Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics

«Адмиралтейские верфи»: первый этап лечения – точная диагностика

Современная аппаратура и оборудование помогает врачам видеть пациента «насквозь»
Весну "Адмиралтейские верфи" встретили с новым компьютерным томографом "Тошиба".

Весну "Адмиралтейские верфи" встретили с новым компьютерным томографом "Тошиба".

Вылечить сегодня можно практически любую болезнь, но при одном условии: если распознать ее на ранней стадии, когда недуг еще никак себя не проявляет.

- Давно известно: чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем больше у пациента шансов на выздоровление, - говорит заведующая отделением лучевой диагностики медицинского центра «Адмиралтейские верфи» Анна Овчаренко. – Поэтому наш центр имеет большое отделение лучевой диагностики, оснащенное современным диагностическим оборудованием. Мы проводим рентгенологические и ультразвуковые исследования, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, функциональную диагностику, имеется все необходимое для дентальных обследований. Это очень широкий спектр диагностических возможностей.

Технологии в помощь

Не секрет, что результаты диагностики во многом зависят от оборудования, на котором проводятся обследования. С 2014 года в «Адмиралтейских верфях» работает новый магнитно-резонансный томограф SignaHDх 1,5 Т компании GeneralElectriс, известного мирового производителя медицинской техники. Благодаря современному программному обеспечению и оптимальному набору катушек на этом аппарате можно пройти практически все современные МР-исследования. Ну а с 1 марта в клинике заработало сразу два новых аппарата – цифровой маммограф Planmed Nuance Excel производства Финляндии и компьютерный томограф Aquilion Prime фирмы Toshiba, оснащенный рабочей станцией самого последнего поколения.

- Принцип компьютерной томографии заключается в том, что она позволяет получить изображение “среза" тела человека на любом уровне. Чем больше «срезов» выполняет аппарат за единицу времени, тем точнее результаты обследования, - поясняет Анна Овчаренко. – Новый аппарат позволяет получить до 80 срезов, затем компьютер обрабатывает все полученные изображения, и высокоточная «картинка» мгновенно передается на рабочую станцию. Так что у доктора есть максимальное количество информации для того, чтобы поставить точный диагноз.

Главное отличие компьютерной томографии от магнитно-резонансной – в том, что в первом случае используется рентгеновское излучение, во втором - мощное электромагнитное поле. Но новые компьютерные томографы позволяют максимально снизить лучевую нагрузку на пациента.

- Низкой лучевой нагрузкой и высоким качеством получаемых изображений отличается и новый цифровой маммограф, установленный в нашем центре, продолжает Анна Овчаренко, - А наличие современной методики автоматической дозированной компрессии молочных желез, делает проведение маммографии для женщины максимально комфортным.

Что лучше?

Конечно, в современных реалиях, пациент сам может выбрать для себя метод диагностики. Но лучше всего выполнять диагностические исследования по назначению лечащего врача. Именно доктор может профессионально определить, какой вид обследования больше подходит именно вам в случае подозрений на ту или иную болезнь. Например, компьютерная томография незаменима в диагностике заболеваний органов грудной клетки, острых внутричерепных кровотечений, травматических повреждений костей скелета, мочекаменной болезни, новообразований брюшной полости. КТ также служит хорошей альтернативой для пациентов, которым противопоказано МРТ-обследование. Например, при наличии в организме кардиостимуляторов и металлических имплантатов, а также при боязни замкнутых пространств.

В тоже время компьютерная томография уступает МРТ при исследовании головного и спинного мозга, органов малого таза, мягких тканей, суставов, желчевыводящих путей. Не стоит забывать, что этот метод диагностики безопасен, так как не использует рентгеновского излучения.

- В любом случае даже самое современное диагностическое оборудование – это вспомогательный инструмент для доктора, - добавляет Анна Овчаренко. – Лечить нужно не картинку, а человека.

КСТАТИ

Сколько стоит диагностика?

Все знают, что современные методы диагностики – услуги не самые дешевые. Однако крупные медицинские центры стараются сделать их как можно доступнее для своих пациентов. Например, с появлением в «Адмиралтейских верфях» нового компьютерного томографа стоимость обследования на нем не изменилась (полный перечень услуг и цен можно посмотреть тут http://verficlinic.ru/stoimost-uslug. Кроме того, клиника периодически предлагает своим пациентам различные акции и скидки. Например, до 31 марта для пенсионеров действует скидка пять процентов на услуги компьютерной томографии. До 15 марта действует скидка до 20 процентов на все виды МРТ-исследований. Акция была приурочена к февральским и мартовским праздникам, но в клинике уверяют, что и в дальнейшем пациенты могут рассчитывать на различные спецпредложения.