2016-03-08T21:06:25+03:00

Алексей Мишин: В моих группах никогда не было эпидемий звездной болезни

8 марта знаменитому тренеру исполнилось 75 лет
Поделиться:
Комментарии: comments1
Алексей Мишин мечтает о новых тренерских победахАлексей Мишин мечтает о новых тренерских победах
Изменить размер текста:

За свою продолжающуюся уже более четырех десятилетий тренерскую карьеру он воспитал много очень известных фигуристов, среди которых олимпийские чемпионы Евгений Плющенко и Алексей Урманов, чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева, бронзовый призер чемпионата мира и серебряный призер чемпионата Европы Артур Гачинский. Накануне юбилея прославленный наставник поделился с корреспондентом «Комсомолки» некоторыми секретами, которые позволяют ему воспитывать чемпионов.

Не «очень хороший», а «просто хороший»

- Чтобы из мальчика или девочки могла вырасти звезда фигурного катания, необходимы три условия: ребенок должен быть талантливым и трудолюбивым, он должен оказаться в нужное время в нужном месте и попасть при этом в хорошие руки, - говорит тренер.

И продолжает:

- Понять, что именно у этого мальчика или именно у этой девочки наилучшие среди всех учеников группы перспективы, непросто. Хотя яркие таланты обычно проявляют себя довольно быстро. Но есть закономерность: если в группе имеется очень хороший воспитанник и несколько просто хороших, то, скорее всего, наибольших успехов в спорте достигнет не «очень хороший», а кто-то из «просто хороших».

Как пережить первую неудачу

Практически любой тренер по фигурному катанию периодически сталкивается с такой ситуацией: подающий большие надежды юноша (или девушка) вдруг начинает терпеть неудачу за неудачей. Спортсмен нервничает, теряет уверенность в своих силах. Что делать тренеру? В первую очередь, постараться разобраться в причинах спада. Они могут быть самыми разными: снижение к себе требований, возрастные изменения в организме, переутомление. Когда «болезнь» ясна, можно подбирать «лекарство»: в каких-то случаях надо просто поговорить по душам, в каких-то – изменить характер тренировок, в каких-то – дать спортсмену отдохнуть.

«Звездняк»

Наверное, мне, повезло. В моих группах никогда не вспыхивали «эпидемии» звездной болезни или, как говорят некоторые любители спорта и журналисты, «звездняка». Бывали лишь отдельные случаи. Возможно, дело в том, что среди моих воспитанников есть два олимпийских чемпиона. И когда юный фигурист начинает показывать хорошие результаты, я не трублю в медные трубы. И он понимает: ему есть, куда расти.

О психологии

Я уважаю и ценю труд психологовв. Но существуют нюансы. Простите, за такое сравнение: если супружеская пара пришла на прием к врачу-специалисту, значит, в их отношениях есть проблемы, с которыми они сами справиться не могут. То же самое и в спорте. Раз атлет обращается за помощью к психологу, это свидетельствует о том, что между ним и тренером нет полного взаимопонимания.

Добиться такого взаимопонимания – одна из задач наставника. И решается она во время тренировок, в ходе повседневной работы. Кстати, мои самые знаменитые ученики всегда обходились без психологов.

В личную жизнь учеников не вмешиваюсь

Я не слежу за тем, как мои воспитанники проводят свободное время, никоим образом не вмешиваюсь в их личную жизнь: меня не интересует, кто с кем провел вечер, кто от кого ушел утром. Хотя в жизни бывают разные коллизии - конфликты с родителями, друзьями, возлюбленными. Помнится, один юноша влюбился в девушку, а та не торопилась отвечать ему взаимностью. Он был настолько подавлен, что даже не мог нормально стоять на коньках. Я убеждал его, что в этой ситуации лучшее лекарство – время и интенсивная работа.

Если спортсмен уходит к другому тренеру…

Жизнь разнообразна: распадаются, казалось бы, крепкие дружеские союзы, разводятся прожившие много лет вместе супруги. Подобное происходит и в спорте. И бывает, что фигуристу, действительно, лучше сменить тренера. Я в таких случаях никогда не обижаюсь. Хотя из всех спортсменов, с которыми мы расстались, очень большого успеха добился только Алексей Ягудин, ставший олимпийским чемпионом. И я горжусь тем, что в его золотой медали есть и частичка моего труда.

… На вопрос, что главное в работе тренера, Алексей Мишин всегда отвечает одним словом: знания. Выпускник знаменитого ЛЭТИ (ныне Государственный электротехнический университет), он на протяжении длительного времени занимался изучением движения фигуристов, вопросами биомеханики. На основе научных знаний придумывал специальные упражнения, которые проверял на практике. Именно этим в значительной степени объясняется взлет спортивных результатов у Алексея Урманова, Алексея Ягудина, Евгения Плющенко. Сейчас эти упражнения применяют многие тренеры в разных странах.

 
Читайте также