Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Общество25 февраля 2016 10:15

Искатель адреналина

«Комсомолка» побеседовала с маленькими жителями петербургской «Республики ШКИД»
"Мечтаю, чтоб крыша была над головой, работа постоянная. А дальше само пойдет"

"Мечтаю, чтоб крыша была над головой, работа постоянная. А дальше само пойдет"

Фото: Александр ГЛУЗ

В голове пятнадцатилетнего Андрея засела формула: видишь деньги – возьми, есть деньги – купи гашиш. Парень пережил три суда, получил четыре года условно. Взрослые подельники схлопотали реальные сроки. А Андрей попал сюда.

– Употреблял, а под этим состоянием совершал преступления, – поведал Андрей. – Мне казалось это нормальным. Нравилось ходить с деньгами: там потратил, тут потратил, этому дал – этому не дал. Даже сейчас нравится не то, чтобы сам процесс курения, а то, как все это происходило: позвонить одному, другому, что-то мутить постоянно. Адреналин.

Видимо, из-за недостатка адреналина во время летней поездки в Пушкинские Горы Андрей и взялся за старое. В одном из монастырей он украл из кружки с пожертвованиями пятьсот рублей. Деньги пустили на гашиш, который раскурили втихаря от воспитателей.

Когда все вскрылось, Андрей ухмыльнулся: «Пятьсот рублей? Не проблема. Мать отдаст». Но его отправили в храм на отработку, чтоб посмотрел обворованным в глаза. Еще до гашиша и собак Андрей задумал креститься. Может, замучила совесть. Так или иначе, на отработке в монастыре он исповедался, причастился и принял крещение.

– В озере искупался, прочитали молитву, надели крестик, – рассказывает Андрей. – Стало как-то спокойнее. Ведь раньше я вообще не мог на службах стоять.

В Центре Андрей должен пробыть два года. Главная задача – наверстать упущенное в школе: два года на уроках он не появлялся. Сейчас в третий раз пошел в восьмой класс.

– Мама работала в охране: ее по двое суток не было, – поделился Андрей. – У отца – другая семья. Старший брат тоже работал сутками, на меня ему было все равно. Они не знали, чем я занимаюсь.

Из школьных предметов парень предпочитает физкультуру: несколько лет он был футбольным вратарем. С командой объездил побережья всех теплых морей России, побывал в Финляндии. Но с началом криминальной жизни спорт пришлось бросить.

– Что хочу? Пачка денег бы не помешала, – говорит Андрей то ли в шутку, то ли всерьез. – А вообще домой очень хочется. Мечтаю, чтоб крыша была над головой, работа постоянная. И, в принципе, все: дальше само пойдет.