Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Общество25 февраля 2016 10:15

Граф Монте-Кристо

«Комсомолка» побеседовала с маленькими жителями петербургской «Республики ШКИД»
"Осознал: либо тут, либо поеду в другое место"

"Осознал: либо тут, либо поеду в другое место"

Фото: Александр ГЛУЗ

Семнадцатилетний Анатолий – парень серьезный: и себя ведет более-менее хорошо, и за младшими следит. А ведь недавно он «толкал и, конечно, употреблял».

– Родом я из Тверской области: там бабушка, папа, тетки, дядьки, – рассказывает Толя. – Но как только я родился, родители расстались. И мама решила вывезти меня из той дыры.

Смена обстановки не спасла: суд дал Толику два с половиной года условно.

– Осознал: либо тут, либо поеду в другое место, – делится Анатолий. – А там, в другом месте, совсем не круто.

Толя в десятом классе, хочет за год закончить экстерном и одиннадцатый. Свободного времени нет: сплошная учеба. С алгеброй все хорошо, а вот русский с литературой идут со скрипом.

– Сочинения – отстой, – заявил Анатолий. – А читать я вообще не люблю. Хотя первый том «Графа Монте-Кристо» прочитал: мама принесла, когда в Центр попал. Говорит, второй интереснее, но – никак.

За плечами Толи – солидный спортивный опыт: два года дзюдо, два года волейбола. Сейчас он регулярно ходит в клуб единоборств. Бросать спорт не собирается.

– Когда сдам экзамены, пойду на автомеханика, – рассказывает Толик. – Там учиться всего полтора года, права выдают. Пойду туда не для того, чтобы работать, а чтобы в машинах разбираться, для себя. А там уж видно будет.

Юный наркоторговец о том, что наркотики легализованы в каких-то странах, не слышал. Но рассудил с мудростью философа.

– С какой-то стороны было бы лучше, но все равно все это нехорошо. Есть же последствия. Если бы так было, через лет пять-десять у нас бы поколения не было. Нет, было бы, конечно, какое-то. Но именно «какое-то».