Санкт-Петербург
Происшествия

Сослуживец срочника, подозреваемого в убийстве двух медсестер: «Саша будто все время был на наркотиках и говорил, что хочет повеситься»

Жильцы дома, где жил Александр Томский, боятся выходить из квартир

Фото: Александр ГЛУЗ

19-летний Александр Томский – самый старший из трех пациентов Военного госпиталя им. Соловьева, которые минувшей ночью устроили побег. Вместе с Давидом Зиганшином и Степаном Даценко он исчез из госпиталя на Суворовском проспекте около 2 часов ночи. По версии следствия, перед побегом именно Томский жестоко расправился с двумя медсестрами. Одну задушил, второй два раза ударил ножом в сердце.

Как выяснила «КП», Александр Томский первые недели служил в военной части 6716 в поселке Лемболово, что во Всеволожском районе Ленобласти. Сослуживцы вспоминают: в декабре, когда Сашу только призвали, он был улыбчивым и доброжелательным парнем.

Александр Томский не выдержал службы в армии.

Александр Томский не выдержал службы в армии.

Фото: предоставлено пресс-службой

- Хорошее впечатление на меня произвел. Близко с ним не общались, но по виду было ясно, что он адекватный парень, - рассказал «КП» один из сверстников Томского.

По его словам, Томский учился на командира отделения. А после был направлен другую часть в Ломоносовском районе.

4 февраля Саша отметил 19-летие. После этого с ним начали происходить какие-то странные вещи.

- Он стал вести себя неадекватно. Говорил, что хочет повеситься. И такое впечатление было, что он постоянно на наркотиках, - рассказал нам еще один сослуживец беглеца.

Командование решило не доводить до беды. Томского отправили на лечение в Военный госпиталь им. Соловьева. Здесь ему поставили непростой диагноз: «психопатия».

Как пояснили в следствии, Томский, Зиганшин и Даценко могут быть в военной форме или в пижамах.

Степан Даценко мог сбежать из госпиталя просто за компанию, считают в следствии.

Степан Даценко мог сбежать из госпиталя просто за компанию, считают в следствии.

Фото: предоставлено пресс-службой

Томский среди них – единственный петербуржец. Зиганшин родом из Ульяновской области, Даценко – из Воронежа.

Как выяснила "КП", Саша жил в девятиэтажке на Композиторов. Как говорят соседи, молодой человек обитал там со старшим братом и невесткой. Где находятся родители - неизвестно.

- С утра следователи прошлись по всем квартирам. Предупреждали, что нужно быть осторожными, - говорят соседи. – Парень прожил здесь всего три года. Ничем особенным семья не запомнилась. Видим только, что они каждый день гуляют с шарпеем.

Сейчас слышно, что в квартире, где жил Александр Томский, кто-то есть. Но общаться с корреспондентами родственники категорически отказываются.

Уголовное дело возбуждено по статье «убийство двух и более лиц по предварительному сговору».

Давид Загиншин до армии был активистом и волонтером.

Давид Загиншин до армии был активистом и волонтером.

Фото: предоставлено пресс-службой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жильцы дома, где живет срочник, подозреваемый в убийстве, боятся выходить из квартир

До службы в армии Александр Томский жил в доме на улице Композиторов, в одном из спальных районов Петербурга. Обычная типовая девятиэтажка, примета ушедших восьмидесятых. Жильцы знают друг друга, и все про друг друга. Но семья Томских в этот дом перебралась только три года назад. Раньше в квартире на шестом этаже была коммуналка.

- Мы здоровались, но близко с ними не общались, - рассказывают соседи (подробности)