Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество6 апреля 2016 12:00

У последователя культа Асахара - жена из Владивостока

Как одна из самых деструктивных сект пришла в Россию, «Комсомолка» выяснила у историка-япониста Александра Раевского
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Асахара в центре.

Асахара в центре.

Последователи страшного культа Асахары из Японии нашли сторонников в России. Накануне в Москве и Петербурге прошли обыски в общинах вербовщиков. По делу арестованы десять человек. По данным следствия, они вовлекали людей в запрещенную в РФ секту «Аум Синрике» через интернет.

ЧЕМОДАН ДЕНЕГ И КАЛАШНИКОВ

- Двенадцать членов секты, включая Тидзуо Мацумото, известного как Секо Асахара, приговорили к смертной казни. Но, насколько известно, приговор «гуру» так и не привели в исполнение. По какой причине?

- Асахара сидит уже 21 год, и это всех устраивает. Его должны были казнить через повешение, но медлят. Я разговаривал с японцами на эту тему. Говорят, что никто не хочет брать на себя эту жестокость.

- Он до сих пор представляет опасность?

- Еще во время судебного процесса он казался неадекватным, вначале вообще не отвечал на вопросы. В мае 1995 года его нашли в пещере – в одной руке у него был чемодан с деньгами, в другой – автомат Калашникова. И когда ему сказали: «Пойдем», он ответил: «Вы не имеете права прикасаться к гуру».

Сейчас этот далеко немолодой человек мог порядочно сойти с ума. Я думаю, если он все еще жив, то вряд ли имеет связь с внешним миром.

- В каком состоянии в Японии сейчас эта секта?

- Есть организация «Алеф». Ее создал помощник Асахары - это единственный из приближенных лидера, кто остался на свободе. В министерстве «Аум» он отвечал за связи с общественностью. Говорят, кстати, что у него жена из Владивостока.

В конце 90-х он создал организацию, которая признала, что действия Асахары были ошибочны, и принесла извинения родственникам погибших и всем пострадавшим.

Но в религиозном и идеологическом плане они являются последователями. Сейчас деятельность «Алеф» находится под наблюдением японского ведомства по обеспечению общественной безопасности, которое считает, что члены секты все еще представляют угрозу для общества.

НАЧИНАЛ С ЙОГИ

- Какая связь у секты с Россией?

- Когда «Аум» был в самом расцвете, Асахара неоднократно приезжал в Москву (впервые побывал в России в 1992 году – прим.авт.). Сохранились фотохроники того, как он гулял по Красной площади, общалтся с Руцким, Хасбулатовым, Юрием Лужковым, читал лекции в МГУ.

Тогда приезжали к нам японцы, которые вербовали по полной. Мои товарищи рассказывали, что приходили и к ним на кафедру. Умные вовремя поняли, что за этим стоит. А некоторые остались и получали деньги от этой организации. Потом с удивлением узнали, что «Синрике» управляет невменяемый человек.

- Какие цели преследовал Асахара?

- Изначально он создал кружок йоги. Это удачно пошло в Японии в тот период, когда у них случился разлад двух поколений. Старшее учило молодежь, что надо только работать, а те не понимали для чего. И тут появился Асахара с его авторской религией. И, потом, он давал им определенную свободу. Биологи получали средства на разработку вирусов, художники рисовали комиксы для них.

К нему в секту вступали молодые специалисты. Это и было главным в японской трагедии, что лучшие умы, окончив престижные вузы страны, предпочли уйти в секту. Таково достижение пиар-политики «Аум».

Асахара начинал с йоги, у него пошло. Он стал крутиться, сфотографировался с Далай - ламой, сфотографировался, как будто левитирует. Но он был тщеславный, пошел в политику. Создал партию. Но люди не приняли это. Асахара обиделся, хотел нести свет, а японцам это не надо было. Примерно в это время случилось в секте первое убийство. Асахара постепенно сходил с ума. Это как снежный ком накапливалось. И с 90-х годов он задумал месть.

- Что спровоцировало Асахару на пике его популярности к совершению теракта?

- «Аум Синрике» через СССР приобрели вертолет, который поставили на свою базу рядом с горой Фудзи. Они хотели произвести около трехсот тонн зарина и распылить его с вертолета над Токио. Такой был финальный план, который должен воплотиться в жизнь то ли летом, то ли осенью 1995 года. Но в марте люди Асахары из полиции сказали ему, что 21 числа планируется рейд на их убежище. Было понятно, что заводы с химическим оружием найдут. И Асахара принимает решение в спешке.

Ученый, который изготовил этот состав, был не профессионалом, потому что профессионал в это время сидел в двухдневной медитации и не смог приготовить газ. Когда Асахаре доложили, что приготовили зарин, но он не очень чистый, он махнул рукой и сказал, что сойдет. Так судьба уберегла Японию от большой трагедии.

Я знаю, что в офисе, где они находились, после теракта случился пожар, поэтому никаких документов об их замыслах насчет России не осталось.

ОПРАВДАНИЕ УБИЙСТВА

- Почему среди наших соотечественников идеи находятся люди, которые симпатизируют запрещенной организации?

- Люди, которые состоят в секте, у них ослаблено критическое мышление. Им сложно объяснить, что Асахара не миссия. Они остаются в плену своих иллюзий. Но, на мой взгляд, массового распространения это не получит, поскольку в 90-е очень сильно на этом обожглись.

- На чем все же основывалась религия Асахары?

- Он, как в супермаркете, прошелся по всем религиям и собрал все то, что лежало на поверхности. Там были и буддистские, и индуистские истории, и предсказания Нострадамуса. Потом в 1987 году ему кто-то дал Библию, после этого он написал сразу двухтомник чуть ли не "Объявляю себя Христом". Потом он взял ваджраяну, единственное из направлений буддизма, которое оправдывает убийство во имя гуру. Потому что тогда уже произошли первые убийства, это был 1989 год, и он искал, как их оправдать.

- Какое физическое воздействие в этой секте приветствуется?

- Сейчас я не знаю, что под этим СК подразумевает. Но в Японии они подключали электроды к голове человека и давали импульсы в мозг, кормили ЛСД, помещали в темную комнату и включали мантры. Это известные факты. Люди потом говорили, что это сильнейшее потрясение в их жизни.

У Асхара же были талантливые биологи в министерстве. Там, действительно, был культ. Они заваривали чай из бороды своего гуру. И наркотики использовали для погружения людей в веру.

Практиковался уход из дома в общину, которой люди завещали все свои деньги.

СПРАВКА «КП»

«АУМ Синрике» (Алеф) причислена к числу террористических организаций, ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации.

Эта религиозная экстремистская деструктивная секта основанна в Япониибоевиком Секо Асахарой в 1987 году. Она включена в Сводный список террористических и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, куда входит и Россия.

Всемирную известность «АУМ Сенрике» получила в 1995 году, организовав террористическую газовую атаку в токийском метро. В результате погибли тринадцать человек, пострадали около шести тысяч человек.

Двенадцать членов секты, включая Асахару, приговорили к смертной казни. Всего обвинения по этому делу предъявили 189 людям.