Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics

Наше Серебряное кольцо: Почему шведы не смогли взять Тихвин

Тишайший Тихвин стал городом только в 1773 году. Но это не значит, что до этого на его месте ничего не было
Тихвинский монастырь.

Тихвинский монастырь.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

МЕСТО, ГДЕ ПРОИСХОДЯТ ЧУДЕСА

По реке Тихвинке, которая потом дала название городу, проходил кратчайший водный путь с Волги в Ладогу, а дальше - в Балтику. Но там, где сейчас стоит Тихвин, начинались пороги. Поэтому суда разгружали и тащили волоком по земле. Купцы и их команды получали возможность передохнуть. Так образовалось торжище. Уголок, по всей видимости, был не тихим, а весьма шумным и даже греховным. Но в разгар лета 1383 года случилось чудо, резко переменившее участь места.

В сказаниях описано, что икона «светозарно шествовала по воздуху» из одного места в другое. «Ангелами невидимо носима» она семь раз появлялась в разных местах земли, пока не достигла берегов Тихвинки.

Икона, получившая название Тихвинской Божией Матери, по преданию, была написана апостолом Лукой две тысячи лет назад. Она одна из самых почитаемых святынь православия.

Позже легенды вокруг иконы выстроились в целую доктрину. До появления на Севере икона хранилась в Константинополе, откуда загадочно исчезла незадолго до прихода турок. Это начали воспринимать как некий знак. Святыня, мол, оставила утратившие благочестие Рим, Константинополь - «второй Рим», и выбрала Ладогу, место зарождения Святой Руси. И это обстоятельство после присоединения Новгорода к Москве позволило столицу России назвать Третьим Римом.

В 1515 году великий князь Василий III построил для иконы каменный Успенский собор. Его сын Иван IV, будущий Иван Грозный, в 1560-м приезжал поклониться святыне и велел основать монастырь.

Не случайно Тихвинский монастырь появился на перекрестке торговых путей. Не случайно мужской. Монастыри в то время строились не только как место поклонения святыням. Они еще возводились как крепости, оплот государства.

КОВАРНЫЕ СОЮЗНИКИ

Все мы знаем о Минине и Пожарском, которые собрали ополчение и в 1612 году изгнали из Москвы поляков. В память об этом событии 4 ноября страна отмечает День народного единства. Но на самом деле на этом Смута не закончилось.

В свое время царь Василий Шуйский тоже пытался изгнать поляков. Для чего в Выборге заключил договор, по которому на помощь призвал шведское войско. Россия брала на себя все расходы на содержание наемников, а в благодарность должна была отдать Швеции весь Карельский перешеек и Ижорские земли.

Царствование Шуйского быстро закончилось. Но шведы совершенно не собирались отказываться от своих претензий. Они захватили Ивангород, Ям, Копорье, Орешек, Новгород, Ладогу, Старую Руссу, Порхов, Гдов. Более того, заставили народ «крест целовать» и присягать им на верность.

А вот Тихвин они взять не смогли...

Шведы встали у стен монастыря табором. «Пруды таборы» - тихвинская достопримечательность именно с тех времен.

По легенде, видя, насколько неравны силы, монахи и защитники монастыря хотели взять икону и бежать в леса. Но странное дело: они не смогли сдвинуть образ с места…

Осада - «тихвинское сидение» - продлилась три месяца. Шведы обстреливали монастырь, готовили подкоп. Участь защитников, казалось, предрешена. И тут одному из них привиделся сон. Ему явилась Пречистая Дева и сказала: «Иди, скажи всем сущим в обители, чтобы гнали от дома моего свиней, которые все вокруг изрыли, подкопались под ворота».

Видение вдохновило защитников. На сей раз икона поддалась им, и они совершили крестный ход. И произошло чудо. Небо почернело, раздался невообразимый грохот. На шведское войско вдруг нашел необъяснимый страх. Вражеские полчища сорвались с места и ушли от обители.

По одной версии, причиной бегства стал самопроизвольный взрыв в одном из подкопов, в результате которого шведы понесли большие потери.

По другой - разведка донесла о подходе русской армии, что напугало осаждающих.

Как бы то ни было, Тихвин остался единственным местом на Северо-Западе, не подчинившимся шведам. И эта победа стала предвестником будущего мира.

А через сто лет Петр разбил шведов и вернул все захваченные ими земли.

После революции Тихвинский монастырь закрыли. Икону передали местному музею. В годы войны немцы на месяц захватили город. Отступая, они вывезли икону. Неизвестно, как бы сложилась судьба Тихвинской Богоматери, если бы ее не сохранил архиепископ Рижский Иоанн. Он вывез икону в США, где, умирая, передал приемному сыну, протоиерею Сергию, завещав вернуть реликвию в Россию, когда Тихвинская обитель возродится.

В 1995-м монастырь передали церкви. В 2004 году икону торжественно вернули на свое историческое место в Тихвинский монастырь.

КРЫЛЕЧКО

У входа в монастырь - надвратная церковь. В XIX веке к ней пристроили ажурную крытую лестницу в старорусском стиле. С тех пор часовню в Тихвине любовно называют Крылечко.

Туристы проскакивают в ворота монастыря, не обращая внимания на вход в эту часовню под аркой. Надо подняться по бетонным ступеням на второй этаж. Мы вошли и замерли: на нас смотрела… Тихвинская икона.

В часовне женщина мыла пол.

- Красивая, правда? - вдруг заговорила она. - Образ здесь появился с тех пор, как шведов прогнали. Четыреста лет назад.

И тут же добавила заговорщицки:

- Можете у нее попросить о сокровенном. Она чудотворная.

- А какие чудеса она совершила?

- Ну как же... Вот Александр Боровский. У него ноги отнеслись. С горем пополам дополз до ворот монастыря, помолился Богоматери. И отступила болезнь, - сказала женщина, будто о своем хорошем знакомом.

- А когда это было?

- Давно уж... - согласилась женщина. - Еще до того, как надстроили крыльцо...

Архитектор Николай Бенуа пристроил Крылечко к часовне ХVI века в 1860-е. Благодаря чему фреска прекрасно сохранилась. Оправленная рамой, она выглядит как картина.

- А вы заметили, что у Богоматери русское лицо? - вдруг поинтересовалась уборщица. - Другое, более округлое. Художник явно писал образ с кого-то из местных, - со знанием дела уточнила женщина.

И действительно. По легенде, свою икону апостол Лука писал с Девы Марии, уроженки Назарета. А кто вдохновлял неизвестного художника? Мать или любимая, только что родившая ему сына?.. И если приглядеться, не печаль в глазах женщины. В ее глазах - радость!

Крылечко, не замечаемое туристами, тихвинцы очень любят. В советские годы, когда монастырь закрыли, часовня была единственным действующим храмом в округе.