Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Общество25 февраля 2016 10:12

Спортсмен, красавец, наркоторговец

«Комсомолка» побеседовала с маленькими жителями петербургской «Республики ШКИД»
"Главное мое желание – вырасти нормальным человеком и не попасть в тюрьму"

"Главное мое желание – вырасти нормальным человеком и не попасть в тюрьму"

Фото: Александр ГЛУЗ

Игорю пятнадцать. На вид – спортсмен, комсомолец, красавец. Но летом он вместе с другом Петей загремел в Центр: торговали наркотиками.

– Шли по улице, подъехала машина, попросили пробить, – вспоминает Игорь. – Мы ответили, что этим не занимаемся. В тот же день, вечером, эта же тачка снова возле нас притормозила. Я сказал: «Ладно, давайте помогу». В итоге мы их кинули на грамм. Они стали звонить, писать. Мне это не понравилось: купил для них наркотики.

Те же люди попросили «отоварить» еще раз. При передаче Игоря и Петю схватили.

– До этого занимался, но не в таких количествах, – признается Игорь. – Сам употреблял редко. В седьмой и восьмой классы вообще не ходил. Родители говорили: «О чем ты думаешь?». Я отвечал, что больше не повторится, – и прогуливал дальше.

В силу возраста, обошлось без суда. Комиссия решила, что Игорь останется на перевоспитании до конца июня. Сейчас он в Центре на полном доверии. Учится в девятом классе родной школы: для ГИА выбрал географию и обществознание – «то, что можно сдать».

– Хочу стать программистом. Или зубным: там много платят. Или на психолога пойду, – говорит парень. – Еще мечтаю на автомеханика выучиться: не для работы, а чтобы в машинах разбираться. Но главное мое желание – вырасти нормальным человеком и не попасть в тюрьму.

Четыре года Игорь занимался тхэквондо, шел к чемпионству. Но продолжать не хочет: уставал. Теперь ограничивается тренажерами. Да и «в армии все равно драться научат, жаль только, что в морфлот или в ВДВ со статьей 228 не берут».

– Здесь я научился убирать, – делится Игорь. – Мне это и сейчас не нравится, но теперь понимаю, что надо. Понимаю, как маме тяжело прибирать одной. Когда прихожу домой, всегда ей помогаю.