"Анна Каренина"
Фото: кадр из фильма
Когда жизнь идет своим чередом, иногда вдруг кольнет: чего-то не хватает. Душа просит гармонии. А где ее взять-то? «Комсомолка» знает где. Для полноты жизни вам нужны чувства! Эмоции! Фейерверк! Любовь! Праздник! Миллион ощущений и переживаний! Все это могут подарить книги.
Не за горами 3 марта, когда стартует выпуск литературных хитов.
В списке наши читатели увидят десятки знакомых имен и названий.
Конечно, в школе мы их «проходили», а то и «пробегали».
Многих до сих пор преследует кошмар из серии «Образ Татьяны в «Евгении Онегине» » или «Значение Наташи Ростовой для русской литературы». Школьные уроки привили стойкое отвращение к классике.
Но рискните! Попробуйте перечитать некоторые произведения сейчас, уже взрослыми! Возможно, вы увидите мир таким, каким и хотел показать его автор, а не школьная учительница. Ваш личный опыт наложится на переживания героев, и произойдет чудо взаимопонимания.
А пока мы напомним вам о некоторых книгах – мировых бестселлерах. Постараемся рассказать о них не как нудная училка.
Лев Толстой. Анна Каренина.
Гламур, амур, тужур, наряды от кутюр. Балы, сверкание бриллиантов, наследственные миллионы, яхты, виллы, скачки и отпуск в Италии. Не жизнь – сказка! Блистательный высший свет, попасть в который – мечта многих юных красавиц. Выйди замуж – и вот оно, счастье. Ни в чем себе не отказывай, наслаждайся жизнью. Ничего страшного, что муж – старый и противный, можно и потерпеть. Таковы правила игры.
Но однажды… О, однажды случается страшное. Появляется ОН. И запретная любовь поглощает тебя целиком. Бороться с наваждением - выше человеческих сил. На одной чаше весов – благополучная, благоустроенная, тихая, спокойная налаженная жизнь. На другой – презрение к самой себе, осуждение общества. И вот ты уже лишилась всех привилегий богатой замужней дамы. Ты изгой, которому нет места в этом мире. Тебе говорят: разведемся, но детей не увидишь. А ты – мать. Но ты – и Женщина. Стоит ли всех этих потерь Великая Любовь? Каждая сама решает для себя.
Одна смиряется с золотой клеткой, другая – гибнет, как бабочка в ярком огне.
Ничего не напоминает? Да современные сериалы! Сценаристы черпают вдохновение в классике. В данном случае этот сюжет – «Анна Каренина». Так не лучше ли обратиться к первоисточнику?
"Солнечный удар"
Фото: кадр из фильма
Бунин. Солнечный удар
В пять лет малыши, которых дразнят «тили-тили-тесто, жених и невеста», и не догадываются, что любовь может принести и страдания. В подростковом возрасте несчастливая любовь для некоторых становится невыносимым и даже смертельным испытанием.
Проходит еще немного времени, и взрослыми мы уже хорошо контролируем себя. Понимаем, что жизнь не ограничивается только чувствами, есть еще работа, карьера, семья, все понятно на годы вперед.
И вдруг… Такое всегда бывает внезапно. Солнечный удар, от которого нет защиты. Любовь, которая не в радость, потому что из нее нет выхода.
Бунин как никто умел рассказать о тонких движениях души.
Случайно встретились на пароходе Он и Она. Он – поручик, она – счастливая замужняя дама, мать семейства. Зачем он предложил ей поехать в гостиницу? И зачем она согласилась? Легкая интрижка ничего не изменила в ее жизни. Она сказала что-то типа «Спасибо, это было классно», и упорхнула обратно в свою жизнь. А он после безумной и прекрасной ночи понял, что его жизнь без нее - бессмысленна. А самое страшное, что он даже не знает ее фамилии и адреса…
"Миргород"
Фото: кадр из фильма
Гоголь. Миргород
Вот что такого есть в этом писателе, что люди от него без ума? Вроде в школе проходили-проходили, про «Русь – птицу-тройку» наизусть учили.
А сейчас читаешь - и щемит сердце от «Старосветских помещиков» из сборника «Миргород».
Пульхерия Ивановна и Афанасий Иванович прожили вместе в любви и согласии всю жизнь. Наверно, и Гоголю хотелось разгадать секрет семейного счастья, которого он сам был лишен, раз зацепила его эта тема.
Так уютно в домике стариков, так трогательно заботятся они друг о друге… Ничего особенного не происходит в их жизни. Убежала на вольные хлеба любимая кошечка – настоящее событие и горе горькое.
Но когда Пульхерия Ивановна уходит в мир иной, слезы наворачиваются, так потерянно смотрит на опустевший мир Афанасий Иванович. Как осиротевший ребенок.
Из какого космоса приходили к Гоголю такие удивительные слова? Это не просто фразы - это небесная музыка!
В сборник «Миргород» входит несколько легендарных произведений. Помимо «Старосветских помещиков», есть «Тарас Бульба», о трудном выборе между любовью и долгом. Про «Вий» и говорить не стоит: гениальная сказка на все времена.
А из-за чего поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем? Да из-за полнейшей ерунды, на первый взгляд.
Ивану Ивановичу страстно захотелось ружье Ивана Никифоровича. И он предложил обменять его на бурую свинью. Но сосед отказался.
Иван Никифорович обозвал Ивана Ивановича гусаком… И все. Вражда почище Монтекки и Капулетти. К ссоре подключились соседи, подлили масла в огонь… Читаешь и думаешь: а не так разве происходит и в нашей жизни? Может, пора стать мудрее вместе с Гоголем?
"Братья Карамазовы"
Фото: кадр из фильма
Достоевский. Братья Карамазовы.
Произведение Федора Михайловича можно было бы использовать в качестве педагогической литературы: как родители влияют на судьбу детей.
Что видели в своей жизни трое пацанов – Митя Иван и Алеша? Ничего хорошего. Матерей нет, отец – беспринципный самодур и эгоист.Богатую жену обобрал, бедную свел в могилу. Гулял напропалую и на всех плевал.
Воспитанием детей, разумеется, не занимался, да и к лучшему.
Удивительно еще, что дети выросли лучше,чем можно было бы ожидать при таком отце.
В образах трех братьев, говорят литературоведы, Федор Михайлович воплотил себя в разном возрасте: старший Митя – романтичный, средний Иван – постарще, атеистичный, ну, а про Алешу все наслышаны – самый чистый, душа обращена к Богу. Как у самого Федора Михайловича. Оттого все его герои, от убийцы до монаха, задумываются о смысле жизни и совести. А уж какие выводы каждый для себя делает, это как и в жизни – по-разному. Поэтому Достоевский подходит как тем, кто интересуется плодами семейной педагогики, так и тем, что хочет подумать вместе с автором о вечном, о добре и зле. Большой плюс, что Достоевский не пренебрегал интригой. Размышления о нравственности подкреплены крепкой детективной завязкой. Кто убил папашу Федора Карамазовва и украл три тысячи рублей? Все улики указывают на старшего сына Дмитрия. Именно с ним 55-летний отец делил одну девушку. Но у гулящего папаши имелся еще один сын, внебрачный…Так кто убийца?
«Повесть о Ходже Насрединне»
Фото: кадр из фильма
Соловьев «Повесть о Ходже Насрединне»
Любимая книга детства! Сколько раз в школьные годы ее читали-пересчитывали миллионы поклонников! И незамысловатые вроде истории, но какие смешные и мудрые. Сначала обхохочешься, потом задумаешься: а ведь как верно! Леонид Соловьев изложил фольклорные истории о герое, который веками живет в творчестве любого народа. По сути, это Иванушка-дурачок и Остап Бендер в одном флаконе и с восточным колоритом. Заработать умеет. Например, в истории, когда Ходжа Насреддин поместил в клетку, а клетку в палатку диковинного для того времени и места кота и брал деньги за просмотр. И выкрутится из любой ситуации. А выражение «либо ишак сдохнет, либо эмир» - квинээссенция мудрости: не паникуй раньше времени! А чего стоит история про тонущего богача? Прохожие хотели мужчину спасти и говорили: «Дай руку!». А тот уже пузыри пускает, но не дает. И лишь Ходжа Насреддин раскрыл секрет странного поведения: богачи плохо реагируют на слово «дай». Им можно предложить лишь «на». Эта гениальнейшая мудрость из всех существующих раскрывает всю суть жизни: большинство из нас чаще говорит «на» - и делится с другом или даже малознакомым человеком последним. Потому и живем бедно, но честно и спим спокойно: а брать-то у нас нечего! А богачи не признают ничего кроме «дай», оттого палаты ломятся от злата, жен меняют как перчатки, уж не знают, что еще купить – очередную яхту или футбольный клуб. Но еще вопрос – кто счастливее! Вот если немного подумать, это чистая правда. Как бы ни казалась истиной обратное. Ходжа Насреддин деньги зарабатывать умел и мог стать миллионером. Но – не захотел ведь! И лишнее – раздавал. Может, потому что это истинная мудрость?
Куприн. «Суламифь»
Ему – 45, ей – 13. Сегодня царь Соломон со всей своей мудростью сидел бы тюрьме за совращение малолетней. Но не стоит забывать, что времена были далекие, законы другие, а на Востоке и сейчас девушки раньше становятся взрослыми. Поэтому престарелый царь с его 700 женами и 300 наложницами и несколькими браками за плечами смотрелся еще вполне себе в кондиции. Но Куприна интересовала, конечно, не такая прозаическая сторона дела. Раньше писатель часто описывал быт публичных домов и дальних военных гарнизонов. А тут вдруг – притча. Да какая – о Великой Любви! Но несмотря на весь свой опыт, царь влюбился как мальчишка. Но вот беда, у Соломона еще жена Астис. И она, конечно, не может стерпеть любовницу мужа. Подговаривает своего «кавалера» начальника стражи Элиава покарать девчонку. Что тот с успехом и делает. Итог: страдают все. Это уже Квентин Тарантино какой-то. В финале Суламифь мертва. Соломон оплакивает любимую. Астис бежит из Персии. А влюбленный в нее начальник стражи казнен. «Так стоит ли того любовь?» - как бы спрашивает у нас хитрый Куприн и сам отвечает: стоит!
"Дни Турбиных"
Фото: кадр из фильма
Булгаков. «Белая гвардия»
Эта книга больше подойдет тем, кто интересуется историей. И не формальной и скучной, с датами и цифрами. А живой, реальной, как будто все это было с вами или вашими близкими-знакомыми. Что на самом деле происходило в те далекие годы сто лет назад? Что люди чувствовали, о чем мечтали в страшные дни Гражданской войны? Были ли они по-своему счастливы, как ни странно звучит это слово в эпоху страшных потрясений? В Киеве сидят ставленники германского императора. А рядом с городом идут бои, в которых смешалось все: красные, белые, зеленые, черные. В украинских декорациях разворачивается действие настоящего вестерна, или, наверное, все-таки истерна. В нем находится место подвигам, предательствам, пьянкам и, само собой, юмору. И любви – как же без нее. Это практически «Хороший, плохой и злой», только мешка с золотыми монетами здесь нет. Вместо него мечта о стране, которую уже не вернуть.
"Республика ШКИД"
Фото: кадр из фильма
Пантелеев, Белых «Республика ШКИД».
Это произведение до сих пор будоражит воображение. Особенно когда задумываешься о трудных подростках, а их во все времена хватало. Причем сейчас их опять много, количество беспризорников на улицах даже сравнивают с послевоенным, когда война выкосила отцов и дедов. Казалось бы, кто воспитает ребят, кто объяснит им. Что такое хорошо, а что такое плохо? Хоть в повести дело происходит в конце 1920-х годов, читается как про наше время. Да еще авторы описали в двух главных героях самих себя и свой опыт. Леониду Пантелееву было всего восемнадцать, а его соавтору Григорию Белых – двадцать. И вот они сели и выплеснули все сои мысли на бумагу. Сегодня книгу можно сравнить с другим увлекательным произведением – про Гарри Поттера. Школа социально-трудового воспитания имени Достоевского, она же Республика ШКИД – это практически Хогвартс. Янкель – Гарри Поттер, Ленька – его рыжий друг Рональд Уизли. Есть, конечно, и свой Дамблдор. Это Викниксор, прославленный Сергеем Юрским, сыгравшим его в кино. Только вместо волшебства здесь будет вера в будущее. Каждому мальчику сопереживаешь от души. И думаешь: кто бы сегодня взял этих мальчишек под крыло?
Руставели. «Витязь в тигровой шкуре»
Задолго до появления приключенческого романа грузинский поэт написал самый лучший приключенческий роман в истории. Здесь есть все: знойные восточный красотки, сильные и смелые мужчины в необычных нарядах, настоящая дружба и даже боевое товарищество и неприступный замок, в котором заточена красавица. Для полноты ощущений не хватает только дракона. Вообще, если положить руку на сердце, «Витязь в тигровой шкуре» - это такой «Шрэк». Грустный витязь по имени Тариэл должен освободить свою возлюбленную. И уж поверьте, он словно зеленый огр, не остановится ни перед чем на пути к своей цели.
"Пошехонская старина"
Фото: кадр из фильма
Салтыков-Щедрин. «Пошехонская старина»
Прочитав Салтыкова-Щедрина, вы узнаете, что пошехонским может быть не только сыр, но и старина. А если серьезно, то один из самых колючих и едких российских писателей в этом романе становится необычайно нежен, сентиментален и мил. Еще бы, ведь речь пойдет о его детстве, юности и о быте помещичьей усадьбы. Только не ждите неспешности «Обломова» или страстей «Дворянского гнезда». Фирменный юмор, гротеск и даже абсурд, с которыми Салтыков-Щедрин подходит к тексту, никуда не пропадают и здесь.
Это последнее произведение писателя, в которое он вложил все, что не успел сказать раньше. Не совсем автобиография, но в образе главного героя, от которого и идет повествование, просматриваются черты самого Михаила Евграфовича.