Санкт-Петербург
Происшествия

В Петербурге зверски убили журналиста и актера Дмитрия Циликина

54-летнего мужчину нашли зарезанным в его собственной квартире
Не стало  журналиста Дмитрия Циликина
Фото: facebook Елены Вольгуст

Не стало журналиста Дмитрия Циликина Фото: facebook Елены Вольгуст

Все, кто был знаком с журналистом Дмитрием Циликиным, говорили: на звонки и сообщения он отвечает всегда. К тому же пунктуален, как швейцарские часы. И вдруг пропал. Друзья и близкие тщетно пытались дозвониться ему несколько дней.

- То, что он с 27 марта не выходит на связь, не отвечает на звонки и сообщения - более, чем тревожно, - написала у себя на страничке в фейсбуке его подруга, театральный критик и сотрудница «Петербургского театрального журнала» Елена Вольгуст.

25 марта Дмитрий должен был отправиться на поезде в Ригу. Но вернулся ли он оттуда, никто не знал. Обзвонили все рижские больницы. Безуспешно.

Когда 31 марта Дмитрий не пришел на премьеру в Мариинский театр, стало понятно - что-то случилось. В течение нескольких часов знакомые Димы вышли на его родную сестру Наташу, которая пообещала поехать к брату домой, на проспект Науки, 55 - у нее был ключ от его квартиры. Открыла дверь...

- Тело 54-летнего журналиста обнаружили в квартире с ножевыми ранениями, - сообщил источник в правоохранительных органах. - На теле не менее семи ран. Они были получены более двух дней назад.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье "убийство". Оно находится на особом контроле у руководства управления.

- Следствием рассматриваются различные версии преступления, в том числе убийство по бытовым мотивам, - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Петербургу. - Установлено, что из квартиры потерпевшего пропал мобильный телефон и ноутбук.

Кто мог убить журналиста - загадка не только для следователей, но и для всех, кто знал Циликина. Они говорят, что он никогда бы не пустил к себе в квартиру малознакомых людей.

- Пространство его дома - пространство Снежной Королевы, - говорит про Дмитрия Елена Вольгуст. - Чисто, как в операционной, без единого теплого общепринятого прибамбаса. Гости - не просто абы кто, а люди, прошедшие через его скан. Близкие ему люди. Хватит пальцев одной руки. Никаких запросто "мимо шел, шла". Никаких компаний, пирушек в том творческом, богемном смысле, который присущ девяноста процентам творческих людей любого возраста. Поэтому информация про "убит" не вмещается в мою голову.

"Комсомольская правда в Петербурге" выражает соболезнования родным и близким погибшего.

СПРАВКА "КП"

Дмитрий Циликин был автором и ведущим телевизионных программ, писал для изданий «Ведомости», «Коммерсантъ», Vogue, Elle, «Эксперт», «Профиль», выпустил несколько книг. Актер по образованию, он на протяжении восьми лет играл в театре комедии им. Акимова, снимался в документальных фильмах. Из театра ушел в 1990-м, два года спустя начал писать статьи. И не по наслышке знал, о чем писал. Не зря его называли одним из лучших театральных обозревателей и критиков Петербурга.