Санкт-Петербург
Происшествия

Солдаты, убившие медсестер, хотели сбежать на Украину через Финляндию

Следствие назвало мотивом преступления дезертирство
Александр Томский готов был убить, лишь бы в армию не идти.

Александр Томский готов был убить, лишь бы в армию не идти.

Фото: Тимур ХАНОВ

ДРУЗЬЯ ПО ИНТЕРЕСАМ

В Санкт-Петербургском гарнизонном военном суде решается вопрос об аресте Александра Томского, Давида Зиганшина и Степана Даценко. В ночь с 11 на 12 апреля они убили двух медсестер в 442-ом окружном военном клиническом госпитале имени Соловьева.

По версии следствия, за время пребывания в госпитале троица слишком сблизилась. Их всех объединяла общая тоска по свободе. Впереди маячили неприятные перспективы. Александру Томскому, к примеру, 14 апреля после медицинского обследования надо было возвращаться на службу в часть.

У Давида Зиганшина лицо расцарапанное.

У Давида Зиганшина лицо расцарапанное.

Фото: Тимур ХАНОВ

Тогда курсант Можайки Степан Даценко предложил план побега. Новые товарищи поддержали его идею - бежать решили на Украину и почему-то через Финляндию. Видимо, такой маршрут молодые люди посчитали наиболее безопасным.

Все трое знали, на что шли. Совершить побег они решили во что бы то ни стало - даже ценой человеческой жизни... Причем, как рассказали сами военные, они заранее проговаривали возможный кровавый сценарий.

Первой убили Надежду Иванову. Ее задушили вафельным полотенцем и руками. Сделали это Томский и Зиганшин. Во время расправы с первой медсестрой Даценко спустился в столовую, где взял два кухонных ножа. После он передал их своим товарищам.

Вояки двинулись в сестринскую и зарезали Ольгу Горохову. Первые несколько ударов нанес Томский. Зиганшин в это время душил беззащитную женщину. А потом добивал уже, по сути, труп. На теле медсестры эксперты насчитали не менее пяти ножевых ранений.

Александр Томский, по версии следствия, самый опасный злодей.

Александр Томский, по версии следствия, самый опасный злодей.

Фото: Тимур ХАНОВ

На крики сбежались пациенты. Они хотели поднять тревогу, да не смогли: Томский подставил нож к животу одного из них, приказал сидеть и не рыпаться.

После этого троица забрала ключи из сестринской. Преступники открыли сейф, забрали личные вещи пациентов - чужой мобильник, шесть тысяч рублей. Цинизм, конечно, зашкаливает. С убитой Надежды Ивановой молодые люди сняли все ювелирные украшения, в том числе обручальное кольцо.

ЛЮБОВЬ ПОМОЖЕТ

В следствии уверены, что добраться до госграницы убийцам помогла девушка Томского. Парень ночью позвонил своей возлюбленной и сообщил о преступлении. По одной из версий, троица могла удрать на машине, которую подослали прямо к госпиталю.

Следствие настаивает на двух месяцах ареста для Александра Томского.

- Преступление, в котором он подозревается, относится к особо тяжким и предполагает более десяти лет лишения свободы, - отмечает следователь по особо важным делам ВСУ СКпо ЗВО Пешков.

Из троицы это единственный петербуржец. Парень отучился девять классов в обычной школе, после чего поступил в один из технических лицеев Петербурга, но уже на первом курсе забрал документы. Отслужил почти год в армии, а в феврале 2016 года Томский перешел на контрактную службу. Положительных характеристик с места службы о нем нет.

- Нестарателен, дисциплина хромает, усердие отсутствует, не пользуется авторитетом среди сослуживцев, - так характеризует парня его командир. Томский в ответ только машет головой:

- Я не такой, не согласен, - негромко мычит парень.

- Давайте вставайте, когда отвечаете суду, - сделал замечание юному вояке служитель Фемиды.

Александра Томского, в итоге, отправили до 12 июня в следственный изолятор "Кресты".

Следующим в зал заседания завели Давида Зиганшина. Обычно общительный "рубаха - парень" выглядел понуро. По родным беглый взгляд, и снова глаза в пол. А ведь только его одного пришли поддержать родственники. Мать и девушка Мария прилетели утренним рейсом из Ульяновска. В суд так и пришли: с небольшой сумкой и стойким запахом корвалола.

- Я уверена, что они чем-то пичкали моего мальчика, он не такой, - плакала перед заседанием мать Зиганшина. - Он хороший. А это сделал все какой-то совершенно другой человек. И то я уверена, что он решился только на побег, но никак не на убийство.

Давид Зиганшин.

Давид Зиганшин.

Фото: Тимур ХАНОВ

Адвокат Давида просил отправить своего подзащитного на лечение. Парень, мол, все еще не в себе. Однако в прокуратуре уверены, что диагнозы молодых людей никак не помешают им посидеть в следственном изоляторе. Пока что Зиганшину и Томскому вменяют двойное убийство, грабеж и дезертирство.

Тем не менее, судья посадил его под арест. Когда следователь стал зачитывать подробности убийства, мама Давида упала в обморок. Откачивать женщину кинулись судебные приставы.

У курсанта Степана Даценко список статей должен быть короче: в следствии сомневаются, что этот ведомый паренек участвовал в кровавой расправе.

Степану Даценко во время задержания разбили лицо

Степану Даценко во время задержания разбили лицо

Фото: Тимур ХАНОВ

Даценко не убивал - он действовал «на подхвате». Например, принес Томскому и Зиганшину кухонные ножи, которыми зарезали Ольгу Горохову. Кроме того, именно Даценко - автор идеи бежать на Украину «транзитом» через Финляндию.

Таким образом, арестованы все трое подозреваемых. До 12 июня они пробуду в «Крестах» (срок их ареста определили со дня задержания).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый поворот в теме сбежавших военных: троица жестоко расправилась с медсестрами из-за лекарств

Взгляд исподлобья. На видео допроса в кабинете у пограничников в Светогорске 18-летний Давид Зиганшин сидит отдельно за столом. Перед ним – чистый лист бумаги. Сотрудников ФСБ не интересует, есть ли на его руках кровь убитых медсестер. Их забота – выяснить, как Зиганшин с друзьями проник в пятикилометровую погранзону на пути в финскую Иматру.

Этот рядовой, механик взвода технического обеспечения - самый разговорчивый из троицы беглецов. Он в ночь убийства связался со своей девушке, потом из укрытия дозванивался до мамы. И всем упорно твердил, ничего не помню и вообще сдался б, если бы не эти двое (подробности).

Как военные, убившие медсестер в Петербурге, сумели так быстро добраться до границы с Финляндией

Четырнадцать часов свободы, ценой двух человеческих жизней и горе сразу в пять семей. Военные убили медсестер окружного госпиталя в Петербурге и пытались скрыть в Финляндии. До государственной границы оставалось всего шесть километров, но преодолеть их не дали пограничники и уголовный розыск... (подробности).

Девушка подозреваемого в убийстве срочника: "Давид позвонил в четыре утра и попросил прощения"

- Давид позвонил мне часа в четыре утра, - рассказала девушка одного из срочников Мария Урлина. - Сказал, что ушел из клиники и попросил прощения. Я спросила: «Что случилось?». Он ответил: «Утром узнаешь». Я сказала, чтобы он шел сдаваться или возвращался в часть…Больше он мне не звонил. У них в клинике даже телефонов-то не было, все забрали, выдавали только по средам. Я знаю, что он звонил маме и говорил, что им дают очень много каких-то таблеток. Зачем это было нужно – непонятно, ведь его положили только на обследование... (подробности).

ТОЛЬКО У НАС

Погибшая медсестра Ольга Горохова никому не рассказывала, где работает

Больше тридцати лет спасала больных. Они отплатили ей за доброту слишком жестоко. Ольга Горохова работала в психиатрическом отделении военного окружного госпиталя на Суворовском проспекте в Петербурге. Жила в Купчино. Муж, сын, невестка, любимый внук и собака. Многие соседи даже и не подозревали, что Ольга медсестра... (подробности).