2016-04-12T17:31:35+03:00

Юрия Гагарина на первом месте службы заставили продувать макароны на кухне: вдруг таракан заполз

Когда будущий космонавт узнал, что это розыгрыш, хохотал вместе со всеми
Фото: Саратовский Народный музей Юрия гГагаринаФото: Саратовский Народный музей Юрия гГагарина
Изменить размер текста:

Можно представить, с каким восторгом встречал весь мир первого в истории космического путешественника! И вот сегодня, в день 55-летия полета Юрия Гагарина с «Комсомолкой» поделилась своими воспоминаниями петербурженка, педагог по сольфеджио Мария Шарапова. Через несколько лет после полета Гагарина ее отца-военного перевели в гарнизон Луостари в Мурманской области замполитом части. И в этой части в свое время, после летного училища, служил и будущий космонавт.

НАСТОЯЛ НА ВСТРЕЧЕ С СОСЛУЖИВЦАМИ

К тому времени, о котором идет речь, Гагарин уже был звездой мирового масштаба. Его наперебой приглашали правительства разных стран и встречали на самом высоком уровне. Миссия у Гагарина была высокой: представить свою страну. И его обаятельная улыбка, открытость и искренность играли большую роль.

И вот в марте 1964 года наметилась поездка в Норвегию.

А гарнизон Луостари близко по пути следования.

- Гагарин настоял, чтобы по пути в Осло залететь к своим сослуживцам, - рассказывает Мария Викторовна. - Начальство было в шоке: Юрия Гагарина сопровождали высокие официальные лица, а тут какой-то маленький гарнизон! Но космонавт проявил твердость. Согласовывали эту незапланированную поездку очень долго. Но наконец получили разрешение. Покрытие полосы в части было идеальным, так что проблем быть не могло. На встречу собралась вся часть. Привели и нас, школьников, велели сбегать домой и одеться в парадную одежду. Холодно было ужасно.

Пока стояли, сослуживцы обсуждали: сам ли Гагарин поведет самолет? Говорили: «небось разучился Юрка штурвалом управлять». И какой же был восторг, когда оказалось, что вел самолет именно он, Гагарин!

- Такого громкого радостного рева я больше никогда не слышала, - улыбается Мария Шарапова.

Затем была встреча с сослуживцами в клубе. Знакомые выступали, говорили со сцены красивые слова.

- Да ладно вам говорить официально, - перебил Гагарин. – Не был я самым лучшим, просто в космонавты подошел больше.

- Меня поразила его простота и человечность, с какой он общался с людьми, - продолжает Мария Викторовна. – Очень открытый и простой человек. После встречи в клубе днем Гагарин заходил еще и нам в школу. Понял, насколько важно пообщаться с ним и нам, детям.

Мария Викторовна, тогда просто третьеклассница Маша, читала наспех выученные стихи. Говорит, было стыдно, потому что в стихотворении говорилось о космонавтах, но фамилия Гагарина не упоминалась.

КРАСАВИЦА ОТКАЗАЛА ГАГАРИНУ В ТАНЦЕ

Еще запомнилось девочке, как в клубе на глазах сотен людей Гагарин вдруг встал и пробрался в дальний уголок. Там, стараясь быть незаметной, сидела женщина, когда-то очень красивая. Юрий Николаевич подошел к ней, поцеловал руку и сказал, что он помнит все хорошее, что с ним было во время службы.

Уже позже родители объяснили Марии, что означала эта небольшая сценка. Эта женщина, которую звали то ли Зоя Ивановна, то ли Зинаида Ивановна, руководила солдатской кухней. Под ее начало поступали и новобранцы, заступившие в наряд на кухню.

И вот настала очередь дежурить Юре Гагарину.

- Приглашаю вас вечером в клуб потанцевать, - осмелился он пригласить местную красавицу.

А сердцеедка Зоя Ивановна отдавала предпочтение высоким и рослым кавалерам. Гагаринм же таким не был.

- А чтобы со мной потанцевать, это надо еще заслужить, - проговорила красавица.

- Что нужно делать? – деловито спросил Гагарин.

- Видишь коробки? Нужно макароны продуть, все до одной. Вдруг таракан заполз?

В те времена, рассказывает Мария Шарапова, макароны были широкие, трубчатые. Так что теоретически таракан мог поместиться. Но это был розыгрыш, о чем Гагарин не догадывался.

И вот полдня молодой летчик стоял и добросовестно продувал макаронину за макарониной. А из-за двери подглядывали и хихикали товарищи. Когда макароны закончились, в двери ввалилась вся толпа и захохотала. Поняв, что над ним подшутили, Гагарин не обиделся, а смеялся вместе со всеми.

И вот когда Юрий залетел в родную часть уже триумфатором, героем, Зое Ивановне стало неудобно, что она смеялась над ним.

- Вечером Зоя Ивановна пришла к нам, - рассказывает петербурженка. – Мне кажется, просидела всю ночь, плакала. Жалела, что так и не потанцевала с таким хорошим парнем.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также