Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Туризм28 марта 2016 10:46

Наше Серебряное кольцо: Почему Тайцы называют тайным местом

Давайте поиграем в шпионов. Поселок, куда мы отправимся, - необычный и очень загадочный
Дворец в Тайцах - шедевр стиля ампир.

Дворец в Тайцах - шедевр стиля ампир.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Всего в десяти километрах от Петербурга находятся Тайцы. До них можно добраться как на машине, так и на маршрутке: № 631 от станции метро «Проспект Ветеранов» или № 546 от «Кировского завода».

Тайцкий дворец считается одним из красивейших в окрестностях Северной столицы. Но его сразу не найдешь. В центре поселка у дороги большой храм, рядом площадь с магазином. Женщины что-то громко обсуждают. Мужики мнутся в стороне, шушукаются - не иначе плетут какой-то заговор.

Спрашиваю у женщин: «А как найти усадьбу?»

- Демидовскую? - тут же отвечают. - За заправкой сверните налево, в нее и упретесь.

Еще при царе усадьба отошла в казну из-за отсутствия наследников. В ней создали санаторий для легочных больных, просуществовавший до 1990-х годов. А вот, глядишь ты, в народе дворец по-прежнему называют Демидовским.

К нему ведет аллея. Ограда заметно побита временем, но цела. Железные ворота открыты - туда можно? Осторожно проходим… Несколько каменных домов с обветшавшими фасадами. В прошлом это были конюшня, каретник, дом управляющего. В советское время их приспособили под жилье сотрудников. Санаторий давно закрылся. Но люди все еще тут живут…

А дальше простирается великолепный парк, путь к нему свободен. Сквозь ветви деревьев виден и сам дворец.

ЦЕЛЕБНЫЕ ИСТОЧНИКИ

В Тайцах особый микроклимат. Его создают местные ключи, славящиеся своими целебными свойствами. По одной из версий, название поселка происходит от слова «тайна». Это и есть живительные источники, таящиеся в земле. Тайцкие воды при Екатерине II питали первый российский водопровод, проложенный до Царского Села.

Эти же ключи привлекли богатейшего заводчика Александра Демидова. Его дочь Софья страдала чахоткой. Для нее он и возвел дворец в конце XVIII века.

Готические ворота когда-то были торжественным въездом в усадьбу.

Готические ворота когда-то были торжественным въездом в усадьбу.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Девушка была слабой, редко выходила из дома. Чтобы она могла наслаждаться природой, архитектор Иван Старов построил две полукруглые террасы-лоджии, примыкающие к основному дому. Эти полукружья и создали своеобразный облик, который довершил круглый бельведер, откуда открывается вид на Финский залив.

Старов был мужем сестры Демидова и возвел дворец на совесть. Зодчий, прославившийся Князь-Владимирским собором и Таврическим дворцом в Петербурге, в сравнительно небольшом доме в Тайцах сумел соединить величие дворца и романтические мотивы парковой беседки. Специалисты считают, что именно это здание - один из первых предвестников модного в XIX веке русского ампира, а Старова называют среди основоположников этого стиля в нашей архитектуре.

СИЛА ПРИРОДЫ

Усадьба знаменита не только дворцом, но и парком. В Третьяковской галерее представлена картина русского пейзажиста Сильвестра Щедрина «Вид в окрестностях Петербурга». Мало кто знает, что красота на полотне воспроизведена с натуры и написана в Тайцах.

Гармония дома и парка привлекала многих. Современники с восхищением отмечали достоинства усадьбы. Александр Тургенев, российский государственный деятель и брат декабриста Ивана Тургенева??, писал: «…был у Демидова в деревне и восхищался удивительными красотами, искусством произведенными. Сколько ума, вкуса и даже поэзии в расположении садов его».

В Тайцах снимал дачу Николай Римский-Корсаков. Здесь ему легко работалось. В одном из писем композитор радостно сообщал: «Лето 1884 года мы проводили по-прежнему в Тайцах. Здесь я принялся за составление учебника гармонии, который к началу осени оказался готовым к изданию».

В советские годы в Тайцах отдыхал Борис Пастернак и многие другие известные писатели.

Сейчас дворец бесхозный. Еще недавно по нему ползали все кому не лень. Через выбитые двери и окна по залам гулял ветер, а в прохудившуюся кровлю просачивался дождь. Но сегодня приближаешься к дворцу и приятно удивляешься: здание сохранилось довольно хорошо. Да и парк достаточно чистый. Здесь нет такой разрухи, как вокруг иных старых усадеб. Крыша залатана, окна и двери заколочены, два каменных льва у парадной лестницы косятся на непрошеных гостей, как и двести пятьдесят лет назад…

Впрочем, чтобы насладиться Тайцами, необязательно рваться во дворец. Можно прекрасно отдохнуть, прогулявшись по парку. Тут сохранились свидетельства его былого великолепия. Готические ворота, через которые гости съезжались в усадьбу, мостики через протоки, старинные солнечные часы…

Гармония этих мест - чистейший воздух, журчащие ручьи, деревья - пробуждала романтические настроения.

О ЛЮБВИ

Есть одна странность. За тысячелетнюю историю невского края народ сочинил множество легенд: о героях, злодеях, святых и отшельниках, есть даже о сокрытых кладах. А вот о любви - несчастной или, напротив, счастливой - практически ничего… Может, кто знает? Поделитесь!

Но то, что не оставили народные сказания, способно дополнить наше воображение. Первой владелицей усадьбы была Наталья Алексеевна Романова, любимая младшая сестра Петра I. Наталья Алексеевна боготворила брата, стала его верной союзницей, живо участвовала во всех его делах.

Современники описывают Наталью Алексеевну как удивительно умную и красивую женщину. Только в одном обделила ее судьба: царевна никогда не была замужем, скончалась бездетной. Что, естественно, породило легенды и фантазии. Наталья Романова - одна из героинь романа Алексея Толстого «Петр Первый». По версии классика, царевна была влюблена в крепостного Гаврилу Бровкина, порученца Петра I.

Петр был против этой любви. Но кто знает, не проходили ли тайные свидания под сенью деревьев у «тайцих» ручьев?

Во всяком случае здешние, наполненные романтикой места вполне располагают к нежным откровениям.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Появилась надежда, что тайцкий дворец возродят. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что будет добиваться возвращения бывшей усадьбы Демидовых под юрисдикцию региона. После реставрации здесь планируется создать художественный музей.

Но мы договорились поиграть в шпионов. Недавно по одному из каналов центрального телевидения показали детективный сериал. Развязка происходит в некоем загородном заброшенном дворце. Если приглядеться, это и есть тайцкая усадьба. И благодаря героям сериала те, кто его смотрел, смогли оказаться внутри заколоченного здания. Да, несколько обшарпано. Но не смертельно. Ждем возрождения!