Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Звезды8 апреля 2016 8:00

Алиса Фрейндлих: Новый Товстоногов родится не скоро, уверяю вас! Дайте Могучему время!

Народная артистка встала на защиту худрука БДТ, которого якобы хотели заменить на Безрукова
Алиса Фрейндлих - за дружбу

Алиса Фрейндлих - за дружбу

Фото: Александр ГЛУЗ

Вот уж интрига так интрига: худрука БДТ Андрея Могучего заменить на - кто бы мог подумать, какая фантазия! – Сергея Безрукова. Ну или в крайнем случае на Олега Басилашвили, Рудольфа Фурманова или Сергея Женовача. Якобы секретный списочек на замену «утек» из недр Министерства культуры. Ведь контракт с Андреем Могучим истекает 12 апреля, теоретически могли и не продлять. Дошло до того, что артисты стали собирать подписи в защиту Андрея Могучего. А в Петербург лично приехал Владимир Мединский, чтобы расставить точки над i.

"ПАТРИОТИЗМ, НУЖНЫЙ МОЛОДЕЖИ"

Без ложной скромности: кор. «Комсомолки» заранее знал, чем дело закончится. И утечка сведений тут вовсе ни при чем, элементарный здравый смысл подсказал. Но шума вышло много. Это главный закон любой сцены: чтобы о премьере как можно больше говорили до и после. Так что кто бы эту интригу не закрутил, затея удалась.

Итак, пролог. Полный зал Каменноостровского театра. В первых рядах – звезды труппы, чуть подальше – журналисты и молодой состав театра. Легкий гул выдает волнение присутствующих.

На сцене – столик, микрофон. Стулья, на которые никто так и не сел.

И началось. Сначала Андрея Могучего хвалили, как и положено, когда подводишь итоги. Актер Анатолий Петров напомнил о спектакле «Крещеные крестами».

- Это же патриотизм, какого больше нигде не сыщешь, - горячился актер.

Нет возражений, прекрасный спектакль.

Анатолий Петров доволен всем

Анатолий Петров доволен всем

Фото: Александр ГЛУЗ

Говорили еще про атмосферу в театре, которая более чем устраивает тех, кто подписал письмо в защиту Андрея Могучего. Про молодежь, которая получила уникальный шанс при Могучем. Плюс про посещаемость, которая прилично выросла и достигла 96 процентов.

Это, напоминаем, был пролог.

По законам театра, достаточно скоро должна вступить в дело драматическая завязка. И она не заставила себя ждать.

"ТЕАТР - УЧРЕЖДЕНИЕ ЖЕСТОКОЕ"

- А я Андрея Могучего жалею, сочувствую ему, - начал за здравие Валерий Ивченко. Но вот продолжение фразы было неожиданным. – Потому что он человек совершенно далекий от БДТ. Это как если бы руководителя джазовой филармонии Давида Голощекина назначить главой обычной классической филармонии. Если человека лечат, ему переливают кровь, чтобы группы совпадали. Мне жалко Могучего. Он взялся не за свою работу. Искушение было так велико, что он не смог устоять. Но через год мы вернемся к этому же вопросу…

Валерий Ивченко не всем доволен

Валерий Ивченко не всем доволен

Фото: Александр ГЛУЗ

Валерий Ивченко назвал то, что ему не нравится.

В театре идет много чужих спектаклей, то есть сцена сдается в аренду. Зато своих премьер маловато. А то, что ставится – далеко не классика. Зачем в таком случае называть театр академическим со всеми вытекающими последствиями в виде надбавок, премий и т.д.?

- На наших глазах это явление, национальное достояние (БДТ. – авт.) уничтожается, причем осмысленно, превращается в концерн, отданный на откуп режиссеру. А что получает взамен зритель, который платит налоги? Статистика – вещь лукавая. Знаю людей, которые перестали ходить в БДТ… А эти победительные проценты? Что за ними стоит? Театр – учреждение жестокое, люди, отдавшие ему жизнь, остаются невостребованными…

"МЕНЬШЕ ВСЕГО ХОТЕЛИ МИТИНГА"

- Вот меньше всего я хотел, чтобы наша встреча превратилась в митинг, - проговорил Владимир Мединский. – Я думал, мы обсудим хозяйственные вопросы, организационные, финансовые. Может, вам мало гастролей? У нас отлично работает гастрольный отдел, мы в этом году устроили больше тысячи гастролей! Скажите, и все организуем. И вообще, я не предлагал вам голосованием решать судьбу худрука! Чем вам помочь – вот была наша задача!

Чуть не со слезами на глазах вышла к микрофону Мария Лаврова.

Мария Лаврова скандалов не любит

Мария Лаврова скандалов не любит

Фото: Александр ГЛУЗ

- Честное слово, не хотела выступать… Но мне очень горько, что БДТ дожил до такого… Я уже проходила подобное в ТЮЗе, когда сняли Корогодского. И нас, молодых, втянули в это. Зачем вы нас сегодня втянули в это?! Мы люди зависимые, и не наше дело – решать, кого назначить художественным руководителем. Давайте останемся людьми!

Ее поддержала Алиса Фрейндлих.

- Театр может быть разным, он только не должен быть скучным, - напомнила Алиса Бруновна. – Театр как таковой ищет новые формы. Я как старая кляча не всегда с ними согласна, но молодежи это надо. Лишь бы не было безвкусно. Нужно равновесие: и сегодняшние веяния, и чтобы слово, мысль, чувство не исчезли за формой. Полтора года – это много или мало, чтобы освоить пространство БДТ? Или ждать, когда родится новый Товстоногов? Не скоро, уверяю вас. МХАТ позволяет себе Богомолова, который «шалит». Чтобы что-то вызрело, нужно время. И это время нужно дать (Могучему. - авт.) Нельзя взять и вот так все скинуть.

Тут Алиса Бруновна эффектным жестом как будто смахнула все со стола рукой. И села на свое место.

"МИНИСТЕРСТВО ПРОЛОНГИРУЕТ КОНТРАКТ"

После столь эффектного выступления накал страстей сошел на нет.

Андрею Могучему пришлось поволноваться

Андрею Могучему пришлось поволноваться

Фото: Александр ГЛУЗ

Вкратце выступил Андрей Могучий.

- Количество премьер, конечно, важнее всего, подытожил худрук. – Будем приглашать режиссеров, создавать формы будущего театра…

Еще поговорили о поликлинике для актеров, о квартирах. Пошутили, что Петербург – город трех революций, а потому все здесь происходит всегда ярко, эмоционально, «на крови» и нервах.

Георгий Штиль призывал всех жить дружно

Георгий Штиль призывал всех жить дружно

Фото: Александр ГЛУЗ

Вспомнили о худсоветах. Предложили снять художественный фильм с актерами БДТ.

- Ленфильм приходит к нам за госсубсидиями, вот и вменим им в обязанность снять такой фильм, - пошутил Владимир Мединский.

- Вам нужно больше премьер? Если придумаете большую, дорогую, лучшую в стране премьеру – найдем денег на следующий год. Считайте, что мы об этом договорились. Худсоветы тоже хорошо, только чтобы в них присутствовали не только те, кто поддакивает начальству.

Владимир Мединский (справа) решение уже принял

Владимир Мединский (справа) решение уже принял

Фото: Александр ГЛУЗ

В общем, закончилось все на мажорной ноте. Трагедии не случилось, скорее милая семейная мелодрама.

- Дать время – это правильно, - подытожил Владимир Мединский. - Не вместо, а вместе. Лично я люблю показатели. Сравните нынешние 96 процентов посещаемости с недавними 50-60 процентами. А мы ждем от вас посещаемость в 106 процентов, потому что сидеть будут еще и на ступеньках. Я желаю вам успеха . А мы будем помогать всем, чем можем.

И прозвучал завершающий аккорд, ради которого все и собрались.

- Министерство пролонгирует контракт с Андреем Могучим.

И этим поставил жирную точку.

А о Сергее Безрукове речь даже не зашла.