Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Общество29 марта 2016 9:58

Проверка слуха: проезд в маршрутках подорожает до 45 рублей

Появились сообщения, что на такой цене настаивают частные перевозчики

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Почти полтинник за проезд – кошмар любого, кто много передвигается на общественном транспорте. Недавно появилась информация, что за билетик на маршрутке придется отдавать 45 рублей! Якобы, на этом настаивает компания-перевозчик.

Мол, расходы нынче выросли слишком сильно, и сорок рублей – это уже «вчерашний день». Интересно, что проезд в Северной столице и так недешевый. Уже сейчас мы сравнялись с московскими ценами, а в будущем и вовсе можем их переплюнуть.

Но в компании «Третий парк», которая заведует городскими маршрутками, горожан пока успокаивают. Они бы и хотели повысить стоимость билетика, да не могут…

- Мы не вправе устанавливать какие-либо тарифы без согласия правительства Петербурга, в частности, Комитета по тарифам. Ваши коллеги исказили слова нашего заместителя генерального директора Михаила Богданова. Получилось так, что мы хотим чуть ли не с завтрашнего дня все повысить. Мы не имеем на это права, - пояснил «Комсомолке» пресс-секретарь компании Денис Данилов.

При этом в «Третьем парке» не отрицают, что экономическая ситуация действительно непростая. В буйном море под названием «кризис» маленькие маршруточки барахтаются как могут.

- Все, что мы можем – это написать запрос о том, что поднять цену необходимо. Но пока таких писем никуда не рассылалось. Сейчас перевозчики, и не только «Третий парк», но и метрополитен, сообщают о том, что тарифы необходимо повысить, но решение принимать будем не мы, - отметил Данилов.

Но чиновники считают, что причин повышать стоимость проезда до нового года нет. И это касается не только маршруток, но также метро и другого транспорта.

- С учетом государственной субсидии, компании-перевозчики не должны понести убытков. Корректировать тарифы и стоимость проездных билетов в 2016 году нет необходимости, - рассказали в пресс-службе Комитета по транспорту.

Слухи слухами и требования требованиями, но на правительственном уровне вопрос о повышении стоимости проезда в следующий раз начнут рассматривать только в июле-ноябре, одновременно с планированием бюджета на следующий год.

Напомним, это уже не первый раз, когда компании-перевозчики предлагают значительно поднять цены, а власти считают их предложения необоснованными. В августе прошлого года жетончик на метро предлагали продавать аж по сорок рублей, а билетик на наземный транспорт – по 36. Но вице-губернатор Игорь Албин не нашел причин для столь резкого повышения цен и заставил дорабатывать концепции. Пришлось перевозчикам слушаться.