Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Недвижимость25 февраля 2016 11:48

Новостройка или «вторичка»: что лучше купить?

В нынешней ситуации эксперты советуют учитывать особенности приобретения каждого варианта. Разберемся, какие именно
Как ни крути - строящееся жилье покупать выгоднее и перспективней. Главное, чтобы застройщик был надежный.

Как ни крути - строящееся жилье покупать выгоднее и перспективней. Главное, чтобы застройщик был надежный.

СТОИМОСТЬ

«Вторичка»

Жилье, которое уже было в чьей-то собственности, стоит дороже нового. При этом даже в кризис собственники таких квартир не хотят снижать цену, предпочитая снимать объекты с продажи.

«Первичка»

- Первичный рынок сегодня предлагает более выгодные условия приобретения квартиры, чем вторичный, поскольку цены здесь значительно ниже, - говорит управляющая компанией «КВС. Агентство недвижимости» Анжелика Альшаева. - Кроме того, в условиях кризиса девелоперы становятся более гибкими по отношению к своим клиентам, предлагая им выгодные рассрочки, скидки и бонусы.

- На «вторичке» подобных инструментов нет, - соглашается директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Максим Соболев. - Например, «ЮИТ» предлагает удобные и достаточно длительные беспроцентные рассрочки на два-три года при покупке квартир во всех строящихся жилых комплексах в Петербурге. Кроме того, цены на квартиры у застройщиков - в рублях, стоимость сделки можно быстро зафиксировать, подписав договор, и таким образом надежно конвертировать деньги в квадратные метры.

Анжелика Альшаева.

Анжелика Альшаева.

Ипотеку также выгоднее брать на новостройки.

- На первичном рынке сегодня действует программа господдержки ипотеки. А на вторичном эта программа не работает, - добавляет генеральный директор ЦРП «Петербургская недвижимость» Олег Пашин. - И поэтому ипотечные ставки там выше, чем на рынке новостроек. В среднем на вторичном рынке ставки составляют тринадцать с половиной процентов.

РИСКИ

«Вторичка»

Считается, что покупка жилья на вторичном рынке безопаснее.

- Готовое жилье может иметь свою юридическую историю, - предупреждает Анжелика Альшаева. - Например, спустя год неожиданно объявится ранее неизвестный наследник недвижимости или хозяин с заявлением о недействительности совершенной сделки ввиду его недееспособности на момент ее заключения. Поэтому при покупке стоит внимательно изучить имеющийся пакет документов, чтобы максимально обезопасить себя от возможных неприятных инцидентов. Более трудоемким представляется и формирование самого пакета документов для заключения договора купли-продажи: может потребоваться разрешение органов опеки, если есть несовершеннолетние собственники. Еще одна сложность - зависимость результата сделки от действий остальных участников цепочки при встречной покупке квартиры.

«Первичка»

Олег Пашин.

Олег Пашин.

При выборе застройщика, работающего по 214-ФЗ, риск для клиента будет минимальным. Главное - грамотно оценить надежность компании, которая обеспечивается рядом факторов.

- Это и наличие большого опыта работы на рынке, и опыт работы в периоды прошлых кризисов, - говорит Максим Соболев. - Финансовую устойчивость застройщика можно оценить с максимальной достоверностью, если это публичная компания, акции которой, как у «ЮИТ», котируются на биржах, и регулярно публикуется обязательная отчетность. Надежность нашей компании, являющейся подразделением крупного финского строительного концерна YIT, дополнительно повышается за счет того, что средства на реализацию проектов мы получаем из Финляндии и не зависим от ситуации на российском финансовом и банковском рынках с точки зрения получения кредитных ресурсов.

ПЕРСПЕКТИВЫ

«Вторичка»

- Цена такой квартиры, в отличие от приобретенной у застройщика, в перспективе будет падать, - говорит Максим Соболев. - Это происходит по мере «изнашивания» дома, ухудшения состояния инженерии и качества объекта в целом.

«Первичка»

Зато покупка новостройки сохранит, а возможно, и приумножит вложенные деньги.

- Как известно, от старта строительства объекта до его завершения стоимость квартиры вырастает примерно на тридцать процентов, - говорит Олег Пашин. - И в текущей ситуации эта формула не меняется: чем ближе срок ввода в эксплуатацию, тем дороже стоит жилье.

Максим Соболев.

Максим Соболев.

СРОКИ ЗАСЕЛЕНИЯ

«Вторичка»

Въехать в квартиру можно сразу после заключения сделки. Поэтому такую недвижимость выбирают те, кому жилье необходимо прямо сейчас и кто не готов ждать.

«Первичка»

- И для таких покупателей найдутся предложения в домах, близких к сдаче, - говорит Олег Пашин. - Въехать в свою квартиру можно даже раньше, чем планировалось. Например, компания Setl City имеет опыт досрочного ввода в эксплуатацию ряда объектов. Так, девелопер досрочно сдал несколько корпусов в таких проектах как «GreenЛандия» у станции метро «Девяткино» и More в Красносельском районе Петербурга.

УДОБСТВО

«Вторичка»

Как уже говорилось, заехать в готовую квартиру можно сразу. Правда, новые жильцы предпочитают сначала сделать ремонт. В какой среде придется жить, тоже более-менее понятно: супермаркеты, школы, поликлиники уже есть.

«Первичка»

Новые жилые кварталы сегодня строятся со всей необходимой инфраструктурой, а квартиры сдаются с полной отделкой. Так что новоселам не придется дополнительно тратиться.

- Так, квартиры от Setl City в сегменте комфорт передаются покупателям, как правило, с полной отделкой по стандартам компании, - приводит пример Олег Пашин. - На полу - ламинат, на стенах - обои под покраску, в санузлах - глазурованная плитка. В зависимости от того, четный этаж или нечетный, чередуется отделка «Шоколад» и «Ваниль». Первая оформляется в темных тонах, а вторая - в светлых.

- Очевидный плюс покупки квартиры в новостройке, по сравнению с вторичным жильем, - большой выбор планировочных решений в рамках одного жилого комплекса, - добавляет Анжелика Альшаева.