Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Дом. Семья25 апреля 2016 13:20

Полиция задержала мужчину, который выбросил собаку соседки с девятого этажа

На него завели уголовное дело
ФОТО: ДТП и ЧП Санкт-Петербурга (ВКонтакте)

ФОТО: ДТП и ЧП Санкт-Петербурга (ВКонтакте)

История маленького белого шпица всколыхнула весь Петербург. Несчастного песика выбросили из окна дома на улице Щербакова.

«При падении собака продавила бампер желтого «Опеля», и едва не убила прохожего», - рассказывали очевидцы в группе «ДТП и ЧП Санкт-Петербурга» ВКонтакте.

Шпиц пролетел вниз девять этажей, ударился о припаркованную машину, а затем скатился на асфальт, пискнул в последний раз и перестал дышать. Чуть позже из подъезда, пошатываясь, вышел «заботливый хозяин». Оказалось, что мужчина был пьян. И мертвое животное интересовало его не так сильно, как ругань с местными жителями, которые пытались воззвать к последним остаткам разума живодера.

«Прохожий стал его спрашивать: «Что за дела?!» И этот убийца собак пообещал его укокошить. Бедный пес умер в агонии», - пишут в соцсети.

Трагедия не оставила равнодушных. Десятки перепостов, сотни комментариев.

«Шпицы очень добрые и преданные. Я не любил собак, пока в моем доме не появился шпиц. Теперь еще и пять щенят. Как можно так поступить!?», - недоумевает собаковод Георгий Кокорин.

Другие сетовали, мол, жаль, что в России за такие поступки почти не наказывают. Но как выяснилось, мужчине не удастся избежать возмездия. Сегодня его задержала полиция. Оказалось, что из окна садист спустил не своего, а соседского пса. В довесок ко всему, еще и помучил его перед полетом.

- Шпиц принадлежал женщине, которая тоже проживала в этой квартире. Вечером она вернулась домой, и не нашла своего питомца. По всей комнате были разбросаны вещи и клоки шерсти, а на стене виднелись следы крови. По словам хозяйки, когда она уходила утром, в коммунальной квартире оставался 33-летний сосед, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Северной столице.

Теперь на мужчину завели уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье». Но максимальное наказание, которое грозит по этой статье – полгода ареста. Чаще всего удается отделаться штрафом.

КОМПЕТЕНТНО

Зоозащитница Ольга ПРОВЕНТЬЕВА:

Я трижды пыталась возбуждать уголовное дело за жестокое обращение с животными. Одна история была очень похожа: тоже пьяный мужчина выкинул из окна йорика, тот упал на авто, потом на асфальт и умер. Прокуратура открыла разбирательство, но дело не завели. Дело в том, что по этой статье крайне сложно доказать вину. Да, сейчас завели дело. Дальше этот мужчина скажет, что он не хотел, что он не виноват, что он сделал это случайно. Все, что ему грозит – это порча чужого имущества. У нас собака считается имуществом! Если не будет доказано, что он сделал это намерено, в присутствии других людей, и он сам не признается, что мечтал избавиться от пса потому что тот ему надоел, то доказать жестокое обращение не получится.