2016-04-05T13:23:38+03:00

В Петербурге догхантеры травят собак цианидом

В одном из парков разбросали целый мешок отравленной колбасы
Поделиться:
Комментарии: comments56
Этот бассет погиб в середине марта на Петроградке. Ему не было и полутора лет.Этот бассет погиб в середине марта на Петроградке. Ему не было и полутора лет.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

ЧЕРНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Грустные истории от петербуржцев начали появляться еще в середине марта. Все они похожи друг на друга: гуляли с собакой, та что-то подхватила с газона, а потом судороги, ветеринарка, смерть…

По данным «Комсомолки», как минимум десять домашних собак погибли в городе с начала марта. И почти все – на Васильевском острове, на Петроградской стороне и в районе метро «Чернышевская». Этакий «черные треугольник» на карте.

Петроградка и «Чернышевская» - вообще для барбосов районы небезопасные. Так уж сложилось, что последние три года именно здесь гибнет больше всего собак.

Активисты зоозащиты предполагают, что речь и вовсе идет о маньяке, который целенаправленно разбрасывает отраву.

- Может, он в одном из этих мест живет, а в другом работает. Приманки выглядят всегда одинаково – это кусочки колбасы с черными таблетками, перевязанные веревочкой или ленточкой, - рассказала «КП» одна из активисток. – Я отвозила таблетки на экспертизу – как оказалось, это соли синильной кислоты.

Соли синильной кислоты – говоря простым языком, цианиды. Смертельно опасные яды – и не только для животных, но и для людей. В Центральном районе отравой усеяны и скверы, и улицы.

МЕШОК ЯДА СОБРАЛИ В МАТВЕЕВСКОМ И ТАВРИЧЕСКОМ САДУ

В ночь с 11 на 12 марта собаководы вышли в Таврический сад. Но без собак. Прогулка с пользой для дела: активисты искали на дорожках и газонах приманки с ядом. И всего за несколько часов насобирали их аж 24 штуки!

Но, может, это «привет» от прошлого года? Снег сошел, и яд снова стал заметен?

- Нет, колбаса свежая и это видно. На Фурштатской улице отрава чуть ли не у каждого столба. Прогулка с собакой здесь – смертельно опасна, - говорит наша собеседница.

А в Матвеевском саду примерно в то же время за пару часов насобирали уже целый мешок с похожей отравой. И снова – свежая колбаса, черные таблетки, веревочки…

- Мы не первый раз уже собираем яд в Матвеевском саду, - рассказала «Комсомольской правде» петербурженка по имени Дарья. - Находят приманки постоянно, просто не всегда сообщают: уберут и ладно.

Сосиски с подозрительным веществом нашли на днях и в Приморском районе. Фото: СОЦСЕТИ

Сосиски с подозрительным веществом нашли на днях и в Приморском районе.Фото: СОЦСЕТИ

В этом году печальной статистикой отметился и Василеостровский район.

- На бульваре 15-ой линии, в Смоленском саду, на газонах около Музея кукол разбросаны колбаски, начиненные ядом, и белый порошок! – сообщила петербурженка Василиса Васильева.

ПОЙМАТЬ МОЖНО. НО ЭТО СЛОЖНО

Что за белый порошок находят в приманках? Судя по всему, здесь речь идет об известном противотуберкулезном препарате. Таблетки эти для собак – сильнейший яд. Лекарство при этом продается в любой аптеке и стоит копейки. Догхантеры давно уже взяли его на «вооружение».

А вот с черными таблетками интереснее. Цианид в аптеке не купишь. Значит, неизвестный отравитель с «Чернышевской» и Петроградки – человек, каким-то образом связанный с химической промышленностью. А, может, он закупает отраву на черном рынке, через знакомых?

Так или иначе, поймать этого «фантомаса» вполне реально – достаточно проследить, откуда идет утечка специфических веществ. Вот только заниматься этим в полиции не торопятся.

- После того, как мы провели экспертизу и выяснили, что таблетки – это цианид, мы написали заявление в полицию. Там уголовное дело завели по двум статьям – «жестокое обращение с животными» и «уничтожение имущества» (домашние питомцы считаются как раз имуществом – прим. ред.). Однако расследование было фактически остановлено, - печалятся владельцы животных.

И пока неизвестный отравитель продолжает разгуливать по Петроградке и Таврическому саду, лучшее, что могут сделать горожане для своих собак – это купить им хороший намордник. Другого варианта спастись от догхантеров в Петербурге, увы, пока нет.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СОБАКА СЪЕЛА ЯД

Цианиды (черные таблетки)

Первые симптомы: рвота, диарея, слюнотечение, одышка, затем потеря сознания.

Антидоты: амилнитрит, бутилнитрит.

Изониазид (белые таблетки)

Симптомы: те же, что и при отравлении цианидом, плюс пена из пасти.

Антидот: витамин B6 (препарат «пиродоксин» в ампулах).

После оказания первой помощи необходимо как можно скорее доставить животное в ветеринарную клинику. Помните, что счет может идти на минуты.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также