Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Общество25 февраля 2016 10:14

Тюремный авторитет

«Комсомолка» побеседовала с маленькими жителями петербургской «Республики ШКИД»
"В тюрьме нету ничего ужасного"

"В тюрьме нету ничего ужасного"

Фото: Александр ГЛУЗ

Первая керамическая поделка Алика - кружка с тюремной символикой. Тюремный дух он принес сюда с улицы Академика Лебедева: девять месяцев семнадцатилетний парень пробыл в СИЗО.

– Один разбой, эпизодов девять – кражи, – рассказывает Алик. – Тут и мой подельник Женя. Вместе решили сделать – и сделали. Пока шло разбирательство, был в СИЗО. Там вообще сытно, лучше, чем здесь: хочешь – книжку читаешь, не хочешь – не читаешь. Там знакомые остались, по кражам, разбоям. И по 105-ой. А здесь душненько, не так строго, как в Колпинской воспитательной колонии. У меня просто там тоже знакомые есть.

– То есть тюрьма – это хорошо?

– В тюрьме нету ничего ужасного. Если попал туда, значит, так должно было быть. Для меня тюрьма лучше.

В этом Алик лукавит: после первой административки (выругался матом) свой пыл он поумерил. Сейчас в коллекции парня - четыре докладных и двадцать объяснительных.

В Центре побывали всего два таких «авторитета». И в случае с первым изменить ничего так и не смогли. Сам Алик считает, что, не будь он в изоляторе, «может, что-нибудь бы и понял».

– Зачем преступления совершал? У меня нет объяснения этому. Но я понял, что лучше так не надо.

Родился юный разбойник в Ставрополе, потом вместе с мамой перебрался в Петербург. Об отце Алик ничего не знает. Старший брат парня погиб.

– У мамы огромный страх потерять и второго сына, – рассказывают воспитатели. – А хитрый Алик этим пользуется. В СИЗО ему сиделось очень неплохо: мать брала кредиты, но несколько раз в неделю приезжала с сумками, полными деликатесов.

Зимой карантин закончился, и Алик пошел в школу, в девятый класс.

– Чем будешь заниматься, когда выйдешь из Центра?

– Не знаю.

– Кем хочешь стать?

– Не знаю.

– Мечтаешь о семье? О доме? О путешествиях? Может, хочется как-то жизнь поменять?

– Мне вообще без разницы. Ушел бы отсюда, но у меня три года условно. Выбор небольшой: или здесь, или приедут и заберут.

Спустя неделю мы встретились с Аликом снова. И удивились.

– Раньше никуда не ходил, ничем не занимался, а тут каждый день - музеи. В качалку хожу. Мыльниц налепил из глины. На конюшне был: больше всего конь Харлей понравился. Все стало совсем по-другому.