Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Происшествия20 апреля 2016 16:25

Полицейские задержали начальницу службы безопасности Русского музея

Следствие вменяет Ирине Кузнецовой мошенничество на 4 миллиона рублей
Ирина Геннадьевна Кузнецова - начальник службы безопасности Русского музея.

Ирина Геннадьевна Кузнецова - начальник службы безопасности Русского музея.

Фото: Тимур ХАНОВ

Безопасность Русского музея осталась без женщины. В эту среду полицейские задержали Ирину Кузнецову. Сотрудницу музея заподозрили в мошенничестве с госконтрактами.

Как сообщает источник в правоохранительных органах, Главное следственное управление МВД по Петербургу и Ленобласти возбудило дело 15 апреля. Пока что в отношении неустановленных лиц, но в рамках него задержаны Кузнецова и гендиректор компании «Фрейм» Николай Дурасов. В скором времени следствие выйдет с предъявлением обвинения в их адрес, а суд решит вопрос по избранию меры пресечения.

Речь идет о завышении стоимости при закупке охранного оборудования для музея . В ноябре 2013 года Русский музей заключил с «Фреймом» договор на поставку четырех концентраторов ключевого хозяйства стоимостью 8,5 миллионов рублей. Эти элементы системы безопасности предназначались для Строгановского, Мраморного, Михайловского дворцов, а также для Михайловского замка на Садовой улице.

Однако, по версии следствия, при подготовке конкурсной документации сведения о фактической стоимости оборудования были сфальсифицированы. Под сомнением и акты приемки.

Как оказалось, реальная стоимость поставленного оборудования, согласно прайс-листу компании «Фрейм», не превышает 4,5 миллионов рублей. Получается, что Русский музей потерял четыре миллиона.

Накануне в офисе компании «Фрейм» на Лиговском проспекте проходили обыски. В заказчиках у них на поставку металлодетектеров, помимо Русского музея, еще Эрмитаж, Российская национальная библиотека, ФСБ, РЖД и ряд известных российских банков.

Сыщики побывали и дома у госпожи Кузнецовой. Сейчас ни в Русском музее, ни во «Фрейме» уголовное дело комментировать не хотят. В офисе компании еще вчера трубку брал сам Дурасов, но сегодня за него отвечает неизвестная девушка, которая раздраженным голосом заявляет, что «ей неинтересно ничего рассказывать».

СПРАВКА

Ирина Кузнецова - искусствовед по образованию - возглавляет службу безопасности в Русском музее уже двадцать лет. Под ее защитой Домик Петра и Летний Сад, Михайловский замок и Михайловский дворец, Флигель Росси и Корпус Бенуа, Мраморный и Строгановский дворцы. Она первая узнает о малейшем нарушение режима. В 2013 году ее номинировали на звание "Женщина года".