2017-02-01T18:20:07+03:00

Десять миллионов для «Cправедливой России»

Что ждет эсеров на ближайших выборах?
Олег Ведутов, политолог
Изменить размер текста:

До выборов VII созыва в Госдуму остается меньше полугода. Жаркая агитационная пора и время избирательной жатвы еще впереди, но парламентские партии уже готовятся к предстоящим боям за электорат. Некоторые начали активное наступление. Например, эсеры заявили о старте акции «Делай или уходи!» - сборе подписей под требованиями к правительству изменить экономический курс, поддержав граждан установлением моратория на поборы за капремонт, отменой транспортного налога и возвращением прежнего уровня налогов на недвижимость и землю. Какие политические дивиденды должен принести этот ультиматум эсеров? Какие перспективы есть у «Справедливой России» на ближайших думских и заксовских выборах?

«НЕ НИЖЕ ВТОРОГО»

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов еще в октябре замахнулся на «место, не ниже второго» в новом созыве Государственной думы. Таким образом, по количеству мандатов бывший председатель Совфеда хочет опередить коммунистов, занявших в 2011 году второе место. Вопрос о том, сможет ли СР отсечь голоса у КПРФ, традиционно занимающей крепкие позиции, является дискуссионным.

С другой стороны, в феврале Сергей Миронов и вовсе предложил задуматься о роспуске партии власти - «Единой России». Он напомнил, что в последнее время огромное число чиновников-единороссов оказалось замешано в коррупционных скандалах. Вполне возможно, что именно в такой конфигурации эсеры планируют занять «место не ниже второго». Справедливости ради стоит отметить, что на последних выборах 13 сентября 2015 года СР по количеству мандатов - как по партийным спискам, так и по одномандатным округам - заняла уверенное третье место. Партия прошла в законодательные органы власти во всех одиннадцати субъектах Российской Федерации, при этом в двух регионах заняла второе место.

Таким образом, если и не через роспуск ЕР, то и с существующей раскладкой сил эсеры как соперничали, так и могут сегодня посоперничать с КПРФ (тем более что некоторые их позиции сходятся, вследствие чего избиратель задумается, кому отдать свой голос).

ПОПУЛИЗМ ИЛИ ЗАБОТА О НАРОДЕ?

Оппоненты «Справедливой России» заявляют, что риторика и политическая программа партии за минувшие годы значительно упростились. В вину ставят то, что от достаточно сложных идей эсеры перешли к требованиям построения популистского социализма.

Партиям и политическим деятелям вообще свойственно обвинять друг друга в популизме - «стабильная» политическая система не подразумевает под собой резких движений. Сегодняшняя власть активно использует этот прием, чтобы представить инициативы оппозиционных фракций как неосуществимые из-за отсутствия средств в бюджете или как чересчур радикальные.

Нынешний глава петербурского отделения эсеров Олег Нилов в одном своем выступлении сетовал, что «популизмом называют даже законопроекты о введении прогрессивной шкалы налога (дескать, лучше вообще не трогать существующую систему), конфискации имущества коррупционеров (излишние меры), госмонополии на производство табака и этилового спирта (у нас же рыночная экономика)».

Интересен также и тот факт, что партия власти сначала публично отвергает якобы популистские законопроекты (как в Госдуме, так и в петербургском ЗакСе), а потом вносит аналогичные предложения, но уже от своего имени. Так произошло с правительственным законопроектом об ограничении выплат топ-менеджерам госкорпораций и госкомпаний. Недавно внесенный в Госдуму, он фактически дублирует документ эсеров, инициированный ими еще год назад (причем инициатива эсеров не рассмотрена даже на уровне комитета). Или взять хотя бы конфискацию имущества коррупционеров и казнокрадов, а также членов их семей, за что СР активно выступает несколько лет. В ходе рассмотрения соответствующих законопроектов в Госдуме оппозиционные фракции поддерживают данное предложение, однако голосами ЕР они в итоге отклоняются. А после того как уже сам президент предлагает подумать депутатам о конфискации, «опытные политики» из ЕР сразу же начинают держать нос по ветру и заявлять о необходимости принятия нужного закона.

Поэтому вопрос о том, что является популизмом, в нынешних условиях сильно размыт. Очевидно, что обвальное ухудшение социально-экономического положения в стране, увеличение количества бедных требуют решительных мер, причем как можно скорее.

Эсеры предлагают понятные избирателю решения, которые затрагивают только супербогатых людей - так называемый золотой процент нашего населения и тех, кто наживается в трудное время на жителях страны. Так, по мнению эсеров, незаконно нажитое имущество коррупционеров и казнокрадов и имущество их родственников должны быть конфискованы в пользу государства. Каждый россиянин должен получать свою часть от продажи природных богатств, граждане должны получить в безвозмездное пользование до одного гектара земли для ведения приусадебного хозяйства. Микрофинансовые организации и коллекторские агентства должны быть закрыты. Налог на земельный участок до восьми соток должен быть отменен. Минимальный размер оплаты труда - 100 рублей в час, стипендии должны быть увеличены до уровня прожиточного минимума. Простые решения в трудной ситуации? Возможно, но именно в тяжелое время кризиса граждан не интересуют сложные макроэкономические схемы. Кормить семью нужно здесь и сейчас, а не в неопределенном «светлом будущем».

«ПРОФЕССИОНАЛЫ» ИЛИ «ИЛЛЮЗИОНИСТЫ»?

Ряд политологов утверждает, что уход Оксаны Дмитриевой из СР повлияет на результат выборов в этом году, что связано якобы с выходом из партии «профессионалов», как сама Дмитриева и ее команда назвали себя. Однако Дмитриева вышла из партии в начале весны, на осенних же выборах 2015 года эсеры удвоили результат по сравнению с предыдущими выборами.

В партии и без Дмитриевой, как показала жизнь, хватает профессионалов, которые могут на высоком уровне готовить политические и экономические программы и выступать экспертами на профессиональном уровне. Так, депутат Дмитрий Ушаков уже представил несколькими месяцами ранее альтернативный бюджет. Недавно был представлен альтернативный антикризисный план.

В этой ситуации интересно другое: как Дмитриева сможет лавировать в текущей политической ситуации, учитывая ее фактический уход в «Правое дело», партию, возглавляемую бизнес-омбудсменом Борисом Титовым? Случаи удачного дрейфа политиков на левом фланге известны (взять хотя бы ту же Дмитриеву, перешедшую из «Яблока» в СР), как известны и случаи перехода с левого фланга в центр (ЕР). Скачек же из социалистов к крайне правым, возможно, в новейшей российской истории первый. Существуют определенные сомнения, что человек, ратовавший за прогрессивный налог, налог на роскошь, увеличение в разы зарплат и пенсий, расходов на образование и здравоохранение за счет ограничения сверхдоходов банкиров и олигархов, запросто сможет продолжать ту же политику от имени партии банкиров и крупных предпринимателей.

10 МИЛЛИОНОВ ПОДПИСЕЙ ДЛЯ ПОБЕДЫ

В заключение хочется отметить, что предугадать результаты предстоящих выборов сложно. Некоторое время назад мы вступили в принципиально новый период жизни нашей страны - тектонические изменения во власти и обществе происходят у нас на глазах. Дом строится по кирпичику, поэтому проверкой эсеров на профпригодность будет то, смогут ли они собрать десять миллионов подписей (каждая из подписей и является этим кирпичиком) в рамках акции «Делай или уходи!», успех или неуспех которой серьезно повлияет на итоги выборов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также