2016-04-20T13:38:49+03:00

«Родина-мать зовет танцевать»: в Тосно со скандалом сняли веселые плакаты

Символ советской пропаганды стал кокетливо покачивать бедром [плакат]
Поделиться:
Комментарии: comments26
Родина-мать уже не та.Родина-мать уже не та.
Изменить размер текста:

В военные годы она вдохновляла солдат на подвиги, а теперь зовет ребят на танцульки. В Тосно прогремел скандал с плакатами, которые местная студия хип-хопа разместила в Интернете. На красном фоне – узнаваемый символ мужества и борьбы с фашизмом – Родина – мать. Только теперь у нее на фоне не штыки, а граммофон. В руках она держит не военную присягу, а веер. А из – под красной юбки с воланами у нее, прости господи, ножка в чулке кокетливо выставлена. В таком виде дама зазывает зрителей на отчетный концерт.

Сценарий, как написано на плакате, составлен в жанре Владимира Маяковского, что совсем непонятно как вяжется с символом Второй мировой. Скорее всего, организаторы не в курсе, что поэт покончил с собой задолго до наступления фашистской Германии.

Жители Тосно возмущены до глубины души.

Плакат раздора.

Плакат раздора.

- Сегодня мне действительно стало стыдно и страшно за жителей своего города, - выставил плакаты на всеобщее порицание аноним. - Пару часов назад в интернете стал тиражироваться рекламный концерт студии Тосно-Стайл- изуродованное изображение военного плаката Второй Мировой. Люди активно ставят лайки и делают репосты. Неужели, кто это делает, совсем нет ничего святого? Нет в семьях ветеранов, которые проливали кровь под плакатом «Родина-мать»?

Пост Анонима собрал больше трех сотен комментариев. «Пошлость», «глумление», - это самые мягкие отзывы, которые оставляют читатели. Кто-то из них уже отписался, что отнес плакат на проверку в прокуратуру.

После такой реакции студия танцев быстро спрятала плакаты в подсобку.

- Я как руководитель танцевального центра TOSNO-STYLE приношу свои искренние и глубокие извинения всем, чьи чувства были задеты плакатом нашего концерта, - написала Хатуна Тодуа, девушка отключила телефон и на связь, кроме как через Интернет, не выходит. - Концерт планировался, как глубоко патриотический, с целью напомнить молодежи и детям про свои корни и поднять эту тему. В нашем понимании образ на плакате уже давно стал публичным штампом, используемым повсеместно в агитационных плакатах на абсолютно любую тематику. Для нас он просто ассоциировался с советским периодом в целом. Нам очень жаль, что наше мнение не совпало с общественным. Мы обязательно переделаем наш плакат.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Сергей МАЛИНКОВИЧ, лидер петербургских коммунистов:

- Ленинградская земля, в том числе и Тосно, - это территория боев. Там пролита кровь наших солдат и такое легкомыслие непростительно. Я в шоке просто. Могу сказать точно, что будем требовать всех причастных к этой истории, наказать. Вообще это не красит местный отдел культуры. Чиновник, который согласовал размещение этого плаката, должен уйти в отставку. Надо снять и разобраться. Я считаю, что прокуратура должна дело возбудить за то, что оскорбили общественную мораль.

СПРАВКА

«Родина-мать зовет!» — знаменитый плакат времен Великой Отечественной войны, созданный художником Ираклием Тоидзе в конце 1941 года.

Образ «Родины-матери» в дальнейшем стал одним из самых распространенных образов советской пропаганды. Известны многочисленные интерпретации образа и пародии на этот плакат в изобразительном искусстве, скульптуре, народном творчестве, рекламе.

Оригинальная литография. Автор: Ираклий Тоидзе.

Оригинальная литография. Автор: Ираклий Тоидзе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также