складывались по-разному. Кто-то смог добиться больших успехов, воспользовавшись упоминавшимся социальным лифтом, некоторые остались на земле, сумели приспособиться к новым условиям труда и постепенно налаживали своё хозяйство. Но многие разорялись и уезжали в города, где далеко не всегда могли найти применение своим силам.

- Каждое сравнение, как известно, хромает, но крестьянская реформа середины XIX века чем-то напоминает … приватизацию государственной собственности, которая проводилась в девяностые годы XX века, - считает Юрий Жуков. - В обоих случаях в стране, можно сказать, не появились эффективные собственники, зато резко возросло число обездоленных.

Реформа породила терроризм

…В июле 1867 года газета «Санкт-Петербургские ведомости» поместила очерк, где речь шла об аресте целой группы разбойников, грабивших железнодорожные составы. Все они были из бывших крепостных, не сумевших ни трудиться в новых условиях на земле, ни найти себе применение в городе. Один из этих головорезов, бывший холоп помещика Тульской губернии, отличался необычайной любовью к лошадям, умением их объезжать и готовить к скачкам. Беда была в том, что помещик, лишившийся из-за реформы значительной части доходов, продал свой конезавод, и крепостной оказался не у дел.

Но даже это еще не самое страшное.

- В отличие от стран Западной Европы, в России освобождение крестьян не сопровождалось политическими преобразованиями, - говорит Юрий Жуков. - В нашей стране не было политических партий, демократических институтов, в частности, парламента. И единственной формой борьбы стал террор.

Напомним, что спустя двадцать лет после отмены крепостного права, 1 марта 1881 года, члены организации «Народная воля» убили царя-освободителя Александра II, а в начале XX века Россию и вовсе захлестнула волна политического терроризма.

Интересные факты

В Нидерландах крепостное право отменили в XI веке, в Великобритании – в XII, во Франции – в XIU. Из всех так называемых цивилизованных стран позже России рабство прекратило существовать только в США.

За период с 1855 по 1900 годы численность населения Петербурга возросла почти в 2,5 раза: с 513 000 человек до миллиона 248 тысяч человек.

В начале XX века большинство террористов принадлежало к первому поколению мастеровых или чернорабочих, которые происходили из обедневших крестьянских семей. По статистике, не менее пятидесяти процентов всех устроенных эсерами политических убийц было совершено террористами-рабочими. В чем-то схожая ситуация наблюдается сейчас и в современной России.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также