2016-03-31T10:11:50+03:00

Скандал в цирке. Профсоюз просит уволить Вячеслава Полунина

В апреле истекает срок контракта легендарного Асисяя в должности худрука труппы на Фонтанке
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фото: архив театра Мимигранты ("Смешной фестиваль"Фото: архив театра Мимигранты ("Смешной фестиваль"
Изменить размер текста:

Первая мысль: как, уже четыре года прошло?! Так и жизнь пролетит! Вторая мысль: как, опять скандал? 21 апреля истекает срок контракта с Вячеславом Полуниным. И его противники попросили заменить его на Карину Багдасарову.

«ЧТО ОН ПОНИМАЕТ В ЦИРКЕ»

Кто не помнит или не знает: в самом начале, когда Вячеслава Полунина только-только назначили худруком цирка на Фонтанке, случился небольшой скандал. Старые сотрудники были недовольны его назначением. Аргумент приводили такой: мол, что он понимает в цирке? Он же клоун!

В министерстве культуры же посчитали, что именно Полунин сможет вдохнуть новую жизнь в старые стены и своей фантазией и репутацией привлечь зрителей.

Постепенно все вроде бы устаканилось. Цирк отреставрировали, программу поставили, зрители ходят. Живи да радуйся.

Но пока то да се, срок контракта с Полуниным истек. Надо продлять.

И вот тут приходит письмо из министерства культуры.

- Да, письмо было, нам его показали и зачитали, - подтвердил «Комсомолке» источник в Цирке на Фонтанке. – Там было написано примерно так: в связи с окончанием договора с Вячеславом Полуниным просим рассмотреть возможность продления контракта с ним или предоставить свою кандидатуру. И подпись: Мурадян (заместитель директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики. – ред.)

Тут надо пояснить, что именно к этому департаменту с некоторых пор относится петербургский Цирк на Фонтанке. А сейчас утрясается вопрос, чтобы он перешел под полную юрисдикцию Росгосцирка.

Вячеслав Полунин радуется окончанию ремонта. Фото: пресс-служба цирка

Вячеслав Полунин радуется окончанию ремонта. Фото: пресс-служба цирка

Казалось бы, тот костер конфликта четырехлетней давности давно потух, ан нет. Разгорелся как миленький, только дрова успевай подбрасывать, и не забудь отскочить, чтобы не обжечься.

25 марта в Цирке прошло собрание трудового коллектива. В штате около 180 человек: сотрудники дирекции, бухгалтерии, билетеры, капельдинеры, гардеробщики, распорядители, уборщицы. Цирковые артисты работают по контракту и голосовать права не имеют.

Новую кандидатуру взамен Вячеслава Полунина выбирали тайным голосованием.

Но выбирали вовсе не между Вячеславом Полуниным и Кариной Багдасаровой, а по принципу: «Кто за Карину Багдасарову».

Были и другие претенденты, но один человек отказался сразу, а другой – перед собранием.

«КУДА МЫ ТОЛЬКО НЕ ПИСАЛИ»

- В письме министерства культуры поставлен вопрос: есть ли у нас другая кандидатура, помимо Вячеслава Полунина, - пояснил «Комсомолке» председатель профсоюза сотрудников Цирка на Фонтанке Виктор Коняхин. – А у нас она есть. Это Карина Багдасарова, представительница цирковой династии. В последнее время она часто бывает в цирке, помогла восстановить памятник Гаэтано Чинизелли. Мы позвонили ей и спросили: согласна ли она стать худруком? Она удивилась, но ответила, что если так случится, что ее утвердят, она согласна. Да мы уже куда только не писали, и в Министерство культуры, и Президенту, чтобы Полунина убрали!

Так что кандидатуру Багдасаровой утвердили и направили резолюцию в Москву. Именно там будут ставить запятую в предложении «оставить нельзя заменить».

Открытие Цирка на Фонтанке после ремонта. Фото: Александр ГЛУЗ

Открытие Цирка на Фонтанке после ремонта.Фото: Александр ГЛУЗ

Сам Вячеслав Полунин пока ничего об этом не знает. Он во Франции, готовит фестиваль, затем поедет на гастроли. Также на носу премия «Мастер» в Сочи, та самая, на которую в прошлом году приехал Олег Попов, и его уговорили посетить с гастролями Петербург.

- Мы так думаем, что сторонников и противников Полунина примерно поровну, - сказал Комсомолке» источник в цирке. – Но пока Вячеслав Иванович не вернется, мы ничего говорить не будем. Он сам все скажет, что думает по этому поводу.

«ОН МАНЕЖ НАЗЫВАЕТ СЦЕНОЙ»

«Комсомолка» пока решила выяснить, чем недовольны подчиненные.

Вкратце получилось так: «Мы не нашли с ним общего языка, он с нами вообще не общается, провел только одно собрание в самом начале, сказал: все будет хорошо. Мы не знаем о его планах.

То что он делает, это не цирк!»

Недовольны также ремонтом: убрали душевую для артистов на первом этаже, теперь приходится бегать на второй, зато переместили сверху вниз серверную, где работают компьютерщики, и эти сотрудники теперь мешают за кулисами во время представления. И ковры-метлы для манежа раньше хранились в специальном помещении, а теперь стоят прямо в коридоре.

- Представляете, он до сих пор называет манеж – сценой! – говорит профсоюзный лидер. - А купол – потолком. И вообще, разве не должен художественный руководитель находиться все время на рабочем месте?

- Послушайте, но ведь не обязан же руководитель общаться регулярно с уборщицами и билетершами, - встала на защиту Вячеслава Ивановича кор. «Комсомолки». – Это не причина. Зато хорошие представления идут. Мне очень «Золушка» понравилась.

- А мне нет, - возражает Виктор Коняхин. – Много ли было в «Золушке» по-настоящему уникальных цирковых номеров? Зато было много клоунов. Но это же цирк!

- Но и цирк должен развиваться, - представил последний аргумент корр. «КП». – Сто лет был один, сейчас те представления смотрелись бы жалко.

Компромисса мы с профсоюзным лидером не нашли, но вроде не поссорились. В конце концов, нравится – не нравится дело вкуса.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Помощница Вячеслава Полунина, начальник отдела развития и образования Цирка на Фонтанке Наталья ТБАЧНИКОВА:

- О чем тут вообще спорить? Собрались уборщицы, билетеры, бухгалтеры, униформисты - профсоюз! - и решали, кому руководить творческим процессом! Какое они имеют отношение к этому? Это раньше был лозунг: каждая кухарка может управлять государством, такой же случай. И почему Вячеслав Иванович должен с утра до вечера сидеть в цирке? Там сейчас идут представления, в его присутствии нет ни малейшего смысла. Вот Валерий Гергиев тоже почти не бывает на рабочем месте, дирижирует оркестрами по всему миру. И никто ему за это претензий не предъявляет. У нас тоже все планы на лето уже намечены, все идет своим чередом. Олег Попов вот приехал - куда уж круче!

Карина Багдасарова восстановила памятник Чинизелли. Фото: Татьяна БОЛОТОВСКАЯ

Карина Багдасарова восстановила памятник Чинизелли. Фото: Татьяна БОЛОТОВСКАЯ

Звонок Карине БАГДАСАРОВОЙ:

- Пока я комментариев не даю, не хочу бежать впереди паровоза. Только после моего назначения, дай Бог, если это произойдет. Не хочу читателей заранее настраивать в ту или иную сторону.

- А чисто теоретически, если вас назначат, согласитесь?

- А как вы думаете, если люди собирают собрание, выдвигают мою кандидатуру, они спрашивали мое мнение? Все остальное расскажу потом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также