Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество21 апреля 2016 17:25

Депутат Вячеслав Нотяг задержан по подозрению в получении взятки в 900 тысяч рублей

Известный парламентарий ехал на интервью, а попал в уголовное дело

Фото: Тимур ХАНОВ

600 ТЫСЯЧ ЗА ОДИН ДЕНЬ

Грустный вечер выдался у депутата Законодательного Собрания Вячеслава Нотяга. Он вообще-то сегодня собирался дать интервью журналистам и ответить на вопросы публики.

А оказался в крепких руках следователей. Сейчас Нотяг находятся в здании Главного Следственного Управления Следственного Комитета по Петербургу.

- Возбуждено уголовное дело в отношении 56-летнего Вячеслава Нотяга, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва, по признакам преступления, предусмотренного статьей 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»), - говорится в сообщении ГСУ СКР по Петербургу.

Как пояснили в следствии, Вячеслав Нотяг предложил генеральному директору одной из фирм передавать ему взятку в сумме не менее 300 тысяч – причем раз в квартал. За это Нотя, по словам следователей, обещал не препятствовать стройке, которую эта фирма ведет в Петербурге.

Вячеслав Нотяг, по версии следствия, неплохо зарабатывал на застройщиках.

Вячеслав Нотяг, по версии следствия, неплохо зарабатывал на застройщиках.

Это предложение Вячеслав Нотяг якобы сделал почти полтора года назад.

- Таким образом, подозреваемый неоднократно получал взятки на общую сумму не менее 900 тысяч рублей, - сообщили в СК.

Все закончилось сегодня, 21 апреля. По данным следствия, в клубе «Звезда», в доме 27 по улице Лени Голикова, депутат получил от гендиректора сумму в размере 600 тысяч рублей.

- После этого он был задержан сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, - сообщили в следствии.

Здесь также добавили, что в ближайшее время будет решаться вопрос об аресте подозреваемого и предъявлении ему обвинения.

ПОДЗАРАБОТАЛ НА БЕДАХ ЖИТЕЛЕЙ УЛЬЯНКИ?

Между тем, "Комсомолка" выяснила, кто стал жертвой депутата. Речь идет о компании "Воин-В".

Фирма развила бурную деятельность в Ульянке, что в Красносельском районе Петербурга. Здесь, на месте старых хрущевок застройщик возводит новые жилые комплексы - "Бенуа" и "Бенуа-2".

Как рассказали "КП" в правоохранительных органах, в середине 2014 года у "Воина-В" с местными жителями приключился конфликт. Застройщик предоставил квартиры только жителям разрущенных хрущевок. При этом несколько многоэтажек так и остались стоять фактически на строительной площадке.

Граждане возмутились: мол, либо останавливайте стройку, либо давайте нам новое жилье. Угадайте, кто возглавил тогда народное движение? Все правильно: депутат Вячеслав Нотяг.

Под его чутким руководством было организовано несколько митингов. Дошло до прямых стычек со строителями.

Порядочно раскачав лодку, Вячеслав Онуфриевич, по версии следствия, сделал застройщику предложение, от которого тот не смог отказаться. 300 тысяч рублей раз в квартал - и проблем не будет.

Судя по всему, руководство "Воин-В" было просто вынуждено принять эти правила игры. Но все-таки сообщило о сделке в органы.

При этом Нотяг продолжать "душой болеть" за народные интересы.

- Я преклоняюсь перед стойкостью жителей и их готовностью идти до конца в борьбе за свои права, - говорил он жителям Ульянки в конце 2014 года.

АРТИСТ, СЛЕСАРЬ, ДЕМОКРАТ

Дозвониться до депутата и его помощника «Комсомолке» пока не удалось.Этот вечер Вячеслав Онуфриевич проводит в компании не только следователей, но и сотрудников ФСБ.

Напомним его славную биографию. Вячеслав Нотяг родился в 1960 году в городе Гусь-Хрустальный во Владимирской области. Окончил музыкальное училище, после этого работал слесарем на заводе. В свободное время играл в вокально-инструментальном ансамбле.

Создал одну из первых частных школ Петербурга. Принимал участие в создании молодежного движения «Социал-демократический союз молодежи». Участвовал и в работе Социал-демократической партии.

В ЗакСе – с 2011 года. Заместитель председателя Комиссии по образованию, культуре и науке. Член фракции «Яблоко» - так написано на сайте парламента.

Правда, в самом «Яблоке» от Нотяга уже отреклись.

- Вячеслав Нотяг был исключен из партии за участие в фальсификации выборов в законодательное собрание Петербурга в 2011 году, - говорится в пресс-релизе, который поступил в редакцию "КП" вечером в четверг.

Среди инициатив депутата Нотяга – предложение проверить всех парламентариев у психиатра. Идея, правда, не пошла.