Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество22 апреля 2016 15:22

Директор "Воин-В": Нотяг - не первый депутат, что приходил ко мне за деньгами

Олег Глущенко рассказал "Комсомолке", почему обратился за помощью в ФСБ
ФОТО: Предоставлено пресс-службой СУ СК по СПб

ФОТО: Предоставлено пресс-службой СУ СК по СПб

Вместо парламентского кресла с четверга депутат ЗакСа Вячеслав Нотяг сидит на койке в изоляторе. А все из-за встречи в клубе «Звезда» на улице Лени Голикова с директором строительной компании «Воин-В» Олегом Глущенко. Закончилась она для народного избранника визитом оперативников ФСБ и обвинением во взяточничестве.

ПРЕМИИ И ПОДАРКИ

О чем вели беседы застройщик и депутат - не тайна. Видео имеется.

План первый. В кадре сидит Вячеслав Нотяг, за кадром – Олег Глущенко.

- Ты мне премии принес? - мимоходом интересуется Нотяг.

- Я приехал поговорить немного, - не торопится расставаться с деньгами Глущенко. - Мы ведь с вами давно не встречались. Давайте вспомним: что, как, сколько я вам должен передать. Я уже.. Мы когда встречались в последний раз?

- В Смольном… - вспоминает депутат.

- В ноябре где-то, - подсказывает Глущенко.

- Да, где-то. Перед Новым годом. Я еще попросил тебя: «Сделай подарок, а ты пропал». Перед Новым годом. Ты сказал: «Да, да, да». И исчез.

- Согласен. То есть я, получается, не передал вам деньги в прошлом году, - извиняется Глущенко.

Из этой части мы узнаем, что застройщик платит некие премии депутату. И есть задержки.

- Ты должен за четвертый квартал - триста, за первый квартал - триста, - перечисляет Нотяг. - И желательно вперед за…

- Второй квартал, - понимает директор.

- Да.

- То есть получается, я должен девятьсот тысяч рублей. Понял.

Следом Глущенко ненавязчиво просит напомнить, за что дает «подарки и премии» Нотягу.

- Почему я не появлялся какое-то время? - объясняет Глущенко. - У меня порой мысли в голове. Мы договаривались, что вы не будете принимать участие в этих митингах. Правильно?

- Я и не участвовал, - замечает Нотяг.

- Вы и не участвуете. Вы не будете и запросы депутатские по поводу меня писать.

- Я только…

- Вы и не пишите.

Объяснения приняты. А дальше идет расплата. Вячеслав Нотяг деловито кладет конверт с деньгами во внутренний карман пиджака.

«РУКА БРАТЬ УСТАЛА»

После просмотра видео со встречи, остается ощущение, что перед тобой не совсем догадливый человек. Спасибо, что расписку в получении взятки не оставил. Понятно, зачем директор «Воин-В» задает уточняющие вопросы - для протокола, загадка - почему депутат после первого же из них не встал и вышел.

Психолог, по просьбе «Комсомолки» просмотревший видео переговоров не спешит оценивать IQ народного избранника.

- С головой у него все нормально, - заметил Бессарион Гвилава. - Он просто чувствует, что разживется сейчас легкими деньгами. Человека, который сидит напротив он считает недальновидным. Вот и подыгрывает ему. Да, мол, виделись, и да, должен. Как будто таких к нему, кто деньги дает, приходят потоком. И он уже привык, глаз замылился, рука брать устала, забыл про осторожность. Вот и попался.

Потеря бдительности дорого обошлась Нотягу. Директор встал и вышел, отдав деньги, следом зашли гости из ФСБ и следователи со своей камерой. Их видео уже не черно-белое. На столе переговоров можно рассмотреть не тронутую тарелку с нарезанными овощами. И пару пустых чашек с кофе. На руках депутата защелкиваются наручники.

При обыске из внутреннего кармана депутата достали шестьсот тысяч рублей пятитысячными купюрами. Видимо, директор строительной компании, собираясь на встречу, не рассчитал аппетиты народного избранника. Требование «желательного аванса» следователи все равно внесли в уголовное дело по статье «Получение взятки».

В субботу в полдень суд должен решить, где проведет «предвыборную кампанию» попавшийся народный избранник. Следователи просят, чтобы под стражей. Виновным Вячеслав Нотяг себя не признает, на вопросы детективов отвечать отказывается. Законы знает.

ЗВОНОК ДИРЕКТОРУ

Может статься, что Вячеслав Нотяг не единственный «продажный депутат». Серьезное обвинение прозвучало из уст директора «Воин-В» Олега Глущенко. Имена возможных злодеев «Комсомолка» скрыла звездочками. Пока. Если это правда, рано или поздно их раскроют. Добавить можем лишь, что депутаты из диаметрально противоположных партий ЗакСа.

- Нотягу я платил около года, - рассказал Олег Глущенко. - Я на него сам вышел. Хотел понять, почему он вмешивается в вопросы реновации в нашем квартале, являясь депутатом от Московского района. Ульянка - не его избирательный округ. Он сказал, что может повернуть все вспять, и помочь нам. Но для этого нужно, чтобы он получал эти деньги. Триста тысяч в квартал.

- Нотяг был не единственным депутатом, кто поддерживал недовольных в Ульянке.

- Самым первым депутатом, который сначала помогал, а потом вредил был - ***. Он первый просил денег. Следующим стал Нотяг. Это номер два. А номер три появился недавно. Когда Нотяг стал выполнять обязательства за взятые деньги, он пригласил в кабинет ***, мы разговаривали втроем. Нотяг сказал, что он его друг и заверил меня, что он бороться против меня не будет. А на самом деле вышло так, что они обманывали и боролись.

- Почему вы обратится к правоохранителям за помощью?

- Вначале Нотяг выполнял свои обязательства. А потом я понял, что все, что он не делает, делает его друг. Поэтому и пришлось идти в ФСБ.

КОМПЕТЕНТНО

Борис ВИШНЕВСКИЙ, депутат ЗакСа

- Вячеслав Нотяг был одним из тех, кто с самого начала занимались поддержкой жителей Ульянке в борьбе с реновацией. Писал запросы, участвовал в акциях с 2012 года. В последние год-полтора я не помню, чтобы он активно кварталом занимался. И гражданские активисты его тоже не видели.

Но это ничего не значит. Каждый депутат сам расставляет приоритеты. Возможно, у него возникли более важные темы, на которые он переключился.

В свой адрес от «Воина-В» я слышу только обвинения, что мешаю им выполнять свои обязательства перед городом. Вот в начале апреля получил хамскую смс-ку от Глущенко, что активистов защищаете, а они экстремисты, экскаваторы жгут. Отвечать не стал. У меня возникли ощущения, что у отправителя проблемы с душевным состоянием.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Программу «Реновация» Петербург принял в 2008 году. По ней 22 квартала в городе, застроенные хрущевками, должны снести и одновременно застроить новым комфортным жильем. Компании «Воин-В» достались два участка в Ульянке. А в ней, кроме пятнадцати хрущевок располагались четырнадцать домов, воздвигнутых в восьмидесятых, жителям которых стройка под окном не обещала новое жилье. Противостояние усугубило то, что строительство шло по краю парка-усадьбы «Александрино». Активисты устраивали митинги. Сожгли два экскаватора. И до сих пор противостоят застройщику.

ДОСЬЕ КП

Вячеслав Нотяг родился в городе Гусь-Хрустальный. Закончил музыкальное училище. Работал слесарем. Затем поступил на дирижерско-хоровой факультет Высшей профсоюзной школы культуры, Играл в вокально-инструментальном ансамбле. В 1995 дополнил образование факультетом менеджмента и маркетинга университета Северной Каролины «Хай-Пойнт».

В Петербурге создал одну из первых частных школ. В 2005-2010 годов, по заказам Смолльного, проводил ремонт ветхого и аварийного жилья города. В 2011 году избрался в ЗакС. Женат. Воспитывает 4 детей. В сентябре 2016 года собирался баллотироваться в ЗакС.