Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Общество28 марта 2016 7:44

Петербуржцы просят пустить по Невскому району бесплатный автобус

Чтобы не переплачивать за поездки, пока "Елизаровская" закрыта на ремонт
Петербуржцы просят пустить бесплатный автобус
Фото: архив "КП"

Петербуржцы просят пустить бесплатный автобус Фото: архив "КП"

- Тридцать рублей в одну сторону, тридцать - в обратную, - подсчитывает жительница Невского района Вероника. - Итого шестьдесят. Пять дней в неделю - уже триста рублей. За месяц более 1200 рублей.

Вероника живет неподалеку от недавно закрывшейся на ремонт "Елизаровской". Работает в Петроградском районе. И каждое утро начинает того, что садится на автобус, который довезет ее до одной из ближайших станций метро - "Ломоносовской" или "Площади Александра Невского". Разумеется, платно. По стандартному городскому тарифу.

- У меня зарплата - 25 тысяч, - говорит Вероника. - И 1200 рублей для меня - это внушительная сумма.

Петербуржцы вспоминают размыв на "красной" ветке, когда добраться до "Площади Мужества" под землей было невозможно. Тогда между "Лесной" и "Политехнической" курсировал автобус № 80. Да, в него порой было невозможно впихнуться. Но он был бесплатный.

"А чем мы хуже?" - задали резонный вопрос жители Невского района. И написали петицию с обращением к губернатору Полтавченко и председателю комитета по транспорту Александру Головину.

"Просим организовать бесплатный автобусный маршрут: метро "Площадь Александра Невского - метро "Елизаровская" - метро "Ломоносовская", - сказано там.

Инициаторы кивают на опыт Москвы - мол, там это обычная ситуация. И говорят: это не потому, что нам хочется "халявы", мы просто хотим без лишних потерь закончить уже начатый маршрут.

Напомним, "Елизаровскую" закрыли на ремонт с 8 февраля и до конца года. На этот период открыли два временных автобусных маршрута: № 8Б - от "Елизаровской" до "Ломоносовской", и № 8В - от "Троицкого поля" до "Площади Александра Невского".