2016-04-13T11:11:24+03:00

Космонавт Андрей Борисенко: После полета полностью меняется мировоззрение

Когда видишь, какая маленькая из космоса Земля, хочется ее беречь
Изменить размер текста:

Понятно, юбилейная дата – 55 лет первого полета в космос. Небывалый всплеск интереса к теме, миллион акций, мероприятий и выставок.

Но вопрос, «что там, за ветхой занавеской тьмы»*, волнует человечество испокон веку. Древние люди изображали на скалах кого-то, в ком ученые признали инопланетян в скафандрах. Люди мастерили крылья и сигали с крыш вниз. Наконец получилось: придумали аэроплан, дельтаплан, самолет, ракету. Вперед, в неведомое!

И до сих пор мальчишки завидуют космонавтам. Поэтому и на встречу в «Лабиринтуме» с петербуржцем Андреем Борисенко, который побывал на МКС в 2011 году, пришло много детей. После того, как Андрей Иванович показал фильм о своем полете и рассказал, как все было, настало время детских вопросов.

Один особенно поразил космонавта.

Вопрос мальчишки был таков: будет ли выть собака, если ее взять в космос, и она из иллюминатора ракеты увидит Землю?

- Очень хороший вопрос! За пять лет после полета, сколько ни встречался с детьми, такого не слышал, - признал с улыбкой Борисенко. – Я и сам бы хотел знать ответ! У нас на МКС собак не было!

Пару «детских» вопросов задал и корр. «Комсомолки».

- Андрей Иванович, почему такой бум с космической темой?

- Думаю, эта реинкарнация интереса к космонавтике вызвана тем, что все наелись бизнесом, шоу и так далее. И пришло понимание, что если мы замкнемся только на тех интересах, на которых зациклились последние 15 лет, все хорошее в нашей жизни закончится, ничего нового не наступит.

- Какие ощущения преобладают во время полета?

- Невероятные ощущения! Понимание того, что ты наконец оторвался от Земли и летишь! До последнего не верится, что взлетишь и пойдешь наверх. Мысль: вот оно, свершилось.

- Там совершенно некогда бояться! Да и нас много тренируют на разные ситуации, в которых решение нужно принимать быстро.

- И когда на Луну будем летать вот так запросто, туристами?

- Да вот они (показывает на пацанов лет 8-10) уже будут туда запросто летать.

- То есть лет через 10-15?

- Лет через 25, думаю.

- А на Марс?

- Придет время, доберемся и до Марса. Но позже.

- Как вы думаете, а инопланетяне есть?

- Ну конечно, есть, куда они денутся? Но сам я не видел, и никт на нашего экипажа.

- После полета почувствовали в себе изменения?

- Самое большое изменение – поменялось мировоззрение. Когда видишь, какая на самом деле наша планета маленькая…Думаешь: как же надо ее беречь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также