Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-8°
Общество3 марта 2016 12:30

В Петербург прилетели 224 журавлика, выкованных в память о погибших рейса А321

Птиц, созданных кузнецами по всей России, семьям пассажиров и членов экипажа вручат 12 марта
Фото: Предоставлено организаторами проекта "Журавли"

Фото: Предоставлено организаторами проекта "Журавли"

Четыре месяца миновало с трагедии над Синаем, в которой погибло 224 пассажира и членов экипажа рейса «Шарм-эль-Шейх – Петербург». Когда отступил первый шок, кузнецы всей России взялись за работу. Теперь все 224 журавлика, выкованных в память о погибших, готовы. Вчера, 2 марта, в Петербург «прилетела» последняя птица.

«ОНИ ВЕРНУТСЯ ВО ИМЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ»

– Мы увидели, как художница Валерия Лазарева, потерявшая своих родных в этой страшной авиакатастрофе, нарисовала эскиз мемориала в виде стаи журавлей, - рассказал «Комсомолке» президент Гильдии кузнецов и художников по металлу Петербурга и Северо-запада Василий Кондуров. – И сразу загорелись этой идеей, «вдохнули воздух». Но, в силу разных обстоятельств, от изготовления мемориала в виде стаи пришлось отказаться. А чтобы «выдохнуть», выковали отдельных журавликов.

Над миниатюрными птицами кропотливо работали более ста мастеров из 65 городов восьми стран мира. И для кузнецов, и для убитых горем семей, и для всех россиян журавлики стали символами душ тех, кто так и не долетел до дома.

- Мы не дождались своих близких, - поделилась куратор акции со стороны родственников погибших Ирина Захарова. - И эта акция позволит нам дождаться их в качестве символов надежды, веры, бесконечной жизни. Они, наконец, вернутся домой. Вернутся не только во имя памяти наших близких, но и во имя жизни на Земле. Во имя всеобщей безопасности. Во имя подрастающих детей.

Железных птиц соберут в стаю в Петропавловской крепости: 10 марта в атриуме Комендантского дома откроется экспозиция, посвященная трагедии А321. На ней все желающие увидят не только журавликов, но и наброски других проектов мемориала.

– Сначала предполагалось, что каждый журавлик будет именным, – добавил Василий Кондуров. – Но в силу этических соображений мы отказались от наречения птиц: наверно, именовать - это божье право. Единственное, что кузнец из Воронежа Родин посвятил своих журавлей однофамильцам. И экипаж мы сковали отдельно.

12 марта птиц вручат осиротевшим семьям. Церемония включит панихиду, запуск 224 воздушных шаров с прикрепленными к ним журавликами оригами (их изготовили петербургские школьники) и открытие небольшой кованой скульптуры.

– Чтобы акт терроризма не канул в Лету и в знак благодарности городу, который нас поддержал, мы сковали одну большую птицу (не журавль), – объяснил Кондуров. – Передадим ее в дар Музею истории Петербурга.

МОНЕТА - ЗА ПОЖЕРТВОВАНИЯ

Идея «железной стаи» родилась спонтанно, поэтому ни о каком финансировании из бюджета не было и речи. Но кузнецы были готовы трудиться просто так, от чистого сердца. Правда, не каждый мастер мог оплатить доставку птицы в Петербург, нужно было поддерживать сайт акции, заниматься канцелярией.

- Бюджет города расписан: мы не могли использовать его на такие цели по закону, – рассказал «Комсомолке» председатель Комитета по соцполитике Петербурга Александр Ржаненков. – Помогали только с организацией.

К счастью, нашлось немало тех, кто поддержал художников по металлу финансово: общими усилиями собрали около семидесяти тысяч рублей. Каждого, кто помог денежно, отблагодарили специально отлитой монетой.

Включился в акцию и фонд «Белые журавли», созданный по инициативе писателя Расула Гамзатова по следам Хиросимы.

– Мы, жители Дагестана, знаем, что такое терроризм, что такое погибшие дети, – поделился глава представительства республики Дагестан в Петербурге Гасан Гасанов. – На этом злосчастном рейсе было три дагестанца. Мы не могли остаться в стороне: разработали эмблему, готовы финансово помочь с созданием мемориала.

МЕМОРИАЛ «РАЗМЕСТЯТ» В АПРЕЛЕ

Кстати, с мемориалом определенности пока нет. Родные погибших единогласно выступают за мемориальный комплекс в Южно-Приморском парке или рядом с ним: по задумке, он включит лаконичный памятник и храм. Но официального ответа от властей еще не последовало.

– Однозначно, город поддержит инициативу родственников, она будет реализована, – объяснил глава Комитета по соцполитике. – Но есть различные взгляды: памятник погибшим в этой трагедии, мемориал памяти всем жертвам авиакатастроф. Есть предложения вообще не устанавливать памятники. Но первые два варианта, конечно, доминируют.

Сейчас чиновники, вооружившись градостроительным планом, просчитывают, какой участок земли выделить под мемориальный комплекс. Рассматривают и район Южно-Приморского парка, и Парк Авиаторов, и другие адреса. Окончательное решение вынесут в марте-апреле. Его представят на обсуждение всем горожанам.

– Со стороны города мы может только выделить землю, сократить процедуру, – добавил Ржаненков. – Финансирование из городского бюджета исключено: у общества разные взгляды на подобное использование бюджета, а аварии были, есть и, к сожалению, будут. Но есть другие источники. Так, многие горожане и компании хотели финансово поддержать родных сразу после трагедии. Мы это учли, но нашли средства в городском и федеральном бюджете. Теперь эти лица готовы помочь с мемориалом.

ФОТОРЕПОРТАЖ: В Петербург прилетели 224 журавлика, выкованных в память о погибших рейса А321

ФОТОРЕПОРТАЖ: 224 печальных журавлика разлетелись по осиротевшим домам

ФОТОРЕПОРТАЖ:

Катастрофа российского лайнера на Синайском полуострове: хроника трагедии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Храм и мемориал пассажирам рейса А321 появятся в Южно-Приморском парке

31 октября 2015 года не забыто. Полным ходом идет подготовка к возведению мемориала тем, кто погиб при крушении самолета «Шарм-эль-Шейх – Петербург». Семьи всех 224 пассажиров и членов экипажа выступают за мемориальный комплекс на южном побережье Финского, в Южно-Приморском парке (подробности)

В Пушкине похоронили главного пассажира рейса 9268

Алексей, Татьяна и между ними маленькая Дарина. «Самый Главный» пассажир рейса 9268. Фотография Дарины, сделанная ее мамой перед вылетом, стала неофициальным символом трагедии. В соцсетях люди делают коллажи со снимком малышки, которая смотрит в окно терминала на самолеты, посвящают ей стихи. А 26 декабря Дарине исполнился бы год. Но на похоронном кресту счетчик остановился на 31 октября - самая страшной дате в современной истории Петербурга (подробности)

«Юля с Верочкой разбились на самолете!» Последние фото погибших в авиакатастрофе пассажиров

Большинство из пассажиров погибшего рейса были из Петербурга. Были и туристы из других городов. За каждой строчкой в списке пассажиров - своя история. Кто-то праздновал 10-летний юбилей со дня свадьбы. Кто-то решил отметить день рождения в жаркой стране. Многие поехали вместе с детьми, среди которых были и совсем малютки (подробности)

Истории любви прерванного рейса К9268

«Пока смерть не разлучит вас» - эту фразу произносят в загсе на церемонии регистрации брака. Напутствие для многих супругов остается лишь частью свадебного ритуала. Для пар, летевших роковым рейсом Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург, оно воплотилось в жизнь (подробности)

“Авиация подарила, авиация забрала”

В радиопереговорах самолет, который не дождались в Петербурге 31 октября, называли Juliet, по последней букве номера борта EI-ETJ, а в узком кругу экипажа - ласково “Джулька”. “Джулька” вылетела из Самары 30 октября. Приземлилась в Шарм-эль-Шейхе в 15:30 по Гринвичу. Ночь провела под египетским небом. А на утро, захватив на борт 224 человека, не удержалась в нем. О тех, кто погиб на работе, вспомнили корреспонденты “Комсомолки” (подробности)

Петербурженка, потерявшая в авиакатастрофе четверых: «Они вылетели раньше, потому что очень по нам соскучились»

Наталье Чеботаревой 27 лет. Голос ее звучит спокойно: шок еще не прошел, а слез уже не осталось. В авиакатастрофе над Египтом петербурженка потеряла четверых: мать, отца, дядю и тетю (подробности)

Маленькая поэтесса, погибшая в авиакатастрофе в Египте: «Бог дает каждому свое или вообще не дает ничего»

Юную жительницу Сестрорецка Катю Григорьеву называли «маленьким мудрецом»: двенадцатилетняя девочка писала удивительно глубокие, «взрослые» стихи. Ей прочили большое будущее поэтессы. Но в конце октября Катя вместе с мамой и отчимом решили съездить в отпуск. В Египет… (подробности)

Москвичка, потерявшая родителей в авиакатастрофе в Египте: «Уже месяц мы живем в аду»

В этой трагической истории слишком много совпадений. Полетели случайно. Должны были вернуться раньше. Могли сесть на другой самолет. Но, несмотря на все эти «развилки», домой Алла и Александр Радлевич вылетели рейсом 9268. Родные до сих пор ждут, пока самолет «Шарм-эль-Шейх – Петербург» приземлится в Пулково (подробности)

Жили они долго и счастливо и умерли в один день...

Всеволожск, полдень понедельника. В дворике Свято-Троицкого храма под ледяным дождем и раскачивающимися от сильных порывов ветра соснами топчется народ. Почти у каждого в руках цветы: розы, хризантемы, гвоздики. Люди пришли попрощаться с друзьями и коллегами – Аллой и Александром Радлевич (подробности)